Взаимодействию трех крупнейших российских авиакомпаний пришел конец. На прошлой неделе Московский арбитражный суд обязал "Аэрофлот" в погашение задолженности выплатить "Трансаэро" 3 млн руб. Так завершилось партнерство компаний, закрепленное в соглашении от 25 июня 1996 года. А "Внуковские авиалинии", взаимодействовавшие с "Аэрофлотом" и "Трансаэро" на основе устных договоренностей, еще раньше прекратили с ними сотрудничество. С подробностями ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.
25 июня 1996 года "Аэрофлота" и "Трансаэро" подписали соглашение о совместной деятельности. Документ предусматривал объединение усилий компаний в области авиаперевозок, обновлении авиапарка, согласовании расписаний полетов и продаж билетов на рейсы партнера. В соглашении также говорилось, что "Аэрофлот" будет привозить пассажиров из-за рубежа, а "Трансаэро" — развозить их по России и другим странам СНГ. Планы сторон были столь амбициозны, что тогдашний глава "Аэрофлота" Евгений Шапошников заявил: "Возможно, потомки будут помнить этот день как дату начала объединения российской гражданской авиации".
Поначалу соглашение действовало, и к альянсу "Аэрофлота" и "Трансаэро" на основе устных договоренностей присоединились также "Внуковские авиалинии". Согласованные действия трех крупнейших авиакомпаний на рынке внутрироссийских авиаперевозок в середине прошлого года показали, что стоимость авиабилетов в России прежде была явно завышена. Столичные авиакомпании резко (в ряде случаев на 40%) снизили тарифы на основных российских маршрутах, стремясь потеснить региональных конкурентов. Те, не раздумывая, предприняли аналогичные меры. Выиграли от этого в первую очередь пассажиры — началась эпоха снижения цен на авиабилеты.
Однако тройственный союз "Аэрофлота", "Внуковских авиалиний" и "Трансаэро" оказался непрочным. Подписывая соглашение с "Трансаэро", "Аэрофлот" рассчитывал с его помощью закрепиться на внутренних маршрутах. "Трансаэро" намеревалось получить доступ к разветвленной сети продажи билетов "Аэрофлота" и его международным маршрутам. Интересы авиакомпаний все более расходились: конкуренция между партнерами сохранялась, в частности, "Аэрофлот" решил самостоятельно осваивать внутренние маршруты, а "Трансаэро" стала соперничать с ним на ряде международных направлений.
Да и "Внуковские авиалинии" почувствовали себя в этой компании лишними. Хотя еще 5 июня 1995 года "Аэрофлот" и "Внуковские авиалинии" подписали соглашение о многостороннем взаимодействии, оно так и осталось на бумаге — "Аэрофлот" предпочел союз с "Трансаэро". Устные же соглашения не заменяли полноценного сотрудничества. Руководители "Внуковских авиалиний" в беседе с корреспондентом Ъ заявили: "На бытовом уровне мы контактируем с менеджерами 'Трансаэро' и 'Аэрофлота', но бизнес с ними больше не складывается".
Возможно, эти трения можно было бы преодолеть, если бы в августе этого года среди акционеров "Трансаэро" не произошел раскол. ЛогоВАЗ и дружественные ему структуры скупили более 50% акций "Трансаэро" и начали борьбу за власть в авиакомпании. 8 августа представители "партии ЛогоВАЗа" провели "свое" — в обход руководства "Трансаэро" — собрание акционеров авиакомпании. На нем присутствовали и некоторые руководители "Аэрофлота" (напомним, что заметное влияние ЛогоВАЗа в нем ощущается давно).
Отношения между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" вконец испортились. Посыпались взаимные претензии, руководители авиакомпаний перешли на общение посредством телексов, в которых русский текст передается латинскими буквами. 6 сентября гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов послал гендиректору "Трансаэро" Николаю Кожевникову телекс, в котором уведомил его о расторжении с 8 октября прежних договоренностей о совместной коммерческой деятельности, а с 8 декабря — и соглашения о взаиморасчетах.
Дело дошло до встречных исков и суда (см. справку). Московский арбитражный суд обязал "Аэрофлот" в качестве погашения задолженности выплатить "Трансаэро" 3 млн руб. Обрадованные руководители "Трансаэро" разослали в СМИ заявление, тон которого не оставляет сомнений: пути компаний разошлись окончательно.
Заметим, что этот раскол может пойти на пользу рынку авиаперевозок в целом. Мощная "московская" группа могла со временем занять почти монопольное положение на рынке внутрироссийских перевозок — со всеми вытекающими последствиями вроде повышения цен на авиабилеты. Теперь же у региональных авиакомпаний появилась возможность конкурировать (или сотрудничать) с москвичами "по отдельности" и не допустить монополии.