Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов обвинил федеральный центр в блокаде республики и заявил, что он намерен требовать вывода Калмыкии из состава РФ или превращения ее в ассоциированного члена федерации (подробнее см. стр. 1). Несмотря на очевидную политическую подоплеку этого скандала, мы решили узнать, что думают о проблемах государственного устройства и целостности России наши читатели.
Илюмжинова отпустим?
       
Екатерина Лахова, депутат Госдумы, лидер движения "Женщины России":
       — Пусть он лучше решает вопросы с футболом. С шахматами-то он справился хорошо, теперь пусть будет президентом по футболу. А то с ролью государственного мужа он как-то не справляется, слишком много ребячества, хотя человек он весьма умный. И вообще, я посоветовала бы ему хорошенько подумать, прежде чем говорить что-либо подобное. С другой стороны, я его прекрасно понимаю. Ситуация с финансированием республики действительно сложная, и заявление его продиктовано безысходностью.
       
Сергей Бондарович, председатель правления Русского банкирского дома:
       — Это просто несерьезно. В Конституции, я думаю, нет такого пункта, согласно которому можно отпустить регион. Илюмжинов серьезно не подумал об этом. Его заявление — это элементарное давление на власть. И в общем-то, заявление его неразумно, хотя, конечно тем самым он привлекает к себе внимание прессы. К тому же тут присутствует определенная доля цинизма, если вспомнить, что он хотел баллотироваться на пост президента России. На мой взгляд, лет пять назад развал страны был бы более реальным, чем сегодня. Надеюсь, что и сейчас его не будет.
       
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:
       — Ни в коем случае! Нельзя создавать прецедента. Да и с какой стати? Нам все российские земли дороги, и Калмыкию мы не отпустим. Ну понастроят там шахматных дворцов, превратят республику в Нью-Васюки, а потом-то что? Денег все равно у нее не появится, и кто народ кормить станет?
       
Наталья Крачковская, актриса:
       — Если он так хочет, пусть сам себе устраивает автономию, живет там и президентствует себе на здоровье. Мне кажется, что такое заявление является примитивной игрой политика, а народ и Калмыкии, и других субъектов федерации не хочет быть вне России. Ведь все мы, по сути, дети одной земли, и жить должны вместе. И не дай нам Бог начать сейчас делить единую и неделимую Россию. Господь с вами, об этом даже и речи быть не может.
       
Сергей Проханов, художественный руководитель Театра Луны:
       — Дележом квартиры надо заниматься сразу после развода, а не несколько лет спустя. А у нас всегда получается и в жизни, и в политике так, что каждому без конца хочется урвать дополнительную площадь. А с самим господином Илюмжиновым все очень просто: хочешь уходить — уходи, но уходи, как настоящий мужчина, только с собственными вещами, которые уместились бы в "дипломат". Так что, как ни крути, а Калмыкию с собой забрать ему не удастся.
       
Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":
       — Куда? И почему? Нет у него достойного внешнего предлога, да и сил пока недостаточно, чтобы вывести республику из состава РФ. Что происходит с экономикой, непонятно, никакой армии нет, развязать войну в этом регионе пока очень сложно. Конечно, центральная власть абсолютно бессильна, но Илюмжинов на отделение не пойдет. Есть интересы государствообразующего народа с многовековой историей и глубокими корнями. Если заговорят о выходе Калмыкии, эти интересы окажутся ущемлены и ничего хорошего не выйдет. Калмыкия замкнута в России, конфликтовать ей опасно и бессмысленно. А нынешнее ее положение, когда Калмыкия является фактически независимым ханством при безвластии центра, Илюмжинова на сегодня вполне устраивает. Но вообще, выход Калмыкии или другой республики мог бы стать логичным результатом курса, проводимого нынешним режимом.
       
Эдуард Лимонов, писатель, лидер Национал-большевистской партии России:
       — Лично я никого никуда не отпускал бы, но от меня и не бежали бы. При нынешней слабости власти, экономическом и идейном кризисе не до таких частностей, как заявления Илюмжинова. Впору задуматься о такой вещи, как людей зимой прокормить. А в эту зиму из России постараются убежать все, кто хочет. Хотят многие, и Илюмжинов не одинок. Такие же идеи бродят, например, в Башкирии, Татарстане. Якутия тоже хочет, но стратегию пока не определила. А вы думаете, жестокость Сталина — это просто так?
       
Владимир Кавалеров, председатель правления Федерального банка развития:
       — Не стоит рассматривать Илюмжинова отдельно от Калмыкии. А допустить какого-то отделения Калмыкии, конечно, нельзя. Но нельзя и оставить проблему без внимания. Ведь дело не в Илюмжинове, а в финансовых отношениях центра и регионов. И многие регионы испытывают такие же проблемы, что и Калмыкия. Но шаг Илюмжинова неправильный, показной и популистский. Я против развала страны, поэтому думаю, что правительство должно что-то сделать.
       
Игорь Иртеньев, поэт-правдоруб:
       — Илюмжинова надо отпустить. Можно даже с футбольной федерацией. У нее все равно никаких перспектив нет. Но без Калмыкии — тут и говорить не о чем. Илюмжинов — известный спортивный деятель, глядишь, у него что-нибудь получится и с футболом, как получилось с шахматами.
       
Владимир Лукин, председатель комитета Госдумы по международным делам:
       — Я считаю заявления Илюмжинова довольно банальным шантажом и буду очень расстроен, если на этот раз наша власть проявит политическое безволие, аморфность и атрофию. Мне кажется, что сейчас нельзя делать вид, что ничего не произошло, так как за этим может последовать цепная реакция. Я считаю, что Илюмжинов нарушает закон, хотя его заявление некоторые могут расценить как поиск справедливости.
       
Владимир Ресин, вице-премьер правительства Москвы:
       — Такого вопроса и быть не может. Мы приняли Россию цельной, и нельзя допустить ее раздела на княжества. Конечно, Илюмжинов многого добился, но таким образом нельзя решать вопрос с финансированием.
       

Комментарии
Профиль пользователя