Коротко

Новости

Подробно

Денису Лебедеву дали одного небитого

Он фаворит в бою с колумбийцем Сантандером Сильгадо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В Москве сегодня Денис Лебедев будет впервые защищать приобретенный осенью полноценный титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Его соперник — колумбиец Сантандер Сильгадо — не очень хорошо известный, зато пока не имеющий в послужном списке ни единого поражения.


Титул так называемого временного чемпиона мира Денис Лебедев получил, когда в ноябре 2011 года справился с американским ветераном Джеймсом Тони. Титул чемпиона полноценного, без всяких приставок,— когда в октябре 2012-го WBA дисквалифицировала никак не желавшего подписывать контракт на бой с российским бойцом обладателя золотого пояса Гильермо Джонса. Так вот, не будет ничего странного, если кому-то покажется, что во время сегодняшнего мероприятия в "Крокус Сити Холле" Лебедеву придется потратить ненамного больше сил, чем в ожидании решения конгресса боксерской организации относительно своего статуса.

Денис Лебедев — это, безусловно, отличный боец. Боец, который в последнее время прошел несколько суровых испытаний — таких как бои с Марко Хуком, Роем Джонсом, тем же Тони. И в общем-то в том, что чемпионское звание досталось ему вполне заслуженно — хотя произошло это не в ринге, а за его пределами, вряд ли у кого-то есть сомнения.

А вот его противника мало кто знает. При этом безупречный "рекорд" Сантандера Сильгадо — из 23 побед — опытного болельщика обмануть не может. Опытные болельщики знают, как иногда делаются такие "рекорды" в профессиональном боксе: избегайте встреч с сильными — и разойдетесь путями с поражениями. Все просто. А у Сильгадо в карьере встреч с безусловными хедлайнерами боксерских шоу нет.

При этом в независимых рейтингах высоко его фамилию вы ни за что не обнаружите. Чтобы обнаружить ее, придется переворачивать странички сайта. Скажем, в рейтинге такого авторитетного портала, как BoxRec, он 49-й — ниже даже, чем Шон Кокс, с которым Денис Лебедев весной, защищая титул чемпиона "временного", а заодно, как считалось, разминаясь перед будущими, куда более напряженными боями, расправился меньше чем за два раунда.

В своей жизни поединков чемпионского формата — 12-раундовых — Сильгадо не проводил вообще. Да и 10-раундовых в ней было всего-то четыре. Это еще один, и не самый важный, аргумент в пользу того, что на сегодняшнее шоу стоит идти скорее не для того, чтобы посмотреть, как колумбиец пытается биться с Лебедевым, а чтобы посмотреть на выступление знаменитого американского рэпера Басты Раймса: он стал бизнес-партнером менеджера чемпиона Владимира Хрюнова.

Но, прогнозируя убедительную и совсем рутинную, что ли, победу Дениса Лебедева, нужно все-таки не забывать о нескольких обстоятельствах. Во-первых, о том, что боксеры-колумбийцы по натуре, характеру очень похожи на боксеров-мексиканцев — упертые, терпеливые, верящие в шанс. А как неделю назад, пережив непростые моменты, мексиканец Хуан Мануэль Маркес вырубил великого Мэнни Пакьяо, видел весь мир.

Во-вторых, есть основания предполагать, что Сильгадо со своим, безусловно, надутым послужным списком может оказаться не таким уж и скверным бойцом. У него неплохой любительский бэкграунд: две сотни боев, семь золотых наград в колумбийском первенстве — это какая-никакая гарантия наличия школы и, по крайней мере базовых, умений. Плюс невозможно не обратить внимания на то, что из 23 боев 18 он выиграл досрочно. Это замечательный процент, какими бы посредственностями ни были многие из его оппонентов. И в принципе в США (а Сильгадо сейчас там живет и тренируется) о нем хорошие отзывы — как о боксере, не предназначенном, конечно, для того чтобы взрывать телерейтинги, но обладающем некоторыми несомненными талантами, в том числе и панчерским.

И команда Сантандера Сильгадо в преддверии боя с Денисом Лебедевым, надо сказать, вела себя довольно адекватно и не кидалась в микрофон заявлениями о том, что колумбиец уничтожит чемпиона, обычно свидетельствующими как раз о том, что аутсайдер заранее поднял лапки перед фаворитом. Наоборот, промоутер Сильгадо Роб Диас производил впечатление человека трезвомыслящего и примерно знающего диапазон возможностей своего подопечного. Может быть, и не великий, но достаточный для того, чтобы, как он выразился, "попробовав подпитаться энергетикой чужих трибун", доставить сопернику неприятности, а доставив их — кто знает, попробовать и пробить на поражение.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя