США против российской стали

Россия попала в черный список

       В США объявлены предварительные итоги антидемпингового расследования, касающегося поставок стали из России. Вывод из этого должны сделать не только российские экспортеры стали, для которых американский рынок будет закрыт. Это еще и повод для российских властей отказаться от своих геополитических заблуждений.
       
       Министерство торговли США, проводившее антидемпинговое расследование в отношении импорта стальной продукции из России, Японии и Бразилии, пришло к выводу, что импорт некоторых сортов российской и японской стали создает "чрезвычайную ситуацию" для производителей этой продукции в США. Это чревато вполне конкретными последствиями: предварительные выводы, как правило, становятся основой для введения антидемпинговых мер. Несмотря на то что окончательное решение о демпинге планируется принять 12 февраля, российские экспортеры лишатся важнейшего для себя американского рынка гораздо раньше. Дело в том, что решение о введении антидемпинговых пошлин имеет трехмесячную обратную силу. А значит, американские импортеры стали рискуют заплатить из своего кармана огромные суммы антидемпинговых импортных пошлин, которые "набегут" с середины ноября до середины февраля. В подобных случаях они стараются не рисковать и, скорее всего, попытаются заморозить отношения с российскими экспортерами.
       Судя по развитию скандала вокруг поставок стали, разразившегося в Вашингтоне еще в сентябре, проблемы России волнуют американскую администрацию гораздо меньше, чем события во многих других развивающихся странах. Когда вопрос о стальном демпинге рассматривался в конгрессе, Россия фигурировала там в компании еще девяти стран: Бразилии, Украины, Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии, Австралии, ЮАР и Китая. Антидемпинговое расследование в министерстве торговли вели уже в отношении трех стран: России, Японии и Бразилии. А конкретные выводы сделали лишь относительно России и Японии. Обвинения остальных стран в демпинге, по официальной версии, сочли неубедительными. Но истинной причиной такой избирательности эксперты считают нежелание администрации осложнять ситуацию в этих странах, что может негативно сказаться на американских интересах. В частности, власти США считают, что меры против Бразилии ухудшат и без того сложное экономическое положение в этой стране.
       Растаявший черный список является отнюдь не частным случаем, а вполне вписывается в картину американских внешнеполитических приоритетов. Международный валютный фонд, судьба которого в последнее время напрямую зависит от позиции американской администрации, готов обещать той же Бразилии $41 млрд кредитов, тогда как России не дает и $4 млрд. Впрочем, российские власти не делают никаких выводов из случаев, подобных делу о стальном демпинге, и продолжают исходить из того, что Америка ставит Россию в центр своей геополитики и обречена ее поддерживать. Поэтому проекты российского бюджета с завидным упорством продолжают строиться на деньгах МВФ, которых никто на самом деле не обещает.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...