Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Геллер


Гроссмейстер Юрий Авербах: Геллер постоянно ходил по острию ножа

       — После войны молодому шахматисту было очень трудно ворваться в элиту — тогда начинался "золотой век" советских шахмат. Для этого нужен был большой талант. Ефим Геллер появился в шахматах триумфально: в 1948 году он был кандидатом в мастера и на командном первенстве СССР, выступая за сборную Украины, на своей доске набрал 100% очков. Через год он едва не взял первое место на личном чемпионате СССР. Взял бы, но в последнем туре проиграл Ратмиру Холмову, и первое место поделили Бронштейн и Смыслов.
       Примерно тогда мы с ним и познакомились. Нас было три друга, три молодых мастера: я, Геллер и Тигран Петросян. Я чуть постарше, они почти ровесники. Помню такую историю: в 1951 году мы играли в полуфинале чемпионата СССР и после 15-го тура лидировали — у всех было по 12 очков. В финал выходило четверо. И вот ко мне подходит Геллер и спрашивает: "Слушай, тебе обязательно нужно быть первым?" — "Нет,— отвечаю,— мне надо попасть в первую четверку".— "И мне надо,— говорит Геллер.— А вот Петросяну нужно стать первым: он недавно приехал в Москву и ему надо себя показывать". И вот так Тигран Петросян занял первое место, Геллер был вторым, мы с Болеславским поделили третье место... Не совсем обычная идея, но она показывает, что Ефим был хорошим товарищем. Мне кажется, что Геллер в то время много дал Петросяну и в чисто шахматном плане. Кем после этого стал Тигран — все знают: чемпионом мира.
       Почему Геллер так удачно играл с Бобби Фишером? Вы знаете, я видел лицо американца, когда он вставал из-за стола после проигранной Геллеру партии. Фишер, особенно по молодости, вообще страшно не любил проигрывать, и выглядел он тогда не слишком приятно. Но Ефим был именно для него очень неудобным соперником — партии с Фишером были острейшими, Геллер играл агрессивно. Это вообще его стиль, постоянно ходил по острию ножа и все-таки чаще побеждал, чем проигрывал. И еще поначалу он бил молодого Бобби отточенной дебютной техникой — в этом компоненте игры Геллеру вообще было трудно найти равного.
       
Василий Смыслов: Геллер победил всех чемпионов мира
       — Я вспоминаю его первые выступления в чемпионате СССР, когда он сразу показал себя интересным шахматистом комбинационного, атакующего стиля. И в дальнейшем он прочно занял место среди сильнейших шахматистов мира.
       Побеждал он всех чемпионов мира того времени — Ботвинника, Таля, меня, Петросяна, Спасского, Фишера. Сражаться с ним было очень трудно — его игра отличалась глубиной познания теории. Отношения мои с ним были добрыми, несмотря на острое соперничество за доской.
       Мне тяжело узнавать, что уходят яркие шахматисты моего поколения. То время, когда он выступал, было временем расцвета советских шахмат. А Ефим Геллер тогда был одним из самых сильных шахматистов, хотя ему и не удалось стать чемпионом мира.
       

Комментарии
Профиль пользователя