Что в России качественного

Стеклотару мы делать умеем

       Совет по присуждению премий правительства РФ объявил лауреатов "Премии правительства РФ в области качества" за 1998 год. Конкурс, придуманный специально для повышения культуры и качества производства товаров и услуг в России, вновь продемонстрировал: как раз "культура и качество" руководителей российских предприятий пока что не волнуют.
       
       Премии правительства РФ в области качества присуждает специально созданный совет, в который входят представители Госстандарта, Госгортехнадзора, Торгово-промышленной палаты, Академии проблем качества, Метрологической академии, Российского союза потребителей, ЦНИИ машиностроения, ВНИИ стандартизации, Госакадемии сферы быта и услуг, а также ряда министерств: транспорта, путей сообщения, экономики, труда и социального развития, здравоохранения, топлива и энергетики, сельского хозяйства. В этом году председателем совета был вице-премьер правительства Владимир Булгак.
       
       Проведенный впервые в прошлом году, российский конкурс стал точной копией "Европейской премии качества". А вот к тому самому "Знаку качества", опочившему еще в середине 80-х, "Премия качества" имеет весьма отдаленное отношение. "Знаком качества" отмечали товары, в то время как премия присуждается за "достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством". То есть за "качество производства" в целом.
       В конце 1997 года руководителей различных предприятий через "Российскую газету", министерства и местные администрации оповестили о начале конкурса. Однако особого отклика инициатива не получила (как, впрочем, и год назад) — было подано всего 130 заявок. А материалов для участия в конкурсе поступило и того меньше, всего лишь от 76 предприятий (примерно столько же было и в прошлом году). Для сравнения: в конкурсе "100 лучших товаров", организованном Российской академией качества, приняли участие 1 012 предприятий.
       Впрочем, столь низкая активность вполне объяснима. Ведь для того чтобы только представить в оргкомитет необходимую информацию, нужно провести комплексную самооценку предприятия по девяти критериям (они тоже позаимствованы у "Европейской премии качества"): "Рациональное использование ресурсов", "Управление технологическими процессами", "Удовлетворенность потребителей", "Влияние на общество" и др. Причем по каждому пункту нужно не просто "отчитаться", но представить детальную информацию, отражающую динамику за последние годы, провести анкетирование персонала, потребителей и т. д., и т. п. (разумеется, все "показания" претендентов проверяются экспертами совета).
       Так что участие в конкурсе — дело хлопотное. Между тем лауреаты не получают ничего, кроме права в течение пяти лет размещать упоминание о высокой оценке их деятельности в рекламе и на товарах. Руководители абсолютного большинства российских предприятий, по всей видимости, сочли, что у них своих проблем хватает — и фактически проигнорировали конкурс.
       И вот на днях совет по присуждению премий правительства РФ подвел итоги. Официальная церемония награждения состоится в конце ноября. Но уже сегодня читатели Ъ могут порадоваться тому, что производство насосов для нефтедобычи, стеклотары, урановых "таблеток" для АЭС, а также жидкостных реактивных двигателей организовано в России по "европейским стандартам" (см. справку).
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...