"Спрос на электроэнергию в Китае будет расти"

инвестиции

Крупнейшая частная энергокомпания России "Евросибэнерго" в 2013 году инвестирует в свое развитие до 20 млрд руб. О краткосрочной и долгосрочной инвестпрограммах, влиянии на них госрегулирования отрасли и ситуации на мировых рынках, а также о перспективных направлениях развития рассказал генеральный директор "Евросибэнерго" ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынках электроэнергии и тепла?

— Что касается рынка тепла, общеизвестно, что в этой сфере не хватает нормативной базы. Но сейчас в этом направлении ведется активная работа. Создана рабочая группа при правительственной комиссии, которая планирует до конца первого квартала пройти основные развилки, существующие на рынке теплоснабжения, с тем чтобы с 1 января 2014 года перезагрузить его модель, введя дополнительные рыночные механизмы в регулируемый сектор. Параллельно разрабатывается новая модель оптового и розничного рынков электроэнергии, и, согласно той позиции, которой сейчас придерживается Минэнерго, эту перезагрузку мы будем делать параллельно. Мы участвуем в разработке новых моделей и надеемся, что до конца первого квартала или, во всяком случае, до конца первого полугодия все основные принципиальные решения будут приняты. В этом случае с 1 января 2014 года, в моем понимании, есть все шансы перейти на новую модель.

— До какой степени возможно введение рыночных отношений в сфере теплоснабжения?

— Рынок тепла, безусловно, не будет либерализован до той же степени, что и рынок электроэнергии, но определенные элементы либерализации внести можно. Сейчас задача номер один — синхронизировать этот рынок с рынком электроэнергии, чтобы уйти от проблем, связанных с отказом от комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Хотя все соглашаются, что комбинированная выработка — это правильно, доля теплофикационной выработки в общей выработке электроэнергии продолжает падать.

— Необходимо ли введение дополнительных механизмов поддержки модернизации старых электростанций, в том числе заключение новых договоров на поставку мощности (ДПМ) на проекты модернизации, или существующих рыночных механизмов достаточно для обеспечения окупаемости инвестиций?

— Всегда есть две перспективы: либо пытаться совершенствовать текущую модель, вводя разнообразные "ДПМ-штрих", ДПМ по модернизации, либо целиком перезагрузить модель. Сейчас общая логика движения — это все-таки перезагрузка модели в целом, в том числе с учетом необходимости формирования четких ценовых сигналов для строительства новой генерации там, где она необходима. Мне нравится вариант с новой моделью, потому что все остальное носит элементы ручного управления, которые почти никогда не дают желаемого результата.

— Как сказывается ситуация на алюминиевом рынке на выручке по прямым договорам с предприятиями "Русала"? Возможен ли пересмотр договорной структуры?

— Нестабильная ситуация на рынке алюминия, безусловно, скажется и на выручке, которую мы получим по итогам 2012 года. Пересмотра договоров мы не планируем. Они на то и долгосрочные договоры, чтобы время от времени возникали периоды, когда для нас это невыгодно и, наоборот, выгодно для "Русала". Не стоит забывать, что был 2011 год, когда цены на алюминий были очень привлекательными и мы получали серьезную премию к базовым контрактам. Мы надеемся, что цены на алюминий в следующем году вырастут и мы снова начнем получать премию хотя бы на уровне прошлого года.

— Какова инвестпрограмма "Евросибэнерго" на ближайший год?

— В 2013 году мы планируем рост инвестиционной программы порядка 30%, ее объем оценивается до 20 млрд руб. Мы ожидаем, что стартует проект, связанный с Автозаводской ТЭЦ — фактически остались чисто технические формальности, касающиеся оформления земельных отношений на площадку. Планируем, что уже в первом квартале 2013 года приступим к реализации этого проекта. С ним в основном и связан рост инвестиционной программы. Мы закончили в 2012 году основные работы по нашему крупному инвестпроекту — строительству подстанции 500 кВ "Озерная", которая в качестве части схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС была включена в проект комплексного освоения Нижнего Приангарья.

— А инвестпрограмма на более долгосрочный период?

— Она будет сильно зависеть от тех правил рынка, которые будут приняты. Мы будем принимать решение по тому или иному проекту в зависимости от экономической целесообразности. В качестве проекта номер два, если говорить о развитии генерации, нам видится строительство Ленской ТЭЦ до 1200 МВт на газе в Усть-Куте. Но этот проект будет зависеть от целого ряда факторов. Он сложно структурированный, поскольку есть достаточно много заинтересованных сторон. С точки зрения государственной поддержки наблюдаем позитивные сдвиги. Серьезных инвестиций в этот проект в следующем году не будет, но надеемся с 2014 года по нему стартовать, и это определит рост инвестпрограммы еще примерно на 20-30%.

— Как вы корректируете свои планы в отношении Китая с учетом замедления темпов экономического роста в стране? Отражается ли этот процесс на инвестпрограмме "Евросибэнерго"?

— 8% роста экономики Китая, которые прогнозируются на следующий год, в грубом приближении сопоставимы с выработкой энергосистемы России в целом. Это внушительные темпы роста, особенно если учесть, что сложно расти, когда база высокая, легко расти по 11% в год при низкой базе. А сейчас база уже настолько высока, по потреблению электроэнергии в том числе, что любой прирост больше 1-2% — это уже серьезный вызов для энергосистемы. Поэтому мы прогнозируем, что спрос на электроэнергию в Китае будет расти и, наверное, актуальность поставки энергии из России не исчезнет.

— Планирует ли "Евросибэнерго" расширять свое присутствие в секторе теплоснабжения, в частности в теплосетевом бизнесе?

— Мы закрыли сделку по покупке тепловых сетей в Нижнем Новгороде. Речь идет о достаточно большом объеме тепловых сетей — порядка 500 км, целиком охватывающих теплоснабжение двух районов города: Автозаводского и Ленинского. В достаточно высокой степени проработки находятся проекты в ряде городов в центральной полосе России. Рассчитываем до середины 2013 года заключить еще несколько сделок в Московской и Калужской областях.

— Чем обусловлен интерес к теплосетям в центральной России?

— Мы хотим диверсифицировать бизнес, расширив свое присутствие в первой ценовой зоне. Также это связано со степенью газификации в центральной полосе: мы ориентируемся на развитие распределенной малой генерации, которое напрямую зависит от доступности газа. В Сибири у нас есть несколько проектов, в частности по Саяногорску в Хакасии, где мы заключили долгосрочный договор концессии на 20 лет по тепловым сетям. Мы хотим попробовать перенести этот опыт в центральную полосу, в том числе с учетом того, что в тех районах, где мы будем развивать тепловые сети, мы хотим дополнительно присмотреться к распределенной малой генерации.

— Вы можете назвать количественные ориентиры программы строительства малой генерации — совокупную мощность, объем инвестиций, мощность единичных блоков?

— Размер блока, разумеется, зависит от потребителя. Все станции будут до 20 МВт, но единичная мощность блока будет зависеть от профиля потребления электроэнергии потребителем. Для себя мы видим возможность построить до 300 МВт распределенной малой генерации в течение ближайших пяти лет с 2013 года. В следующем году мы приступим к строительству двух подобных небольших станций общей мощностью 30 МВт.

— Вы ориентируетесь на промышленных потребителей?

— Да, безусловно.

— А вы можете как-то обозначить объем инвестиций?

— Из расчета порядка $1200 за 1 кВт — в районе $350 млн.

— Сохраняется ли интерес к активам в нефтегазодобыче после покупки Купского газового участка?

— Нет, планов по расширению присутствия в нефтегазовом секторе нет. Купский участок абсолютно прикладная инициатива под наш инвестиционный проект по строительству Усть-Кутской станции. Пока рано говорить о результатах по этому проекту. Мы довольны, что нам удалось эту лицензию приобрести, и хотим в следующем году начать работы по доразведке. Понятно, что это даже не запасы, это еще ресурсы, поэтому как минимум ближайшие два года у нас уйдут на сейсморазведку, на бурение поисково-разведочных скважин. Ближе к концу 2014 года сможем говорить по этому участку более предметно. Пока это лишь участок недр, нет запасов, есть ресурсы, проект достаточно рискованный.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...