Сегодня первый вице-премьер Юрий Маслюков проводит заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Цена обсуждаемых вопросов немалая — около $1 млрд. Столько может заработать бюджет в 1999 году, если будут введены экспортные пошлины на нефть и газ и увеличены импортные пошлины на сахар.
Нефтяные генералы мирятся с Минфином
Как уже отмечал Ъ (см. номер от 19 ноября), нефтяные генералы до последнего времени резко возражали против введения экспортных пошлин, указывая на падение мировых цен. В Минфине же настаивали на том, что девальвация рубля дала возможность накопить им дополнительный валютный "жирок" не менее чем на $500 млн. Сегодня на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле Юрий Маслюков должен сыграть роль третейского судьи. По неофициальной информации, нефтяникам, а также "Газпрому" выкрутят руки и тогда бюджет сможет получить в будущем году до $1 млрд благодаря взиманию экспортных пошлин.
Как стало известно Ъ, нефтяным компаниям еще неделю назад стало ясно, что с государством придется делиться. 14 ноября глава Минтопэнерго Сергей Генералов направил письмо Евгению Примакову, в котором была изложена позиция нефтеэкспортеров. Правда, вместо ранее согласованной с правительством ставки пошлины в размере 4 ЭКЮ за тонну они предлагают платить только 5% таможенной стоимости, что приведет к сокращению запланированных бюджетных поступлений от нефтяных пошлин на 20-25%. Однако Юрий Маслюков, судя по всему, склонен принять компромиссный вариант нефтяников.
Сложнее ситуация с "Газпромом", который утверждает, что экспорт газа сейчас вовсе не приносит доходов. В Белом доме не верят. "Газпром", например, утверждает, что средняя цена экспортных поставок равна всего лишь $56 за тысячу. кубометров. С учетом поставок в страны СНГ эта цифра, может быть, и близка к реальной. Но более половины экспорта идет в Западную Европу по цене не менее $80. В комиссии по защитным мерам считают, что "Газпром" может отчислять в бюджет по 3 ЭКЮ с тысячи кубометров. Однако "Газпром" уже готов к тому, чтобы оспорить фискальные нововведения правительства в Думе. Дело в том, что окончательное введение экспортных пошлин возможно только законом. Лоббистские же возможности Рема Вяхирева в Думе известны.
Сладкая крепость
То, что самый верный способ наполнить бюджет — это мобилизовать таможенников, известно давно. К новым экспортным пошлинам на нефть с газом добавляются манипуляции с импортными пошлинами на сахар. Если сегодня на заседании комиссии Маслюкова будут одобрены предложения Минсельхозпрода — нарастить в 1999 году базовые ставки ввозных пошлин на белый сахар с 25 до 30% таможенной стоимости, а на сахар-сырец с 1 до 5%,— то бюджет сможет дополнительно получить до $50 млн. По мнению руководителя Союза сахаропроизводителей Юрия Михайлова, прямой зависимости между величиной пошлины и конечной розничной ценой нет. Зато низкие пошлины на ввоз сахара-сырца в первой половине 1998 года чуть было не привели к полному отказу заводов от переработки местной сахарной свеклы, из которой производится примерно пятая часть потребляемого в России сахара. В результате внутренний рынок мог попасть в зависимость от импорта сахара. Цены тогда полностью диктовали бы иностранные компании-импортеры белого сахара: E.D & F. Man Sugar, Cargil и другие.
Практически все ведущие российские сахарные компании, включая даже дочернюю структуру французской корпорации Sucden (SucdenM), которая, в отличие от чистых трейдеров, успела обзавестись сахарными заводами, предлагают правительству не ограничиваться базовыми ввозными ставками, а применить еще и сезонные пошлины (которые заменят базовые) в размере 45% на импорт сахара-сырца с 1 августа по 30 ноября, а на ввоз сахара-белого — с 1 августа до 31 января. На цены на сахар эта мера повлиять не должна: с 1 августа 1998 года уже действуют временные защитные пошлины на сахар-сырец, например, в размере 78% таможенной стоимости, что существенно выше, чем предлагаемые на 1999 год.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН