Коротко

Новости

Подробно

Polymetal добудет платину

У зампреда правления "Роснано" Олега Киселева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Polymetal покупает первый платиновый актив, Светлоборское месторождение в Свердловской области, рассчитывая найти там "сотни тонн платины". Продавец — зампред правления "Роснано" Олег Киселев и члены его семьи. Они получили 0,14% новых акций Polymetal рыночной стоимостью около $10 млн. Однако сам Polymetal пока владеет в активе только менее 25%, остальное компании придется в течение 2013 года выкупить у участвующего в сделке "ВТБ Капитала".


Крупнейший российский производитель серебра Polymetal International Plc (ее основной актив — российское ОАО "Полиметалл") объявил о приобретении у кипрской Ubergot Investments Limited 24,99% акций ЗАО "Невьянская группа", владеющего Светлоборским платиновым месторождением (Свердловская область). Одновременно ЗАО "ВТБ Капитал" приобрело у компании Ubergot оставшиеся 75,01% акций "Невьянской группы" и заключило соглашение о продаже этой доли Polymetal после согласования сделки правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.

Сделка была закрыта 17 декабря, и на эту дату ее стоимость составляла около $10 млн. Гендиректор Polymetal Виталий Несис рассчитывает, что одобрение правительственной комиссии на сделку будет получено через шесть-девять месяцев. После этого Polymetal выкупит 75,01% акций "Невьянской группы" у "ВТБ-Капитала" за $6,9 млн, заплаченные за акции Polymetal, плюс начисленные на эту сумму проценты по ставке 7,25% годовых.

Продавец получил около 130 тыс. новых обыкновенных акций Polymetal от самой компании и примерно 390,4 тыс. новых акций Polymetal от "ВТБ-Капитала". В общей сложности Ubergot стала владельцем 0,14% акций Polymetal. Ubergot при этом не получит спецдивиденды, утвержденные советом директоров Polymetal 4 декабря, так как сделка была закрыта уже после завершения определения круга лиц, имеющих право на выплаты.

Виталий Несис отказался раскрыть бенефициаров продавца, отметив лишь, что все они — российские граждане. Два источника в отрасли сказали "Ъ", что основным владельцем ЗАО "Невьянская группа" был зампредседателя правления "Роснано" Олег Киселев. Господин Киселев подтвердил эту информацию, пояснив, что совладельцами компании были также члены его семьи. ЗАО "Невьянская группа", помимо лицензии на Светлоборское платиновое месторождение, ранее контролировало лицензию на расположенную рядом Талицкую золотоносную площадь. Олег Киселев приобрел компанию у канадской золотодобывающей Placer Dome (в 2006 году была поглощена компанией Barrick Gold).

Виталий Несис пояснил "Ъ", что компания узнала о возможности приобретения Светлоборского проекта, когда покупала у "Невьянской группы" лицензию на Талицкую площадь. Эта сделка была закрыта около полугода назад, ее сумма — примерно 10 млн руб. По словам господина Несиса, Polymetal провел due diligence платинового проекта и нашел его перспективным. "Это уникальный актив, лучший из платиновых за пределами ЮАР и Зимбабве,— говорит Виталий Несис.— Бизнес-идея в том, что Светлоборская площадь будет иметь очень важное значение на горизонте пяти-десяти лет, учитывая высокую вероятность перебоев в поставках платины из Южной Африки и Зимбабве".

По сообщению Polymetal, компания планирует опубликовать оценку ресурсов Светлоборского по JORC в четвертом квартале 2014 года. Виталий Несис уточнил, что Polymetal планирует вложить в доразведку участка $30-35 млн, надеясь, что запасы составят "сотни тонн платины". "Содержание платины относительно невысокое — 1-1,5 г на тонну, но добычу руды, в отличие от ЮАР и Зимбабве, можно вести не подземным, а карьерным способом",— отметил господин Несис.

Это первый платиновый актив Polymetal. "Мы активно приобретаем активы в Свердловской области, усиливая присутствие компании в регионе",— говорит Виталий Несис. По его словам, в будущем Polymetal будет рассматривать возможность приобретения платиновых активов, но только в СНГ. Валентина Богомолова из "Уралсиба" отмечает, что "перспективы рынка платины достаточно сильные". Это связано с риском возможного снижения производства металла в Южной Африке, крупнейшем мировом производителе, а также с ожидаемым ростом спроса, прежде всего со стороны автопроизводителей (платина используется для производства автокатализаторов). Решение продавцов согласиться на обмен актива на акции компании аналитик считает "разумным", поясняя, что за "гринфилд" актив, требующий доразведки и серьезных инвестиций в разработку, вряд ли можно было выручить большую сумму. В то же время в этом году акционеры Polymetal получат дивидендную доходность в 2% от регулярных дивидендов, в 3% от специальных, отмечает госпожа Богомолова. Кроме того, говорит она, акции Polymetal с начала года выросли в цене на 9%. В дальнейшем, по ее мнению, ожидается похожая дивидендная динамика и рост стоимости компании, связанный с ростом производства.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя