Чего бы это ни стоило Соединенным Штатам
Завтра глава Минатома России Евгений Адамов отправляется с визитом в Иран. Он намерен лично ознакомиться с ходом строительства атомной электростанции "Бушер-1", сооружаемой при помощи России. И обсудить с иранским руководством вопрос о переносе срока сдачи объекта. Между тем Вашингтон вновь выразил опасения по поводу того, что сотрудничество с Россией в области атомной энергетики поможет Ирану получить собственное ядерное оружие.
АЭС в городе Бушер, на иранском побережье Персидского залива, строилась с помощью ФРГ. Под давлением США Германия была вынуждена свернуть строительство и прекратить поставки ядерных материалов и оборудования в Иран. Работы были выполнены на 85%, германская сторона получила $2 млрд. В январе 1995 года Россия подписала контракт на достройку объекта. Контракт предполагает возведение АЭС "Бушер-1" с одним энергоблоком и российским реактором ВВЭР-1000. Сумма контракта превышает $800 млн.
Евгений Адамов намерен поставить вопрос о переносе срока окончания строительства АЭС с 2002-го на 2004 год. По словам министра, российским и иранским специалистам не удалось добиться четкого взаимодействия. Полгода назад контракт был пересмотрен — теперь весь объем работ предстоит выполнить российской стороне. После пересмотра условий сделки, считает Адамов, работа пошла, но время было упущено. В Бушер продолжают прибывать специалисты из России, и в ближайшие дни строительство будет вестись уже в две смены.
По информации Ъ, вопрос о строительстве АЭС в Иране в очередной раз затронул вице-президент США Альберт Гор на встрече с Евгением Примаковым, которая состоялась в минувший вторник на саммите АТЭС в Куала-Лумпуре. США не теряют надежды отговорить Москву от сделки, которая, как считают в Вашингтоне, содействует реализации ядерных амбиций Тегерана. В обмен на отказ от контракта России предлагают доступ к новейшим американским технологиям в области атомной энергетики. Однако Россия расценивает это как попытку США устранить главного конкурента на мировом рынке атомных технологий.
Сейчас США и Россия контролируют 70% рынка АЭС. По расчетам экспертов, к 2005 году объем сделок на этом рынке как минимум удвоится. Планы строительства АЭС разрабатываются в Китае и Индии. О намерении развивать атомную энергетику объявили Малайзия, Индонезия, Филиппины. Между тем стоимость строительства АЭС с двумя энергоблоками мощностью до 1 тыс. Мвт колеблется сегодня от $1,5 до $2,5 млрд. По мнению специалистов, страна, которая сейчас наберет наибольшее количество контрактов, станет безусловным лидером атомной энергетики XXI века.
РАДЖАБ Ъ-САФАРОВ