Минэкономики спорит с ГНС

В Минэкономики придумали, как расшить неплатежи

       Проект постановления, подготовленного Минэкономики, планируется подписать в ближайшие дни. Предложения правительства понравятся предприятиям: расшить неплатежи с их помощью вряд ли удастся, но зато они открывают новые возможности ухода от налогов.
       
       Основной разработчик проекта (Министерство экономики) предложил "систему сетевого взаимопогашения" просроченной задолженности предприятий друг другу. Предлагается создать единую электронную сеть, объединяющую данные о взаимных финансовых претензиях, с помощью которой в режиме реального времени можно будет регулярно проводить любые, самые замысловатые цепочки взаимопогашений. "Если, скажем, 'Челябинскэнерго' задолжало 'Газпрому', то после манипуляций с сетью может выясниться, что энергетики должны какому-нибудь мясокомбинату, швейной фабрике и даже соседнему металлургическому комбинату, которого энергетики до сих пор числили в своих должниках",— объяснили Ъ в Минэкономики. Сеть собираются создавать не на пустом месте, а воспользоваться инфраструктурой ФАПСИ и базами данных ФСДН и Федерального долгового центра. Похожая схема расшивки применялась за рубежом, например в Чехии и Словакии. Однако, по мнению пожелавших остаться неназванными специалистов ГНС и самого Минэкономики, в России не удастся повторить опыт небольших стран, где масштабы неплатежей несравненно меньше. Ведь сумма просроченной задолженности российских предприятий друг другу составляет 40% ВВП, что в несколько раз больше массы денег, находящихся в обращении.
       Однако проект Минэкономики не ограничивается предложением создать параллельную расчетную систему. Власти хотят заинтересовать сами предприятия в торговле долгами и проведении взаимозачетов друг с другом. А для этого изменить порядок налогообложения этих операций. Однако предлагаемые нововведения могут создать трудности Госналогслужбе, которая и так не справляется со сбором налогов. Предложения Минэкономики позволяют выводить из-под налогообложения практически неограниченные суммы. Предприятие сможет продать дебиторскую задолженность по цене гораздо ниже балансовой (указанной в бухгалтерской отчетности), а недобор (разницу балансовой и реальной цены продажи) зачислить себе в убыток. Тем самым уменьшив налогооблагаемую базу основных налогов. Не секрет, что дебиторская задолженность многих предприятий искусственно раздута. А значит, можно будет раздувать и убытки, вполне законно уходя от налогов. Неудивительно, что налоговики настаивают на внесении своих поправок в проект постановления о расшивке неплатежей. Они, в противоположность предложениям Минэкономики, грозят налогоплательщикам неприятными сюрпризами. Если Минэкономики предлагает облагать налогом дебиторскую задолженность предприятий, то ГНС намеревается сделать это с кредиторской задолженностью. От нее большинство предприятий и так радо бы избавиться, да не может. Если предложения налоговиков пройдут, то должникам придется платить налог еще и за то, что они не могут вернуть долги.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГОДУНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...