Утвержден проект строительства нефтепровода Тенгиз-Новороссийск
Во вторник первый вице-премьер российского правительства Юрий Маслюков и премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев утвердили проект строительства трубопровода для транспортировки нефти с месторождения Тенгиз в Западном Казахстане до порта Новороссийск-2. Участники Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) ждали этого решения шесть лет. С подробностями — НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ.
КТК был создан в 1992 году для строительства и эксплуатации нефтепровода Тенгиз--Новороссийск протяженностью 1580 км. Стоимость первой фазы работ составит $2,3 млрд, по ее окончании (середина 2001 года) по трубопроводу будет прокачиваться до 28 млн т нефти в год. Впоследствии его пропускную способность предполагается довести до 67 млн т в год, что потребует дополнительных инвестиций в размере $2 млрд. Прямые и косвенные доходы России за 35 лет эксплуатации нефтепровода составят $33 млрд. Акционеры КТК: Россия (24%), Казахстан (19%), Оман (7%), компания Chevron (15%), СП ЛУКАРКО (12,5%), СП "Роснефть-Шелл" (7,5%), компания Mobil (7,5%), прочие акционеры (7,5%).
Изначально в КТК было три участника — Россия (25%), Казахстан (25%) и Оман (50%). Правительства трех стран планировали своими силами построить трубопровод для того, чтобы добываемую на Тенгизском месторождении нефть можно было вывозить на внешний рынок: до Новороссийска — по трубе, далее — танкерами. Но в конце 1995 года проект из-за недостатка денег оказался на грани гибели, от которой его могли спасти лишь сторонние инвесторы. С ними участники консорциума согласились поделиться 50% акций трубопровода.
Новые акционеры взяли на себя все бремя затрат по строительству, притом что прибыль распределяется между всеми участниками консорциума пропорционально их доле. Россия и Казахстан свой взнос сделали "натурой": половина трубопровода была построена еще в советские времена (см. карту), так что делиться акциями с новыми инвесторами пришлось Оману.
Ясно, что заинтересованность и России, и Казахстана в трубопроводе огромна. Без него добываемую на Тенгизе нефть, по признанию высокопоставленного казахского чиновника, "дешевле зарыть на месте, чем куда-то везти". Но и после привлечения новых акционеров строительство "трубы" буксовало, сроки завершения проекта постоянно сдвигались. Сначала говорили, что строительство закончат в 1997 году, потом — в 1999-м, сегодня речь идет уже о середине 2001 года.
Дело в том, что ввод трубопровода в эксплуатацию серьезно подорвет позиции российского монополиста по транспортировке углеводородного сырья — госкомпании "Транснефть". В настоящее время по системе "Транснефть" на экспорт идет около 100 млн т российской нефти в год. А с завершением строительства трубопровода Тенгиз--Новороссийск у "Транснефти" появится мощный конкурент — предполагается, что в дальнейшем КТК будет качать не только тенгизскую нефть. По мнению наблюдателей, именно "Транснефть" оказывала наибольшее сопротивление идее строительства трубопровода.
Кроме того, необходимо было удовлетворить запросы всех "удельных князей" — руководителей регионов, через которые пройдет трубопровод (Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский и Краснодарский края). Все они тормозили строительство, выторговывая для себя различные выгоды. Результаты торга таковы: региональные бюджеты получат две трети налогов, которые КТК будет платить на территории России, и половину прибыли российской стороны.
Немало усилий было потрачено на то, чтобы преодолеть сопротивление "зеленых", утверждавших, что КТК серьезно угрожает экологии регионов. Консорциуму даже пришлось вывезти представителей природоохранных организаций за рубеж (кстати, вместе с губернаторами), чтобы продемонстрировать, как работают аналогичные трубопроводы в других странах (организовывались туры в Англию, Канаду и США). На все это, а также на многочисленные экспертизы (в них участвовало 266 специалистов, в том числе 10 академиков и 11 членов-корреспондентов РАН) КТК затратил $175 млн.
Как бы там ни было, проект утвержден (вчера Юрий Маслюков и премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев подписали соответствующий документ). Осталось всего лишь достроить трубопровод до конца. В будущем году затраты КТК составят $854 млн. Эксплуатация "трубы" обещает быть рентабельной: как заявили корреспонденту Ъ в компании Chevron, по качеству тенгизская нефть выше так называемой брент-смеси и дороже последней на $0,5-0,8 за баррель. При столь высокой цене добываемого на Тенгизе сырья расходы на производство и транспортировку окажутся ниже доходов от его реализации даже в условиях мирового нефтяного кризиса.