Конфликт с ДКК

В России стало опасно хранить акции

Считают американские банкиры
       В понедельник The Bank of New York перевел все принадлежащие ему акции российских эмитентов из Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) в субдепозитарий ING Bank Eurasia Moscow. Свое решение банк мотивирует общим недоверием к российской финансовой системе.
       
       ING Bank Eurasia Moscow (дочерняя структура ING Bank N.V.) является российским инвестиционным банком со 100-процентным иностранным капиталом. На российском рынке активно работает с 1994 года.
       
       Из ДКК в ING Bank Eurasia Moscow переведены все российские акции, принадлежащие The Bank of New York и задепонированные под депозитарные расписки. Это бумаги "Татнефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, "Ростелекома", АО "Уралмашзаводы" и ГУМа.
       Президент ДКК Михаил Лелявский считает, что перевод акций связан с окончанием моратория на выплату долгов российскими банками. "Инвесторы выражают серьезную озабоченность общим положением дел в России, и это вынуждает их применять особые подходы к хранению бумаг",— сказал он. Лелявский отказался сообщить, какой объем бумаг The Bank of New York находился на хранении в ДКК.
       Представитель ING Bank Eurasia Moscow Майкла Пернетти подтвердил, что перевод акций никак не связан с качеством и условиями обслуживания в ДКК. "Это решение направлено исключительно на снижение риска хранения акций. Просто в России очень неустойчивая экономическая ситуация, поэтому необходимо подстраховаться",— объяснил Пернетти.
       Таким образом, The Bank of New York ясно продемонстрировал свое видение ситуации: на российском финансовом рынке не осталось надежных компаний. Даже среди ориентированных не на спекуляции, а на обслуживание инфраструктуры рынка.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...