Интервью с Виктором Горловым

Виктор Горлов: в большой футбол не надо вкладывать большие деньги

       "Коммерсантъ" продолжает следить за скандалом в российском футболе, который закончится не раньше 8 декабря — в этот день пройдут выборы президента Российского футбольного союза. Последняя новость: появилась еще одна программа по выходу российского футбола из кризиса (первая принадлежит действующему президенту РФС Вячеславу Колоскову). Автор программы, президент Детской футбольной лиги и кандидат на пост президента РФС ВИКТОР ГОРЛОВ представил ее обозревателю "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ. В ближайших номерах мы предоставим слово и другим кандидатам.
       
— Как вы расцениваете свои шансы стать президентом РФС?
       — Знаю, что меня не выберут. Потому что система сделана так, что голосовать будут начальники территориальных федераций, а не руководители клубов, которые там находятся. А это аппарат РФС.
       — Зачем тогда баллотироваться?
       — Потому что выборы 8 декабря — прекрасная возможность повлиять на положение, в которое попал российский футбол. Даже РФС, который ничего не делал пять лет, начал в последнее время шевелиться. У Колоскова есть программа развития российского футбола — но зря он говорит, что только у него одного. У меня тоже есть своя программа, и я думаю, что если ей следовать, наш футбол выйдет из кризиса лет через шесть-восемь.
       — В чем суть программы?
       — Мое кредо может показаться неожиданным: в большой футбол в это время не надо вкладывать большие деньги. Все говорят, что у нас нет хороших игроков — но ведь нет их потому, что нет возможности их хорошо готовить. И для этого я предлагаю ставку сделать на развитие детского футбола, для чего предлагаю провести структурные реформы.
       Во-первых, нельзя отдавать вторую лигу на откуп территориальным федерациям. Как ни крути, центр России в Москве, и организационно именно РФС должен отвечать за проведение чемпионата и во второй лиге. Иначе получается полный беспредел: на выезде все "убивают" тебя, дома ты "убиваешь" всех — иначе там выжить невозможно. Во-вторых, надо ограничить число легионеров, которые играют в низших лигах — во многом из-за них перспективные выпускники футбольных школ не могут найти себе команду. Зачем нам развивать камерунский или югославский футбол? Третью лигу я предлагаю сделать молодежной — скажем, ограничить возраст выступающих в ней игроков 20 годами, чтобы молодые игроки набирались практики и постепенно поднимались в своем мастерстве.
       — Большие деньги сейчас не тратятся и на первую сборную, откуда им взяться на детский футбол?
       — Начнем с того, что детские школы сейчас живут исключительно на деньги местных бюджетов: РФС за пять лет, что я работаю в этой системе, не дал на детский футбол ничего. Немного помогают спонсоры. Вот, например, PepsiCo недавно провела турнир в Москве. Но учтите, что затраты на турнир в столице состоят только из аренды полей, раздачи призов, оплаты судей, а дети доедут на метро за три рубля. Это же не всероссийские соревнования, где основная статья затрат — транспортные расходы. Детская футбольная лига от Российского футбольного союза тоже ничего за это время не получила, кроме пяти вымпелов и десяти грамот, и существует только на взносы команд, участвующих в детских чемпионатах. Это $105 тыс. в год, которые покрывают примерно 5% затрат на проведение соревнований.
       Но, самое главное, детские школы ничего не имеют за то, что готовят перспективных футболистов: например, в юношеской сборной России, которая завоевала право играть на чемпионате Европы 1999 года, из 18 игроков 13 вышли из Детской футбольной лиги. Так вот, за игрока, который перешел из детской футбольной школы в клуб высшей лиги, полагается всего 300 минимальных зарплат — это около $1500. Если молодой футболист попал в первую лигу, школа за него получает 200 минимальных зарплат, если во вторую — 100. Да и эти деньги могут школе не достаться: клуб может схитрить и отправить игрока в коллектив физкультуры, а оттуда взять его бесплатно. А потом молодого игрока можно перепродать за $100-150 тыс.
       Я предлагаю ввести другую систему: пусть школе, подготовившей игрока, идет процент от его контракта с клубом. 20%, 30% или даже 40%. Тогда найдутся средства на развитие детского футбола.
       — Я думаю, клубы найдут тысячу и один способ обойти эту процентную систему...
       — Я, к сожалению, не юрист, но ведь можно пригласить квалифицированных специалистов, И выстроить систему, которую не удастся обойти.
       — Вы отдадите свою программу будущему президенту РФС?
       — Если он захочет ее взять. К сожалению, за пять лет Колосков позвонил мне только раз. Ни на одном детском соревновании он за это время не появился. Я помню, как Понедельник и Лобановский в 1988 году подняли восстание против Колоскова, и тот на некоторое время активизировался. Отбив атаку, он вернул все в прежнее состояние.
       — Вы тоже думаете, что выборы выиграет Колосков?
       — К сожалению, во всем российском футбольном хозяйстве не нашлось достойного кандидата, который мог бы реально соперничать с Колосковым. Он — опытный дипломат, обладает весом в ФИФА и УЕФА и незаменим, когда речь идет о международных связях российского футбола. Но нужно учитывать, что от этого мало реальной отдачи — проблемы российского футбола надо решать внутри России. Может быть, если бы на пост президента РФС стал баллотироваться крупный политик, он бы сумел и обогнать Колоскова, и наладить футбольную жизнь. Из тех людей, которые выдвинули свои кандидатуры, наибольшие шансы выиграть выборы имеет Вячеслав Колосков. Правда, я не исключаю, что РФС отложит выборы еще раз.
       — Откуда у вас такая информация?
       — Это скорее предчувствие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...