Премьера "Сомнамбулы" Беллини состоялась в Мариинском театре с опозданием на месяц. В октябре была представлена только концертная версия. Нельзя сказать, что опера сильно выиграла в сценическом варианте, но, безусловно, месяц работы, которой руководил главный приглашенный дирижер Мариинки Джанандреа Нозеда, не прошел даром для солистов и особенно хора.
Опера Беллини "Сомнамбула" с рождения в 1831 году и по сей день обречена оставаться в тени своей ровесницы — "Нормы". В том числе и в восприятии современного русского слушателя, если и знающего из Беллини одну мелодию, то — "Casta Diva" из "Нормы".
Александр Серов считал, что нельзя не любить "Сомнамбулу" за ее бесподобное содержание. Приходится признать: не любить можно. Ни на что особенное, впрочем, создание тридцатилетнего итальянского мелодиста, который за оставшиеся ему четыре года жизни успел написать еще одну знаменитую оперу ("Пуритане"), не претендует. Она держится скромно, не мучает ссылками на необъятный подтекст и не заводит в дебри культурологической мифологии. Возможно, ее мог еще как-то принарядить режиссер Александр Адабашьян, готовивший премьеру в октябре. Но после генеральной репетиции сценическая премьера была отменена, а режиссерское место занял преданный театру Константин Плужников.
Адабашьян успел высказаться о невозможности сегодня играть эту оперу всерьез. Плужников, обладающий преимущественно комическим даром, не сумел пустить его в ход в условиях мелодрамы и не отважился на иронию. Сюжет о невесте-лунатике, компрометирующей себя накануне свадьбы, но счастливо получающей своего ревнивого жениха обратно, остался ничем не приукрашенным и выглядел так же невыносимо добротно и скучно, как пыльные костюмы и декорации, переданные в Мариинку театром La Scala.
Правда, в самом начале первого акта несовпадение мизансцен с текстом, аккуратно высвечиваемом на электронном табло (в Мариинском больше не поют иностранных опер по-русски), было таково, что одного из героев чуть было не заподозрили в покушении на двоеженство, а невесту, кажется, выдавали замуж за ее приемную мать, но вряд ли это было сделано сознательно.
В общем, смотреть на сцену не хотелось. Еще и для того, чтобы не портить впечатление от пения. И в этом намерения художественного руководителя Мариинки осуществились. На пресс-конференции в начале сезона Валерий Гергиев сказал, что "Сомнамбула" будет поставлена по многочисленным просьбам молодых певцов и поможет им сделать несколько шагов в овладении bel canto. Запланированный "звездный час для молодежи" действительно наступил — по крайней мере, для Ольги Трифоновой и Даниила Штоды, исполнявших главные партии — Амины и Эльвино.
Трифонова пела прелестно — как, к радости любителей прекрасного пения и прекрасного пола, поют сейчас несколько молодых солисток Мариинки. Но голос, с первой фразы привлекший внимание и не утерявший его на протяжении всего спектакля, принадлежал Даниилу Штоде. Чуть "влажный", как подобает тенору, он лился в кантиленах с давно забытой естественностью и выказывал в речитативах подлинно итальянскую страсть. И, пожалуй, единственный был способен пробудить от сомнамбулического оцепенения не только свою невесту, но и слушателей Мариинского театра, готовых приветствовать появление нового премьера.
ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА