Проект Kickstarter соединил две группы людей — тех, кто создает, и тех, кто готов в это вложиться. Правда, запуск проекта произошел через семь лет со дня возникновения идеи. Но это не помешало ресурсу стать успешным примером реализации принципа краунфандинга, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:
Идея этого проекта родилась в 2002 году. Пэрри Чен задумался, где найти деньги для небольшого концерта рок-группы в Новом Орлеане. Жаль, не было сайта в интернете, где можно было бы привлекать средства от обычных людей.
От идеи до реализации прошло семь лет. Только в конце нулевых был запущен проект kickstarter.com, который помогал собирать деньги по модели краудфандинга (или народного финансирования).
Нужно разместить на сайте описание проекта или продукта, а в обмен на пожертвование пообещать пользователям вознаграждение — например, скидку или бесплатный образец.
Как выяснилось, разработчики Kickstarter точно уловили ситуацию — есть две большие группы. С одной стороны, это изобретатели и творческие люди, которым необходимо финансирование, а с другой — частные лица, готовые пожертвовать небольшими средствами.
Успех же Kickstarter принесли именно отличные призы. Самый известный проект площадки — "умные" часы Pebble, которые стали рекордсменом — их создателям удалось привлечь более $10 млн.
Компания пообещала каждому, давшему на проект более $100, подарить устройство. Это вызвало бурный ажиотаж.
Суммарно Kickstarter провел более 70 тыс. акций и помог привлечь более $300 млн, удержав при этом комиссию в 5%.
Как можно заработать на пожертвованиях?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Во-первых, данный проект занял свободную нишу и объединил разные группы потребителей. Среди клиентов Kickstarter — футбольные болельщики, музыкальные фанаты и начинающие предприниматели
Во-вторых, сработала комиссионная бизнес-модель. Причем, если проект не привлекает желаемое финансирование, сервис возвращает деньги клиентам.
Вывод
Модель краудфандинга очень сложна. Главное в ней — продумать мотивацию пользователей.