Дефолт 17 августа, вдохновителем которого выступил Сергей Кириенко, был не первым в его практике. Полтора года назад президент холдинга "НОРСИ-ойл" Сергей Кириенко в одностороннем порядке провел реструктуризацию долгов НПЗ НОРСИ, заморозив их на несколько лет. Только после отставки Кириенко с поста премьера кредиторам завода удалось доказать, что с ними обошлись нехорошо. Вчера основные кредиторы НОРСИ объявили о намерении добиваться банкротства НПЗ.
Сергей Кириенко возглавил "НОРСИ-ойл" в конце 1996 года с благословения губернатора Нижнего Новгорода Бориса Немцова и правительства России (владеющего 85% акций холдинга). "НОРСИ-ойл" достался Кириенко не в лучшем состоянии: долги дочернего НПЗ НОРСИ составляли около 1,5 трлн неденоминированных рублей. Возможности заплатить по долгам у НОРСИ не было. И тогда свежеиспеченный президент "НОРСИ-ойл" принял решение реструктурировать долг НПЗ. Для кредиторов это означало одно: деньги им в ближайшие годы возвращать не собираются. "На большинстве заводов ни через два, ни через три, ни через пять лет вернуть накопившийся долг невозможно. Но если убрать долги, он в состоянии работать рентабельно и создавать прибыль" — это слова из интервью Кириенко, которое он дал Ъ в мае этого года.
С дефолтом по долгам согласился крупнейший кредитор НОРСИ — нижегородская обладминистрация. Что же касается несогласных кредиторов, то на НПЗ нашли способ от них избавиться: летом прошлого года НОРСИ подал иски в арбитраж с требованием признать ничтожными (то есть недействительными) договора о кредитах. Логика юристов завода была проста: эти документы подписывал гендиректор НОРСИ, а чтобы они вступили в силу, требовалось еще и одобрение совета директоров. Одобрения не было, стало быть, возвращать кредиты необязательно.
Суд удовлетворил иски НОРСИ, и все попытки кредиторов оспорить эти решения кончались неудачей. Но уже после отставки Сергея Кириенко с поста премьер-министра обнаружилось, что НОРСИ еще до объявления "мини-дефолта" все-таки частично отдавал долги по "ничтожным" договорам. Так, в 1995-1996 годах НПЗ вернул банку КОПФ 209 млрд "старых" рублей из взятого в 1995 году займа. Теперь КОПФ имеет основания потребовать у завода остальное (сейчас это с учетом процентов и штрафов 160 млн руб.) — ведь, вернув часть, НОРСИ тем самым подтвердил, что долг все-таки брал.
Также выяснилось, что в 1995 году совет директоров НОРСИ принял решение о предоставлении залога в обеспечение долга Сбербанку РФ (250 млрд неденоминированных рублей), что нашло отражение в документах. Таким образом, де-факто существование долга советом было признано.
31 августа сего года Высший арбитражный суд РФ вынес протест на решения судов о признании ничтожным кредитного договора между НОРСИ и КОПФ (иск будет пересматриваться). А 13 октября арбитраж отменил решение по аналогичному иску НОРСИ к Сбербанку РФ.
Кредиторы НОРСИ празднуют победу. Они утверждают, что свою правоту им удалось доказать лишь благодаря отставке Кириенко с поста премьера. Начальник инвестиционного управления банка КОПФ Андрей Акулов считает, что имя премьера давило на судей, и те выносили решения в пользу НОРСИ. "Почему наши юристы подавали в суд на кредиторов? Чтобы выиграть время,— заявил между тем представитель НОРСИ в беседе с корреспондентом Ъ.— Невозможно отдать все, всем и сразу".
Вчера КОПФ и Сбербанк объявили о намерении добиваться введения на НОРСИ внешнего управления . На первый взгляд это бессмысленный шаг: ведь в случае введения внешнего управления долги завода будут заморожены на год. Андрей Акулов так прокомментировал это решение: "Деньги сейчас получить сложно, а так у нас появится шанс вернуть их через год".
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ (Нижний Новгород)