С министром обороны ушла и земля

У Минобороны отбирают монополию на военную недвижимость

Расширены полномочия правительственной комиссии по развитию жилищного строительства по управлению федеральными землями — в том числе впервые и землями Минобороны. Кроме того, Минрегионом подготовлен законопроект, которым предполагается закрепить обязанности передачи финансирования получателям военного недвижимого имущества, прежде всего муниципалитетам. Ранее Минобороны могло не допускать никого к интересующей его недвижимости.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, расширяющее полномочия правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Как рассказали "Ъ" источники в правительстве, знакомые с документом, суть изменений в статусе комиссии в том, чтобы усилить ее право во внесудебном порядке изымать у госсобственников неэффективно используемые земли. Изменения носят системный характер и затронут все ведомства и ФГУПы, но в большей степени это коснется Минобороны. По действующим правилам если комиссия признает использование земли неэффективной, то она имеет право передавать ее субъекту или фонду РЖС. "Но эта комиссия всю жизнь обходила земли Минобороны стороной",— пояснил собеседник "Ъ". По новым правилам муниципалитетам будет разрешено обращаться в комиссию с претензией на неэффективно используемую землю, находящуюся в управлении ведомства или ФГУПа. Они, в свою очередь, должны будут аргументированно отстаивать свои права: "подтверждая документально, что участок нужен и имеется бюджетное финансирование по его освоению".

"Прежде Минобороны на такие претензии просто ссылалось на гостайну",— подчеркнул собеседник "Ъ". Гендиректор фонда РЖС Александр Браверман подтвердил "Ъ" существование такого постановления. По его словам, документ "позволит ускорить вовлечение в оборот используемых сейчас неэффективно земель, выполнив поручение президента Владимира Путина, отданное им по результатам президиума госсовета в Туле в октябре 2012 года". Ранее "Ъ" уже сообщал о том, что фонд РЖС договорился с руководством Минобороны об участии в торгах земельными участками ведомства при их продаже под жилищное строительство (см. "Ъ" от 11 декабря).

Другая мера, касающаяся упорядочения использования имущества Минобороны подготовлена Минрегионом. Речь идет о внесении изменений в действующий закон "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность". Законопроект с поправками вчера был опубликован на официальном сайте министерства для проведения антикоррупционной экспертизы. Наиболее существенная норма поправок — законодательно закрепляется обязанность Минобороны передавать муниципалитетам бюджетное финансирование вместе с передаваемыми объектами недвижимости. В Минрегионе пояснили, что сегодня Минобороны делает это исключительно на основании собственных внутриведомственных методик — предлагается передать эту функцию правительству. В Минрегионе также утверждают, что "действующий порядок не исключает возможности передачи объектов, находящихся в непригодном для эксплуатации состоянии" и намерены изменить эти нормы.

"Краеугольной проблемой всю жизнь была одна и та же история — инвестиционно значимые и привлекательные здания и участки Минобороны продавало само. А все совершенно не представляющее рыночного интереса отдавало муниципалитету. Часто бывало, что жилой дом отдавался муниципалитету, а котельную к нему умудрялись приватизировать, выставляя потом нереальные тарифы на отопление дома. Это стало основной причиной принятия в 2011 году закона о передаче военного имущества. Он до конца проблемы не решил",— объяснили "Ъ" проблему в Минэкономики, поддержав своих коллег в Минрегионе.

Петр Нетреба, Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...