"Аэрофлот" и Шереметьево уличили в неконкурентности

ФАС требует изменить соглашение компаний о партнерстве

Соглашение о стратегическом партнерстве между аэропортом Шереметьево и его базовым перевозчиком "Аэрофлотом", подписанное по итогам острого конфликта компаний, может быть оспорено. Его условия не устроили Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Чиновники начали расследование по собственной инициативе, но среди недовольных, по данным "Ъ", были, например, Air France-KLM. В итоге ФАС решила, что соглашение дает преференции "Аэрофлоту", особенно в части получения слотов, и потребовала изменить условия соглашения.

УФАС по Московской области признало ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и ОАО "Аэрофлот" нарушившими ст. 11 закона "О защите конкуренции". К такому выводу представители антимонопольных органов пришли по итогам расследования, начавшегося в ноябре. Поводом послужило соглашение о стратегическом партнерстве между "Аэрофлотом" и МАШ, подписанное 9 октября по итогам громкого конфликта аэропорта и перевозчика. Ключевой договоренностью стала передача авиакомпании, ее дочерним перевозчикам и партнерам по альянсу SkyTeam всего Южного терминального комплекса МАШ (терминалы D, E и F).

В сообщении УФАС отмечается, что основанием для возбуждения дела послужили результаты внеплановой проверки в отношении МАШ на основании сообщений СМИ. Сразу после подписания соглашения сообщалось, что его условия ущемляют интересы других авиакомпаний и могут привести к ограничению конкуренции на рынке. В ходе рассмотрения дела "были заслушаны позиции сторон", направлялись запросы в ряд российских и зарубежных авиакомпаний, пользующихся инфраструктурой Шереметьево. По данным источников "Ъ", свое несогласие с условиями стратегического соглашения выражала Air France-KLM. В российском представительстве перевозчика воздержались от комментариев.

В УФАС пояснили "Ъ", что выявленные нарушения относятся к той части соглашения, которая предоставляет приоритетное выделение временных слотов исключительно "Аэрофлоту", что противоречит закону о защите конкуренции. Кроме того, документ предоставляет приоритет в обслуживании "Аэрофлоту", его группе компаний и авиакомпаний, входящих в альянс SkyTeam. Речь идет об обслуживании воздушных судов и пассажиров в терминалах аэропорта. В результате авиакомпании оказываются в неравном положении по отношению друг к другу при использовании инфраструктуры МАШ, отметили в УФАС.

Источники на рынке говорят, что руководство МАШ подписало соглашение в таком виде "под давлением". Вчера представители самого аэропорта заявили "Ъ", что МАШ "не нарушал прав и условий сотрудничества с другими авиакомпаниями и будет действовать в рамках законодательства РФ и в соответствии с решением государственных контролирующих органов, включая ФАС". В "Аэрофлоте" еще не получили предписание и не стали его комментировать. Но у перевозчика есть возможность обжаловать решение ФАС в течение трех месяцев, причем во время судебного разбирательства предписание не действует. В случае принятия решения в пользу ведомства "Аэрофлоту" и МАШ придется заключить соглашение в новой редакции или исключить пункты с нарушениями, прописав условия в дополнительном соглашении.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что ситуация стала следствием политики государства по укрупнению авиакомпаний и концентрации воздушных перевозок в московском авиаузле. Но никакая монополизация не принесет блага потребителю, добавляет эксперт. Однако глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев возражает, что ФАС ликвидирует "несуществующую угрозу, ведь пока ни одной авиакомпании в услугах не отказали". Кроме того, по мнению эксперта, служба "игнорирует мировую практику" наличия у крупных базовых перевозчиков и альянсов собственных терминалов.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...