Танец маленьких крысят

Показы балетной школы Парижской оперы

Балет школа

В Париже на сцене Opera Garnier проходят ежегодные показы учеников французской L'ecole de danse — старейшей балетной школы, которая в 2013 году отпразднует свое 300-летие. Открытые уроки предваряют масштабные юбилейные торжества, запланированные на апрель, и призваны укрепить международную репутацию французской школы, исправно поставляющей балету Парижской оперы идеально обученных артистов. Сценическую версию учебной программы посмотрела МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

Традиция открытых показов по итогам первого триместра учебного года, равно как и ежегодный выпускной спектакль, датируется 1977 годом и принадлежит Клод Бесси — директору-реформатору балетной школы Парижской оперы. До этого "маленьких крысят", как принято называть учеников, задействовали лишь на вторых ролях в грандиозном дефиле в начале сезона. Нынешняя начальница, бывшая прима Оперы Элизабет Платель, принявшая эстафету руководства в 2004 году, решила все традиции не только сохранить, но и упрочить. Ведь именно на них держится непоколебимый авторитет французской школы классического танца, основы которой заложил еще Людовик XIV. "Король-солнце", покровитель балета, изначально придумал Королевскую академию танца исключительно для совершенствования мастерства придворных артистов. "Танец делает человека более ловким на службе королю как на поле битвы, так и в его развлечениях",— говорилось в указе. И лишь спустя полвека, в 1713-м, школа принялась за исполнение своих сегодняшних обязанностей, а именно за воспитание артистов балета для труппы Парижской оперы.

Учебный процесс представляют в три декабрьских выходных. На это время сцена Opera Garnier становится балетным классом, а ученики (утром — младших классов, после обеда — старшеклассники) и их педагоги — артистами. Всего шесть уровней обучения, на каждом мужской и женский класс. Таким образом на глазах у зрителей — а зал заполняется даже в десять утра — маленькие tendu превращаются в большие батманы, простые вращения в воздушные туры, а высокие полупальцы вырастают до пуантов. Самым юным ученикам восемь лет. С их первых школьных дней и вплоть до выпуска педагоги не устают твердить азы: чистые позиции, четкие направления, строгая вертикаль корпуса, на прыжках толкаться ногами, а не всем телом, на пуанты мягко подниматься, а не вскакивать, и железная техника не отменяет танцевального верха и мягких рук.

Впрочем, французская школа сегодня может гордиться не только образцовой академической выучкой, но и сильными классами современного танца. Почти половину репертуара Оперы составляют балеты современных хореографов, и говорить на их языке, отличном от классического, детей в школе приучают с самого начала. Во втором отделении те же малыши, которые только что старательно фиксировали "два плеча — два бедра", свободно "разбирают" свои тела на части. Головы, шеи, плечи, бедра шустро работают изолированно друг от друга. Тут же были представлены и фрагменты уроков по народно-характерному и историко-бытовому танцу. "Не забывайте, что вы танцуете все вместе и для зрителей",— жестко пресекала педагог любые попытки учеников выделиться из строя.

Одним из самых эмоциональных и эффектных уроков оказался класс пантомимы. Французы ценят актерское мастерство в балете едва ли не выше виртуозности, поэтому с малолетства ученики занимаются этим предметом не просто прилежно — вдохновенно и радостно. Надо видеть, как живо по команде учителя они удивляются, негодуют, возмущаются, ссорятся и мирятся. Учебный этюд на тему повседневной жизни (семья на пикнике в парке) выдал блестящую галерею парижских типажей: нервно фыркающая по сторонам мадам, флегматичный отец семейства, непослушные дети, прогуливающийся неподалеку сноб и даже маленькая глупая собачка.

О том, какой ценой даются сценическая легкость и естественность, французы предпочитают не говорить. Железная дисциплина, никаких поблажек, и выживает (то есть попадает в труппу Парижской оперы) здесь сильнейший. Это правило работает вот уже 300 лет. И за свою мечту ученики готовы лечь костьми, что они и продемонстрировали в финале, выстроившись на сцене в сакральное слово — "Opera".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...