Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмена загримировали под труп

Сыщики вышли на заказчика преступления, притворившись киллерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сыщики Московского уголовного розыска предотвратили заказанное убийство известного столичного предпринимателя Армена Шагиняна — владельца и председателя совета директоров группы компаний "Крисмар", крупного игрока на рынке строительства автотрасс и взлетно-посадочных полос. Вчера стало известно, что по обвинению в подготовке этого преступления Пресненским райсудом Москвы был арестован деловой партнер господина Шагиняна, гендиректор строительной компании "Инпрофстрой" Овик Алексанян.


По данным "Ъ", в сентябре этого года сыщики МУРа получили агентурную информацию о том, что некий криминальный авторитет из подмосковного города Пушкино активно ищет среди представителей преступного мира исполнителя для совершения убийства председателя совета директоров группы компаний "Крисмар" Армена Шагиняна.

Проверяя эту информацию, сыщики выяснили, что наемного убийцу для устранения бизнесмена подыскивал отставной офицер Минобороны Владимир Туманов. Он был уволен из вооруженных сил еще в 2000 году и уже через несколько месяцев осужден по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). После отбытия наказания бывший военный поселился в подмосковном Пушкино, где, по утверждению сыщиков уголовного розыска, за ним закрепилась репутация человека, связанного с криминальным миром.

Для предотвращения убийства Армена Шагиняна и задержания всех участников готовящегося преступления сыщики МУРа провели оперативную комбинацию. Под видом членов одной из подмосковных преступных группировок они вступили в переговоры с Тумановым об условиях ликвидации господина Шагиняна. Одновременно за Тумановым было установлено скрытое наблюдение, кроме того, по решению суда полицейские стали прослушивать его телефонные переговоры.

В результате был установлен предполагаемый заказчик готовящегося убийства — гендиректор строительной компании "Инпрофстрой" Овик Алексанян. До недавнего времени он и Армен Шагинян были деловыми партнерами. Но летом этого года между ними произошел конфликт из-за контроля над заводом железобетонных изделий в подмосковном Дзержинске.

В результате конфликта, по версии сыщиков, господин Алексанян, "испытывая личные неприязненные отношения к Шагиняну, принял решение о его убийстве". Не имея связей в криминальном мире, гендиректор "Инпрофстроя" попросил своего знакомого вывести его на кого-нибудь из представителей этого мира, к кому можно было бы обратиться с деликатным поручением. После чего посредник и познакомил господина Алексаняна с Тумановым, который за 3,5 млн руб. взялся организовать убийство предпринимателя Шагиняна.

В свою очередь, в ходе переговоров с Тумановым муровцы согласились "убить" владельца "Крисмара" за 2 млн руб. Далее сыщики встретились с Арменом Шагиняном и сообщили ему о готовящемся покушении. После чего операция вступила в завершающую фазу. В начале декабря сыщики имитировали похищение господина Шагиняна, разыграв нападение на него возле одного из ресторанов на улице Юных Ленинцев. Бизнесмена на глазах его многочисленных родственников и представителей армянской диаспоры затолкали в машину и увезли на конспиративную квартиру. Сыщики позаботились о том, чтобы о "похищении" стало известно и Овику Алексаняну.

Далее были сделаны фотографии, на которых якобы задушенный Армен Шагинян (на шее у бизнесмена гример нарисовал странгуляционную борозду, а на лице — трупные пятна) лежал на дне ямы. Эти снимки 11 декабря лжекиллеры передали Туманову, а он в тот же день отвез их Овику Алексаняну. В момент, когда гендиректор "Инпрофстроя" расплачивался с Тумановым за якобы совершенное убийство своего делового партнера, их задержали.

Главным следственным управлением СКР по Москве Овику Олексаняну и Владимиру Туманову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму). Эта статья УК предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Решением Пресненского райсуда Москвы обвиняемые Алексанян и Туманов были арестованы на два месяца.

В "Инпрофстрое" вчера комментировать случившееся отказались. А представитель компании "Крисмар" в телефонном разговоре с корреспондентом "Ъ" дал понять, что Армен Шагинян не заинтересован в огласке информации о предотвращенном на него покушении. Не исключено, что бизнесмен опасается, что это обстоятельство может помешать его очередной попытке стать политиком. Дело в том, что недавно господин Шагинян избрался от партии "Единая Россия" депутатом Акутихинского сельсовета в Быстроистокском районе Алтайского края. Получение бизнесменом мандата депутата отдаленного села на Алтае связывают с его вероятным намерением претендовать на пост сенатора от будущего состава краевого законодательного собрания.

Интересно, что ранее господина Шагиняна называли одним из основных спонсоров ЛДПР. В 2008 году он даже возглавлял региональный список по Алтайскому краю кандидатов этой партии в Госдуму, но тогда бизнесмен депутатом не стал. Он был снят с выборов Верховным судом РФ из-за обнаруженного у него второго гражданства — Армении. Сам господин Шагинян утверждал, что аннулировал свое армянское подданство еще в 1997 году.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя