Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" ищет деньги у партнеров

Чтобы оплатить покупку ТНК-ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Роснефть" продолжает поиски финансирования сделки по приобретению ТНК-ВР. Госкомпания, недавно разместившая евробонды и продолжающая переговоры с банками о привлечении кредитов, получила предложения от различных крупных трейдеров о предоставлении заемных средств на сумму до $10 млрд. Эксперты считают, что это позволит "Роснефти" снизить финансовые риски.


"Роснефть" ведет переговоры с нефтекомпаниями и трейдерами о предоставлении кредитов на сумму до $10 млрд под залог будущих поставок нефти для финансирования сделки по покупке ТНК-ВР, сообщил в пятницу Reuters со ссылкой на свои источники. Среди потенциальных кредиторов — Shell, Total, Glencore и Vitol. Источники "Ъ" в "Роснефти" подтверждают факт переговоров, но отмечают, что "никаких договоренностей нет". Представитель госкомпании заявил "Ъ", что "средства для финансирования сделки могут быть привлечены самим разными способам". "Сейчас поступают предложения от самых разных организаций, в итоге мы остановимся на тех, которые будут наиболее приемлемы",— говорят в "Роснефти".

Госкомпания сейчас активно собирает средства на покупку ТНК-ВР у консорциума AAR и ВР, о чем она договорилась в сентябре. С нынешними акционерами ТНК-ВР уже заключены юридически обязывающие соглашения. Долю AAR госкомпания приобретет за $28 млрд наличными, а ВР получит $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций "Роснефти". Акционеры ТНК-ВР также договорились о получении процентов на денежную часть сделок, что может потребовать от "Роснефти" еще $1 млрд. Закрыть сделки планируется не позднее июня 2013 года. Таким образом, госкомпании может понадобиться около $46 млрд наличными.

Сейчас на счетах у "Роснефти" порядка $15 млрд. Еще в процессе переговоров о приобретении ТНК-ВР госкомпания принципиально договорилась примерно с 20 банками о предоставлении кредитов, говорили источники "Ъ", близкие к переговорам. Каков точный объем привлекаемых средств, они не знают. В презентации к выпуску евробондов "Роснефть" указывала, что синдикат банков готов предоставить ей около $30 млрд, в том числе $7,5 млрд в виде долгосрочного финансирования. В конце ноября "Роснефть" получила $3 млрд от размещения евробондов. Компания сделала это двумя траншами: первый на $1 млрд будет до марта 2017 года по ставке 3,15%, а второй на $2 млрд — до 2022 года по ставке 4,20%. При этом объем заявок составил $25 млрд.

По словам источников "Ъ", близких к переговорам, международные банки могут быть ограничены в выдаче средств: у них имеются лимиты на кредиты по каждой стране. У "Роснефти" уже есть опыт кредитования под залог поставок нефти: в 2009 году она получила $10 мдрд от Банка развития Китая в обмен поставки в 2011-2030 году 300 млн т нефти. Ее стоимость определялась по формуле, и стороны по-разному оценивали объем выплат. В течение 2011 года после долгого конфликта им удалось договориться — китайская нефтяная компания CNPC получила "страновую" скидку в $1,5 с барреля.

Сейчас трейдеры предлагают средства "Роснефти" фактически в обмен лишь на гарантии поставок, стоимость нефти будет рыночной, говорит один из собеседников "Ъ". Правда, в настоящий момент госкомпания продает нефть в основном через тендеры: последний, сроком на полгода, состоялся в сентябре, его выиграли Glencore, Vitol и Shell, общий объем поставок составит 13,3 млн т. Следующий тендер должен состояться в марте.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, "Роснефть" заинтересована в диверсификации потоков заемных средств, под гарантии поставок трейдеры могут предложить более выгодные условия, чем банки. Кроме того, добавляет господин Полищук, госкомпании нужны деньги не только на покупку ТНК-ВР, но и на рефинансирование уже существующих кредитов и на текущую инвестпрограмму, которая, например, предусматривает многомиллиардные инвестиции в модернизацию НПЗ.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя