Коротко


Подробно

Из распоряжения в ОДКБ

Александр Студеникин возглавил объединенный штаб организации

Сегодня стало известно, что начальником объединенного штаба ОДКБ стал российский генерал-лейтенант Александр Студеникин, до этого момента находившийся в распоряжении главнокомандующего сухопутными войсками. При экс-министре обороны Анатолии Сердюкове на эту должность от России выдвигался командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, однако он благодаря вмешательству нового начальника Генштаба генерал-полковника Валерия Герасимова сумел свой пост сохранить.


О новом месте работы генерала Студеникина сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он добавил, что такое решение было принято на заседании совета министров обороны, совета министров иностранных дел и комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которое состоялось в Москве.

Вместе с этим назначением в работе объединенного штаба могут произойти изменения — в частности, командование им будет осуществляться на постоянной основе одним человеком. В настоящее время должность начальника объединенного штаба ОДКБ является совмещаемой: на нее решением совета коллективной безопасности ОДКБ на межсессионный период назначается начальник Генштаба одного из государств—участников организации. До назначения генерала Студеникина должность начальника объединенного штаба на межсессионный период занимал первый заместитель министра обороны—председатель комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

По словам секретаря Совета министров обороны СНГ генерал-лейтенанта Александра Синайского, кандидатура Александра Студеникина была предложена новым начальником Генштаба РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым. Напомним, что ранее на этот пост от России выдвигался командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов — источники “Ъ” в военном ведомстве связывали это с длительным конфликтом между ним и генералом Николаем Макаровым, возглавлявшим до ноября текущего года Генштаб. При смене руководства Минобороны РФ генералу Шаманову удалось свой пост сохранить.

Генерал Синайский добавил, что Александр Студеникин «исключительно грамотный генерал, имеющий большой опыт руководства международными учениями». Действительно, с учетом повышения статуса объединенного штаба ОДКБ практический опыт генерала Студеникина может быть реально востребован. За время своей военной карьеры он, в частности, являлся командиром полка в группе советских войск в Германии и успел покомандовать группой российских войск в Закавказье. После увольнения с поста заместителя главкома сухопутных войск в 2010 году он не был уволен с военной службы, а остался в распоряжении главкома. По словам источника “Ъ” в Генштабе, именно этот факт стал ключевым: «Находиться боевому генералу в распоряжении было совсем уж тяжело, поэтому предложение возглавить штаб ОДКБ он принял почти сразу».

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение