Как приумножить

Ушли иностранцы и все испортили


       На денежном рынке сохраняется неопределенность. Стоило рынку гособлигаций немного оправиться от кризиса, как итоги очередного первичного аукциона нарушили долгожданное равновесие. "Вэбовки" чутко следили за изменением конъюнктуры мировых рынков, а валюта продолжала оставаться в центре внимания российских банков.
       
       Гособлигации. В начале минувшей недели денежные власти и рядовые участники рынка гособлигаций смогли спокойно вздохнуть — кризис, казалось бы, ушел в прошлое. Котировки бумаг медленно росли, планомерно отодвигая доходность гособлигаций от критической отметки 21% годовых. Даже в секторе ОФЗ-ПД, особенно пострадавшем в дни кризиса, не наблюдалось массированного сброса бумаг. К тому же на этот раз ЦБ перешел от слов к делу и его действия не сводились к простым увещеваниям. На прошлой неделе ставка для нерезидентов по компенсационным сделкам с ЦБ на срок до двух месяцев была снижена с 9% до 5% годовых в валюте. Другими словами, Центробанк сделал так, что репатриировать прибыли из России нерезидентам стало менее выгодно.
       Так что повод для оптимизма действительно был. Аукцион 5 ноября должен был закрепить наметившуюся тенденцию. Короткие серии ГКО (а на аукционе размещались как раз трехмесячные облигации) всегда особенно интересовали российских дилеров. Что же касается ОФЗ-ПД, то текущие цены на них делали эти бумаги весьма привлекательным объектом для вложений. Однако надежды денежных властей оказались перечеркнуты. Из-за отсутствия денег нерезидентов.
       Вкратце первичное размещение гособлигаций на прошлой неделе можно описать так: на аукцион по ОФЗ-ПД по традиции дилеры выставляли достаточно агрессивные заявки. В результате им удалось заработать неплохую премию — 0,5-1% номинала к уровню вторичного рынка.
       Однако результаты второй части аукциона по размещению короткой серии ГКО оказались ошеломительными. При практически полном отсутствии средств нерезидентов эмитент был вынужден удовлетворить почти все заявки дилеров.
       В итоге доходность по цене отсечения оказалась на 0,25 пункта выше границы, по которой разрешалось делать заявки первичным дилерам. То есть аукцион сделали в основном рядовые дилеры. Даже активное участие Сбербанка (по некоторым оценкам, только при размещении ОФЗ-ПД он потратил 1,2 трлн рублей) на этот раз не помогло эмитенту. Рынок фактически вернулся к состоянию последних чисел октября.
       
       Облигации валютного займа. Рынок "вэбовок" перестало лихорадить, как только на мировых рынках наметилась стабилизирующая тенденция. Можно даже сказать, что рынок валютных облигаций стагнирует: объемы торгов резко снизились, колебания котировок минимальны. Нет и активных продавцов.
       Зато есть положительная новость — с этой недели, возможно, начнутся торги "вэбовками" через международную систему Evroclear. Первые слухи о подобной перспективе, возникшие около месяца назад, спровоцировали тогда немедленный рост цен этих бумаг на 2-4 процентных пункта. Сейчас же они лишь слегка оживили рынок, вызвав легкий и непродолжительный рост котировок. Однако ликвидность "вэбовок" несомненно повысится. Тогда можно будет говорить и о возможном росте котировок.
       Но только не сегодня. В настоящий момент спрэды между котировками настолько велики, что даже европейская система торговли вряд ли поможет дилерам. К тому же, по словам трейдеров, крупные инвесторы, обеспечивающие основной рост, на рынке еще долго не появятся. В ближайшее время наш рынок будет колебаться вместе с рынками Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, правда, быть может, с меньшей амплитудой — Россия все-таки часть Европы.
       
       Валютный рынок. Доллар, как и ожидалось, на минувшей неделе оставался одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов для российских участников рынка. Несмотря на падение котировок американской валюты на мировых рынках, доллар рублю свои позиции не сдал. Всю минувшую неделю курс доллара на межбанковском рынке держался вплотную к верхней границе валютного коридора. Причем на сей раз доллар устоял вопреки всем рыночным правилам. Если неделей ранее усиление американской валюты проходило на фоне резкого увеличения свободных рублевых средств у участников рынка (ставки по сверхкоротким рублевым кредитам упали до отметки 2-3% годовых), то на прошлой неделе банки, напротив, начали испытывать сильнейший дефицит рублей. А ставки по МБК взлетели выше ставки рефинансирования — до 25% годовых.
       Как правило, в такие моменты банки предпочитают поддерживать ликвидность за счет продажи валюты, и курс доллара, соответственно, начинает снижаться. Однако на этот раз вышло иначе. И опять "виноватыми" оказались нерезиденты, выведшие с российского рынка свои деньги, которые раньше удовлетворяли спрос российских банков на валюту. В итоге российские банки оказались между двух огней: и заемные рубли дорогие, и долларов на продажу нет — самим не хватает.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 06.10.97 21,00
Ломбардная 06.10.97 15,00 7
06.10.97 18,00 14
06.10.97 21,00 30
Депозитная 31.10.96 10,00 3
Аукционной доходности ГКО 05.11.97 19,52 91
Аукционной доходности ОФЗ 05.11.97 21,04 1085
РЕПО (аукционная) 05.11.97 15,19 2
РЕПО 05.11.97 21,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...