Владимир Путин допускает отказ от губернаторских выборов. Об этом он заявил сегодня на совете законодателей в ответ на слова спикера североосетинского парламента о том, что выборы приводят «к накалу общественно-политической ситуации, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Правда, окончательному решению, по словам президента, должна предшествовать «открытая и честная» дискуссия, а нормы законодательства должны быть одинаковыми для всех регионов.
На встрече Владимира Путина с Советом законодателей в четверг председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Он предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.
«Это требует специального рассмотрения»,— заявил Владимир Путин, напомнив, что возвращение губернаторских выборов было востребовано обществом. При этом он признал, что для многонациональной России выборы — «весьма важный чувствительный вопрос». Законодателям президент предложил «выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех». «Мы не можем для одного субъекта создать одни правовые нормы, для других — другие, иначе мы расколем правовое поле всей Российской Федерации»,— подчеркнул он.
Напомним, вариант, схожий с тем, что предложил североосетинский спикер, упоминался в докладе фонда ИСЭПИ (см. “Ъ” от 16 ноября), который предложил частичную ревизию прямых выборов глав субъектов РФ.
В докладе ИСЭПИ «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования» предлагалось рассмотреть наряду с прямыми выборами губернаторов еще четыре модели формирования региональных властей. В их числе выборы главы из числа региональных депутатов; выборы главы региональными депутатами по списку кандидатов от зарегистрированных в субъекте партий; прямые выборы населением по списку кандидатов, сформированному партиями, представленными в региональном парламенте. Еще одна модель, особо отмеченная главой фонда ИСЭПИ Дмитрием Бадовским, почти не отличается от процедуры назначения губернаторов, от которой власти отказались после многочисленных митингов протеста этого года. По этой модели партия-победитель на выборах в парламенте субъекта РФ сразу после выборов (раньше — по истечении полномочий главы субъекта) предлагает президенту для назначения главой региона кандидатов из первой тройки своего списка (раньше — любых), одного из которых он вносит на одобрение регионального парламента. После обсуждения всех инициатив ИСЭПИ обещал представить президенту аналитическую записку на эту тему.
Судя по всему, Владимир Путин с предложениями ИСЭПИ уже знаком, поскольку сегодня он заявил, что любому решению должна предшествовать «открытая, прозрачная, честная» дискуссия (об этом же ранее заявляли и в ИСЭПИ). «Нужно сказать прямо всем, кто хочет оставаться в рамках принятых норм: они не только имеют право, но и не должны вносить сумятицу,— заявил президент.— А там, где люди чувствуют угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода». ИСЭПИ предлагал наделить регионы правом принимать решения об отмене губернаторских выборов на местном референдуме.
Отметим, что в 2004 году губернаторские выборы были отменены после событий в Беслане в рамках комплекса мер, предложенных Владимиром Путиным для «укрепления единства страны» и защиты от терроризма.