Коротко

Новости

Подробно

Алексея Навального заподозрили в хищениях и отмывании

от

Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении известного блогера и адвоката Алексея Навального и его родного брата Олега Навального. По версии следствия, они совершили крупное мошенничество и отмывали криминальные средства.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело на братьев Навальных и иных, не установленных следствием лиц, возбуждено по ч. 4 ст. 159, а так же п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

Олег Навальный рассказал корреспонденту «Ъ» , что он «немножко в работе» (сейчас на «Почте России» горячая новогодняя пора. – «Ъ»), поэтому господин Навальный, по его словам, не в курсе происходящего. Сейчас Олег Навальный находится на совещании.



Как установило следствие, Алексеем Навальным было создано ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с «Главным подписным агентством».

Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной господином Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.


С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Причем, следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок.

При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.


Таким образом, считают в следственных органах, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн руб., чтобы легализовать полученные преступным путем, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья.

В настоящее время на заводе по лозоплетению и в кабинете у Олега Навального проводятся обыски, сообщил Владимир Маркин. Сам Олег Навальный находится на допросе в СК.

Кто такой Олег Навальный


Родился 9 апреля 1983 года. В 2005 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Руководил департаментом внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России». Позже занимал пост замдиректора «Автоматизированных сортировочных центров» — филиала ФГУП «Почта России». В ноябре 2012 года стал первым заместителем генерального директора компании EMS Russian Post — филиала «Почты России», занимающегося экспресс-доставкой как внутренних, так и международных отправлений. Ответственен за автоматизацию процессов сортировки. Один из учредителей ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» в Московской области, генеральным директором которого является его отец, Навальный Анатолий Иванович, владелец 25% акций предприятия.



Пресс-служба ФГУП «Почта России»: "Разбирательство, которое проводит Следственный комитет РФ, не имеет отношения к деятельности Почты России. Упомянутая в сообщении комитета компания не является контрагентом федерального почтового оператора. Ущерб, который, по мнению следствия, имеет место, был причинен не почте, а сторонней организации. У Почты России претензий по работе к Олегу Навальному нет. По существу возбужденного уголовного дела федеральный почтовый оператор ничего сказать не может и не имеет к нему отношения".



Геннадий Гудков в эфире «Ъ FM»: «Честно говоря, власть все сама делает, и людей на улицу выводит, и кумиров создает. Все то, что сегодня происходит в отношении лидеров оппозиции, только их укрепляет. Потому становится все более очевидно, что все лучшие силы брошены либо на поиск, либо на придумывание оснований в отношении лидеров оппозиции. Это говорит о том, что реальная оппозиция вот эта, раз против нее брошены все усилия власти».

Людмила Алексеева «Интерфаксу»: «Я абсолютно не верю в виновность Навального. Это все придумано, чтобы его опорочить и посадить. Я прямо в этом уверена — его хотят посадить. Глупость сделают так же, как с Ходорковским. С Навальным это политически мотивированное преследование, завуалированное под уголовное. У нас это очень часто бывает».

Бизнесмен Александр Лебедев, контролирующий около 15% акций «Аэрофлота», считает, что пока рано обсуждать вопрос о выводе Алексея Навального из совета директоров крупнейшей авиакомпании России. «На заявления правоохранительных органов я не реагирую. Посмотрим, надо сначала разобраться с этим заявлением», — сказал господин Лебедев агентству «Прайм».

Напомним, что сейчас Алексей Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая (расследуется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), а также в качестве обвиняемого по делу о причинении имущественного ущерба ГУП "Кировлес" — ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения").

Сам господин Навальный и его защита связывают уголовное преследование с его оппозиционной деятельностью и критикой следственных органов.

Николай Сергеев, Владислав Новый, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя