Коротко

Новости

Подробно

С новым гномом

В прокат вышел "Хоббит"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Вчера на экраны страны вышел "Хоббит: Нежданное путешествие" (The Hobbit: An Unexpected Journey) — по ранней книге Дж.Р.Р. Толкина, к которой режиссер Питер Джексон обратился, разобравшись с "Властелином колец". "Нежданное путешествие" — первая часть предстоящей трилогии, действие которой разворачивается в Средиземье за 60 лет до событий "Властелина Колец", когда добрый хоббит Бильбо Бэггинс помогает гномам вернуть королевство, которое у них отнял злой дракон. Циничным взглядом орка посмотрела на "Хоббита" ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В начале "Нежданного путешествия" для тех, кто несколько отвлекся от средиземской ситуации за десять лет, прошедших после окончания кинотрилогии "Властелин колец", предлагается небольшая политинформация о драконах, которые "жаждут золота с мрачной и неистовой страстью", в результате чего гномы, некогда бывшие великим народом, были подавлены и вынуждены скитаться по миру. Очередным пунктом гномьих скитаний становится уютная нора мирного хоббита Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), куда мудрый волшебник Гэндальф (Иан Маккеллен) умудряется напихать чертову дюжину гномов-бомжей, чтобы убедить Бэггинса отправиться с ними в путешествие, из которого он уже не вернется прежним. Предмет отдельной гордости создателей фильма составляет то, что на изготовление многочисленных гномов ушло десять килограммов человеческих волос, и, безусловно, "Нежданное путешествие" — самый волосатый фильм года: первый из почти трех часов, которые длится картина, трудно сосредоточиться на чем-то, кроме постоянно лезущих в глаза в 3D разнообразных бород, усов, бакенбард, шевелюр, косичек и дредов. Этот чемпионат Средиземья по постижерскому искусству, разместившийся в гостиной у растерянного Бильбо Бэггинса, постепенно переходит в состязания, кто из гномов лучше рыгнет после рюмашки красного вина. Нарыгавшись как следует, разгоряченные спиртным гномы под руководством Бильбо Бэггинса и миловидного гномьего короля Торина Дубощита (Ричард Армитейдж) наконец все-таки выдвигаются навстречу приключениям, подбадривая себя кровожадными фразами типа: "Я дам ему попробовать гномьей стали по самые гланды".

Адресованы эти самонадеянные угрозы всем силам зла, к которым кроме алчных драконов принадлежат также ужасный Некромант (Бенедикт Камбербэтч), способный командовать покойниками, и жуткий гигантский орк мертвенно-бледной масти по кличке Азог-осквернитель (Ману Беннетт). В противоположном углу ринга ненадолго появляются несколько величественных персонажей-эльфов из "Властелина колец", равнодушных к гномьим проблемам,— Элронд со свой иронической улыбкой (Хьюго Уивинг), Саруман со своими страшными глазами (Кристофер Ли), Галадриэль в своем белом платье (Кейт Бланшетт), а также мелькает по какому-то поводу и вечно запаренный Фродо (Элайджа Вуд). Самым значительным из старых знакомых в "Хоббите" становится Голлум (Энди Серкис), который глупейшим образом теряет свое знаменитое кольцо, зато за десять лет развития компьютерных технологий сильно прибавил в выразительности облика и буквально гипнотизирует Бэггинса своими слезливыми голубыми глазами, в которых заметно прибавилось боли и отчаяния.

Бильбо Бэггинс, приятный именно тем, что он даже и не пытается изображать героя (в отличие от того же Фродо), старается не поддаваться голлумскому НЛП, борется с аллергией на конский волос, с прискорбием обнаруживает, что забыл носовой платок, и периодически рефлексирует, не лучше ли было остаться дома. Однако вскоре Гэндальф утешает приунывшего хоббита, вручив ему всепобеждающий клинок эльфийской работы, светящийся голубым светом. При вручении волшебного подарка торжественно проговаривается самая ценная мысль фильма, выделенная пафосной музыкальной виньеткой: "Храбр тот, кто найдет в себе силы не отнять чью-то жизнь, а подарить ее" — этот месседж тут выглядит как вынос из текста на середине журнальной полосы для тех, кто не уверен, стоит ли тратить время на содержимое всего произведения. В случае с "Хоббитом" для человека, не увлеченного толкинизмом, ответ представляется скорее отрицательным — для такого гигантского объема экранного времени, затраченных творческих сил и финансовых средств эмоциональный КПД картины весьма невелик, как будто тебе предлагают воспрянуть духом и поверить в чудеса, угостившись капелькой вина из гномьего наперстка. В результате на следующий день при попытке суммировать общие ощущения самым ярким и захватывающим моментом кажется воскрешение с помощью волшебной микстуры какого-то агонизирующего ежика, очень трогательного и располагающего к себе, но никакой роли в сюжете не играющего. Однако если великодушно не вдаваться в содержание, а сосредоточиться на приятной щекотке визуальных рецепторов, то "Хоббит", хоть и долго пробуксовывает в начале, по итогу все же справляется со своей развлекательной функцией: настойчивые зрители ближе к концу будут вознаграждены за терпение шикарной батальной сценой, ловко и естественно сочетающей в одном кадре фантастических существ разнообразных калибров и заставляющей скрепя сердце признать, что 3D в тех редких случаях, когда оно сделано людьми с хорошим пространственным мышлением,— это действительно эффектный аттракцион, способный потрясти детское воображение.

Комментарии
Профиль пользователя