Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Теннис. Чемпионат мира среди женщин


"Это прежняя Штеффи Граф"

       Чемпионат WTA в Нью-Йорке только начался, а у него уже появилась героиня. Штеффи Граф, вернувшаяся недавно на корт после тяжелой травмы, на второй день соревнований выиграла у прошлогодней победительницы турнира, 3-й ракетки мира Яны Новотны из Чехии. Таким образом, за последнюю неделю немка обыграла трех сильнейших теннисисток планеты!
       
       "Я переживаю сейчас один из самых замечательных периодов в моей карьере,— сказала 29-летняя Граф после матча.— Я вернулась, и это прекрасно!.. До сих пор не верю, что еще играю на таком уровне".
       Большинство болельщиков и специалистов еще месяц назад были уверены, что Граф, которая совсем недавно перенесла очередную операцию, для большого тенниса потеряна — в ее возрасте и с ее здоровьем уже уходят на покой, занимаются бизнесом, тренерской работой, в лучшем случае играя в семи-восьми не очень крупных турнирах в год (типичный пример такого ухода — ее соотечественник Борис Беккер).
       В этом сезоне Граф втягивалась в турнирную борьбу очень медленно: еще не совсем зажило прооперированное колено, из-за которого было пропущено восемь месяцев, периодически беспокоили и другие хронические травмы. Уже на втором своем турнире Штеффи потянула икроножную мышцу. Затем в мае была операция на лодыжке. Новое возвращение и новая травма. И опять операция: в сентябре ей удалили из кисти кусочек кости, причинявший нестерпимую боль. На восстановление понадобилось два месяца. Казалось, нового возвращения уже не будет, ведь есть же предел человеческой выдержки.
       Но две недели назад в Лейпциге Граф снова вышла на корт после двухмесячного перерыва. И не просто вышла, а победила. И не просто победила, а за весь турнир отдала соперницам всего один сет. Тогда она установила и свой очередной рекорд: вышла на первое место в истории женского тенниса по количеству заработанных за карьеру призовых.
       Из Германии Штеффи поехала в США. В Филадельфии ее уже причисляли к фаворитам. Но все же не к главным: выше ставили первую ракетку мира Линси Дэвенпорт и вторую Мартину Хингис. Но Граф расправилась и с той, и с другой, победила еще и 9-ю ракетку француженку Натали Тозья, завоевала главный приз и получила право выйти на корты "Мэдисон сквер гарден". Это стало неожиданностью даже для нее самой. "Я и не думала так скоро вернуться в число шестнадцати сильнейших теннисисток мира",— сказала она на пресс-конференции перед чемпионатом, в котором, кстати, пять раз выходила победительницей (последний — в 1996 году).— Еще месяц назад я планировала выступить до конца сезона лишь в одном турнире, а теперь играю уже в третьем".
       Чтобы снять все вопросы о том, кто из лучших теннисисток мира на середину ноября находится в лучшей форме, Штеффи оставалось победить третью ракетку мира Яну Новотну. И она это сделала. В первом сете Граф немного нервничала, но во втором почувствовала уверенность — и ее уже было не остановить. "Она похожа сейчас на прежнюю Граф. Ту, из-за которой я не могла в течение десяти лет выиграть ни одного престижного турнира. Мне удалось чего-то добиться только в последние два года, когда Штеффи стали преследовать травмы",— сказала проигравшая чешка.
       Следующей соперницей Граф станет победительница матча, запланированного на сегодняшнее утро: Анна Курникова или Моника Селеш. Вчера же состоялись еще две встречи. Хингис, которой недавно исполнилось 18, без особого труда взяла верх над своей соотечественницей Патти Шнайдер. А Натали Тозья победила Наталью Звереву, которая получила право сыграть в Нью-Йорке после отказа травмированной Винус Уильямс.
       АНДРЕЙ Ъ-КИРИЛЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя