над которой никогда не заходит солнце
Находящийся в Париже Зураб Церетели заявил, что собирается создать для столицы Франции памятник Бальзаку. Канн и Тбилиси тоже не останутся без монументов академика. А в Пуэрто-Рико уже доставлены из Петербурга на двух кораблях части бронзового колосса "Рождение Нового Света". Программа монументальной пропаганды, о которой мечтали большевики, реализована Церетели в мировом масштабе.
200 лет со дня рождения Бальзака будет отмечаться в следующем году. Но, по словам Зураба Церетели, в его мастерской уже почти готова модель памятника великому писателю, которая станет главной частью композиции из бронзы, мрамора и гранита. А в нее еще войдут и герои произведений 90 романов и рассказов, составляющих цикл "Человеческая комедия". Принимая во внимание стиль Церетели, реализованный монумент будет выглядеть как смесь диснейленда и пафосной пластики Родена (кстати, автора памятника Бальзаку, установленного на бульваре Распай). По словам корреспондента РИА "Новости", бальзаковский "городок скульптур" планируют разместить в 20-м округе столицы (то есть в парижском "Жулебине" или "Митине"), где проживают далекие от современного искусства выходцы из Азии и Африки.
Но заместитель мэра округа по культуре Жан-Мишель Розенфельд сказал корреспонденту Ъ, что впервые слышит об этой идее и что решения об установке памятников принимают лишь в парижской мэрии.
В связи с этим вызывает сомнение и проект монумента для Канна. Но, как заявил российским СМИ Церетели, уже подписан указ мэра Канна о возведении на набережной неподалеку от Дворца кинофестивалей его композиции, посвященной киноискусству. Академик мыслит скульптуру "как эмблему, как герб, как маяк" города кинофестивалей. Хочется добавить — как камень преткновения: по словам кинокритика Ъ Андрея Плахова, толпам любителей кино будет трудновато продираться через эту полосу препятствий к Дворцу фестивалей.
Зураб Церетели работает, как гигантская транснациональная корпорация. Сейчас у берегов водохранилища на Куре, Тбилисского моря, в том месте, где когда-то планировалось возведение 110-метровой статуи Сталина, уже идет монтаж монументального комплекса "История Грузии". А тем временем два корабля уже доставили из Петербурга в Пуэрто-Рико 41 контейнер с частями 126-метрового бронзового Колумба — монумента "Рождение Нового Света".
Напомним историю. Зураб Церетели хотел подарить Америке своего Колумба еще семь лет назад, в 1991 году, когда праздновалось 500-летие ее открытия. Однако дар скульптора последовательно отвергли пять городов США — Нью-Йорк, Балтимор, Майами, Колумбус и Форт-Лодердейл. Наконец шестисоттонную статую согласились принять в дар власти Пуэрто-Рико, имеющего статус "свободно присоединившаяся территория" США. Посетивший в середине августа Москву мэр Катано (местечка, где планируется разместить Колумба) Эдвин Ривера подтвердил это решение.
Против постановления муниципалитета выступила местная организация охраны окружающей среды: по мнению экологов, этот колосс может обрушиться на город в случае тайфуна или землетрясения. С опасениями отнеслась к Колумбу и федеральная авиаслужба, которая предупредила городские власти, что размещение статуи всего в двух милях от аэропорта может угрожать безопасности полетов: ее высота превышает допустимый максимум сооружений в зоне аэропорта.
Обеспокоенность же самого мэра вызвало то, что для укрепления берега и создания фундамента для памятника муниципалитету придется потратить около $20 млн. Прошедшая по "Интерфаксу-Москва" информация о том, что "в финансировании проекта примет участие как российская, так и американская сторона", вроде бы должна порадовать мэра Катано. Но в контексте сегодняшних российских реалий она выглядит скандально.
Как и в 1991 году, когда церетелиевский Колумб впервые собрался в Америку, сегодня навстречу ему плывут корабли с американской гуманитарной помощью. Финансировать в ситуации кризиса постановку монументов в Пуэрто-Рико по меньшей мере странно. Видимо, поэтому имя российской стороны, принимающей участие в финансировании проекта, тщательно скрывается. Остается предположить, что это сама корпорация "Зураб Церетели".
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ