Психиатры-убийцы

C неврозом ты мне нравился больше

Как лучше сходить с ума — в одиночку или с помощью психотерапевта?
       Еще недавно в разговоре о психотерапии было принято отсылать собеседника в Америку: мол, вот где чуть ли не у каждого есть личный психотерапевт, а у нас его днем с огнем не сыщешь. Сейчас другая крайность: российский рынок этих услуг расцвел, народ устремился за душевным исцелением. О реальных средствах и возможностях психотерапии новые клиенты ничего не знают. Не подозревают, что психотерапевтические сеансы могут иметь совершенно незапланированные последствия. А если не повезет, можно нанести себе и ущерб. Как выбрать нужного именно вам специалиста, извлечь из общения с ним пользу, а главное — избежать ухудшения своего состояния? Мы попросили рассказать об этом доцента факультета психотерапии Московского психолого-педагогического института МАРИЮ МАКАРОВУ. Этот материал продолжает серию наших статей о безопасности лечения.
       
Электрошок? Это по-нашему!
       Само понятие о возможности лечения душевных недугов традиционно связывается у многих в нашей стране с профессией психиатра. Действительно, в ряде случаев, требующих экстренного вмешательства, имеет смысл обращаться именно к нему: при угрозе самоубийства, в случаях острого бреда, галлюцинаций, утраты контроля за своим поведением, которая может повлечь нанесение физического вреда себе или окружающим. Если вы придете с этими симптомами в психологическую консультацию, вас, скорее всего, направят к психиатру, поскольку только у него есть право выписывать лекарства и в случае необходимости госпитализировать больного.
       Современная психиатрия располагает достаточно большим набором препаратов, способных быстро и эффективно снимать различные симптомы психических заболеваний — тревожность, депрессивные состояния, галлюцинации, повышенную возбудимость, агрессивность. Однако психиатр, как правило, не считает нужным разбираться в психологических особенностях конкретного пациента, руководствуясь стандартными диагностическими критериями и схемами лечения. Даже для очень хорошего врача душа больного — потемки, углубляться в которые он не имеет никакого желания (а часто и возможности). Большинство психиатров — приверженцы естественнонаучного взгляда на душевные расстройства. Они уверены, что психические отклонения объясняются физическими (генетическими, органическими, химическими) причинами. Поэтому и воздействовать на них нужно с помощью физических средств: медикаментов, хирургических операций или электрошока.
       Но анксиолитики (лекарства, принимаемые для снижения тревоги) вызывают зависимость, снижают работоспособность и скорость реакции, притупляют остроту восприятия. Опасность привыкания существует также при приеме большинства антидепрессантов. Обычно, прекращая прием этих лекарств, человек чувствует себя гораздо хуже, чем до начала лечения. Некоторые из них вызывают также тошноту, головную боль, сухость во рту, запоры, нарушения зрения.
        ВЫНОС ВНУТРИ ТЕКСТА
       В моей практике было несколько случаев, когда люди, пережившие тяжелые душевные травмы (смерть близких, распад семьи) обращались за помощью к психиатрам и получали стандартный рецепт на антидепрессанты. Одна женщина принимала их несколько лет после смерти дочери. В результате, по ее словам, она стала чувствовать себя как автомат. Все реакции были замедленными, а все события воспринимались как во сне. Поняв, что уже не в состоянии утром встать с постели, не приняв очередной дозы, она обратилась в психологическую консультацию. Отвыкание было долгим и болезненным. Понадобилась не только помощь психолога, но и особое внимание близких, терпеливо относившихся к периодическим срывам пациентки. Сейчас она в состоянии работать и воспитывать внучку.
       
       Еще более опасен с точки зрения побочных явлений электрошок. Помимо того, что это чрезвычайно мучительная для больного процедура, она приводит к кратковременной спутанности сознания и довольно длительным нарушениям внимания и памяти. Но в отдельных случаях, например в случае тяжелой эндогенной депрессии, польза от электрошока оказывается существенно выше, чем наносимый им вред.
       
Вашего согласия на гипноз не потребуется
       Если ваши симптомы не слишком остры, не имеет никакого смысла травить себя таблетками. А если вы уже давно их принимаете и чувствуете, что они постепенно превращают вас в зомби, вам пора попытаться избавиться от возникшей зависимости. И в том, и в другом случае лучше обратиться к психотерапевту.
       Правда, под этим модным названием часто скрывается все тот же психиатр, мыслящий более "прогрессивно", чем большинство его коллег, и овладевший одной или несколькими психотерапевтическими методиками. Самым популярным среди отечественных психиатров видом психотерапии является гипноз. Долгое время он был, по существу, единственным официально признанным в нашей стране психотерапевтическим методом (не считая так называемой эмоционально-стрессовой терапии, которая активно применялась для борьбы с алкоголизмом и представляла собой смесь запугивания и прямого внушения).
       В последние годы приобрел популярность так называемый нетрадиционный, или эриксоновский, гипноз, получивший свое название по имени талантливого американского психиатра Милтона Эриксона. В нашей стране издается множество пособий по этому виду гипноза, которые мгновенно раскупаются. Так что вероятность, что вы попадете к терапевту, практикующему "эриксоновский гипноз", достаточно высока.
       Способы отключения сознания в эриксоновском гипнозе значительно разнообразнее, чем в классическом. Если классический гипноз использует в основном прямое внушение ("Вы спите!") и простейшие психофизические реакции (например, наблюдение за блестящим предметом), то эриксоновский терапевт может ввести вас в состояние транса в процессе светской беседы, пожимая вам руку, разговаривая в вашем присутствии с кем-то другим, читая лекцию или диктуя статью. Прямое внушение вызывает у многих сопротивление, и поэтому применение классического гипноза всегда было ограничено так называемыми гипнабельными пациентами. А вот эриксоновский гипноз, по мнению его сторонников, применим абсолютно ко всем, даже к тем, кто "не поддается никакому внушению".
       Гипноз применяют в случаях навязчивостей, фобических расстройств, зависимостей (алкоголизм, курение, наркомания). Он полезен в ходе длительной психотерапии, когда пациент пытается добиться изменения привычного патологического поведения. С помощью гипноза можно снимать боль, усталость, страх, заикание.
       Механизмы гипноза до конца не изучены, и хотя отдельные случаи его применения впечатляют, отношение специалистов к этому методу остается осторожным. Неясно, насколько успех лечения определяется "конструктивными силами" разбуженного в пациенте бессознательного, а насколько — воздействием личности терапевта. Многих пугает та власть, которую получает гипнотизер над своим пациентом. И хотя среди терапевтов, благосклонно относящихся к гипнозу, бытует убеждение, что человеку нельзя против его воли внушить ничего вредного или противоречащего его нравственным установкам, справедливость этого утверждения пока никто не доказал. Кроме того, успех гипноза почти целиком зависит от квалификации терапевта, который должен виртуозно владеть этой сложной техникой. Настоящих специалистов в этой области не так много, а действия гипнотизера-недоучки могут нанести существенный вред.
       Я помню случай, который произошел однажды в группе слушателей курса эриксоновского гипноза, которая целиком состояла из дипломированных психологов и врачей. Выполняя задание преподавателя, ученики загипнотизировали своего товарища, а потом забыли "вывести" его из состояния транса. Занятие окончилось, все (в том числе и пребывающий в трансе испытуемый) разошлись по домам. Только на следующий день преподаватель заметил, что с человеком творится что-то неладное: взгляд расфокусирован, реакции отсрочены. Он быстренько "разбудил" бедолагу, и все кончилось хорошо. А могло бы и не кончиться, так как в измененном состоянии сознания человек не контролирует себя полностью и может, например, попасть под машину или потерять деньги.
       
Настоящая правда про папу и маму
       В сегодняшней России вы можете найти специалиста, использующего практически любой вид психотерапии (а этих видов, по разным классификациям, от 20 до 150) — в том числе психоанализ, гештальт-терапию, психодраму, когнитивную терапию и т. д.
       Однако, прежде чем войти в эту дверь, потенциальный пациент должен решить для себя, готов ли он к возможным последствиям и побочным результатам.
       В процессе лечения пациент может испытывать к своему терапевту различные чувства — от доверия и любви до обиды и ненависти, но никогда не остается равнодушным (в противном случае терапия будет просто неэффективной). Если курс психотерапии длится достаточно долго (а психоанализ, например, может длиться годами), у пациента вырабатывается зависимость от этих отношений. В психоанализе нередки случаи, когда пациент, который должен вот-вот закончить лечение, вдруг демонстрирует серьезное ухудшение своего состояния и возвращение старых симптомов. И все только потому, что он бессознательно боится расстаться со своим психоаналитиком.
       Психологическую зависимость пациента недобросовестный психотерапевт может использовать в своих целях, бесконечно продлевая лечение и выкачивая из него деньги. Поэтому в тех странах, где психотерапия оплачивается государственной медицинской страховкой, введены ограничения на длительность лечения: она колеблется от двух месяцев до двух лет. У нас же услуги психотерапевта, как правило, частные и оплачиваются из кармана самого больного, причем цены — на уровне европейских ($20-50). Так что длительность лечения ограничивается только возможностями вашего кошелька.
       Каждый психотерапевт придерживается определенной теории о причинах психических болезней и методах их лечения. Один считает, вслед за Фрейдом, что все неврозы вызваны пережитыми в детстве психическими травмами, другой, вслед за Фрицем Перлзом, видит причины ваших несчастий в недостаточно спонтанном выражении чувств, третий — в неправильном "жизненном сценарии", четвертый — в низкой самооценке и т.д. Поскольку единого мнения о причинах психологических расстройств в науке до сих пор не выработано, каждый из подходов имеет право на существование. Психотерапевт вольно или невольно пытается убедить пациента в справедливости своей психологической теории, обратить его в свою "веру", передать ему свои философские убеждения. Хорошему психотерапевту это почти всегда удается. В результате пациент постепенно меняет не только свое поведение, избавляясь от мучительных переживаний и симптомов, но и свои взгляды, отношение к жизни, к людям, к самому себе. Близкие не всегда рады переменам, происходящим с пациентом: часто его выздоровление приводит к конфликтам и столкновениям в семье.
       Это касается также тех видов психотерапии, которые делают акцент на повторном переживании и "проработке" детских травм. Когда пациент вспоминает все обиды, нанесенные ему в детстве мамой и папой, а терапевт объясняет ему связь между детскими обидами и взрослыми проблемами, очень немногие из пациентов умудряются сохранить теплые отношения с родителями. Часто "побочным действием" такого психологического анализа прошлого является невозможность дальнейшего совместного проживания пациента с родителями. И тогда на место психологических проблем встают квартирные и финансовые.
       Игорь К. обратился к психотерапевту из-за трудностей в отношениях с девушками. Как только он влюблялся, он приводил свою подругу знакомиться с мамой, после чего ее очарование сразу исчезало. Ни одна девушка не выдерживала маминой критики. Терапевт поддержал его стремление к независимости и помог ему научиться смотреть на своих подруг собственными, а не мамиными глазами. Но когда Игорь твердо объявил родителям, что собирается жениться, мама пустила в ход "тяжелую артиллерию": она серьезно заболела. А когда и это не изменило его решения, был подключен папа с угрозами лишить сына не только моральной, но и финансовой поддержки. В результате такой психотерапии молодая пара была вынуждена создавать свой рай в шалаше, а терапевту пришлось выслушать упреки своего пациента совершенно бесплатно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...