Интервью с капиталистом

"Оперативно восстановить производство уже нельзя"

       "Все — пенки съели. Время, которое можно было бы использовать для налаживания нормального производства, проели вместе с деньгами",— заявил президент акционерного общества "Рослегпром" АЛЕКСАНДР БИРЮКОВ в интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ХОДОРЫЧУ. Этой публикацией Ъ продолжает цикл бесед с ведущими промышленниками страны о нынешнем состоянии российской экономики.
       
       Акционерное общество "Рослегпром" было образовано в апреле 1992 года для "представления интересов предприятий отрасли перед правительством". Акционерами "Рослегпрома" стали свыше 400 предприятий легкой промышленности, предприятия розничной и оптовой торговли, научные и учебные учреждения, а также машиностроительные заводы.
       
"Один плащ на двести человек..."
       — Положение дел в легкой промышленности и до кризиса оставляло желать лучшего. Что же происходит сейчас?
       — Проблемы всей российской промышленности одни и те же — многолетний груз долгов и отсутствие оборотных средств. Но если в целом объемы производства в России в сравнении с 1990 годом снизились примерно в два раза, то в текстильной отрасли они сократились в 5-8 раз, а в производстве одежды и обуви — более чем в 14 раз. На чисто российские проблемы наложились и проблемы мировые. Во всей Европе швейные и обувные фабрики страдают от натиска дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии. То же самое происходит и в России, но у нас к тому же большая часть импортной одежды и обуви поступает в страну вообще без уплаты пошлин. В год в России шьют один плащ на 200 человек, один костюм — на 100, одну куртку — на 30 человек. В этом году будет выпущено всего 27 млн пар обуви — почти в два раза меньше, чем в 1945 году.
       — Но ведь есть примеры успешно работающих предприятий. Например, тульская фабрика "Чайка", петербургское объединение "Первомайская Заря", московское "Зонт". Им ведь удается как-то преодолевать трудности?
       — Одна из причин этого — успешное управление. Но вы очень правильно подметили: им действительно удается лишь "преодолевать трудности". Но не более того. На остальных, менее "успешных" — а их 63% — предприятиях отрасли тяжелым якорем висят огромные долги в бюджеты всех уровней. Будь ты самым эффективным управленцем, но если размеры твоего долга превышают стоимость годового объема производства, то развития не будет.
       — Ну хорошо. Долги, оборотные средства... А где же выход? Что бы вы предприняли, будь вы, к примеру, президентом России?
       — Во-первых, реструктуризировал бы долги предприятий бюджету и внебюджетным фондам с отсрочкой платежа на 10 лет при условии оплаты текущих платежей. Во-вторых, амнистировал бы задолженность предприятий бюджету и внебюджетным фондам по пеням и штрафам. То есть сделал бы то же самое, что Кулик сделал для сельского хозяйства.
       В-третьих, погасил бы задолженность силовых структур за продукцию, поставленную предприятиями в 1994-1998 годах в рамках оборонного заказа. В-четвертых, предписал бы в течение пяти лет, начиная с 1999 года, направлять часть налога на добавленную стоимость, подлежащую внесению в федеральный бюджет, на пополнение оборотных средств предприятий.
       В-пятых, в 1999-2000 годах предоставил бы предприятиям легкой и текстильной промышленности ссуду в 1,5-2 млрд руб. для закупки сезонных видов сырья по ставке рефинансирования ЦБ не более 20%. В-шестых, восстановил порядок взимания НДС с оборотов продукции по дате ее реализации. В-седьмых, освободил от НДС и таможенных пошлин импортируемые виды сырья и материалов, а также оборудование и запасные части к нему, не выпускаемые в России или выпускаемые в недостаточном количестве.
       — А вы можете назвать хотя бы одну отрасль, которая бы точно так же не просила денег на развитие? Извините, но упования отечественных производителей на бюджетные вливания уже набили оскомину. Ведь выделяемые средства зачастую уходили как в черную дыру — никакого видимого эффекта. Взять тот же "Ростсельмаш"... И насчет 20% — это вы серьезно?
       — А вы считаете, что все просят о помощи только потому, что не умеют работать? Проще простого заставлять платить налоги умирающие предприятия. И удивляться: а почему это они умирают? За все эти годы в России так и не было создано предпосылок для нормальной работы производителя. Извините, что я опять за свое, но где реально предприятиям брать оборотные средства? В коммерческих банках? По секрету вам скажу, что именно поэтому все предприятия сейчас и погрязли в долгах. Инвестиции? Но при огромных долгах государству ни один инвестор не станет вкладывать свои деньги в предприятие.
       Конечно, проще приватизировать предприятия за три копейки и продать за тысячу. Проще создать жульническую пирамиду ГКО, которая вытягивала деньги из реального сектора экономики. Теперь быстрых результатов ждать не приходится. Оперативно восстановить производство уже нельзя...
       Далее. Я не стал бы ставить знак равенства между всеми предприятиями, требующими денег у государства. Извините, но одежду и обувь, как и еду, покупали и будут покупать всегда. Легкая промышленность, несмотря ни на что, по-прежнему мобильный и легко окупаемый сектор экономики. Если швейным предприятиям дать денег, результат не заставит себя долго ждать. А 20%... Если мы действительно хотим возродить промышленность, то должны за это платить. Иначе не получится.
       
"Деньги найти можно..."
       — Но откуда взять деньги, бюджет ведь не резиновый? Надеетесь на эмиссию?
       — Я думаю, что деньги найти можно. Здесь все дело в приоритетах. Для легкой промышленности денег никогда не хватало. В итоге мы получили то, что ныне имеем. Как известно, в прошлом году Госдума, оценивая положение в отрасли, сочла его угрожающим национальной безопасности России. Другими словами, еще чуть-чуть, и мы попадем в полную зависимость от других стран по одежде и обуви.
       Возможно, кому-то эти слова покажутся странными, но, на мой взгляд, вкладывать деньги в легкую и текстильную промышленность для государства эффективнее, чем в даже нефтяную или газовую отрасль. Шить мы, несмотря ни на что, умеем, последняя всероссийская ярмарка показала это. Вот, говорят, Китай. Между прочим, именно господдержка сделала китайскую легкую промышленность одним из основных источников поступления валюты в страну. А заработают легковики и текстильщики — будет и бюджет. До 1991 года 24,6% бюджета формировалось именно за счет отчислений предприятий этой отрасли. Сейчас эта доля лишь около 1%.
       — А каковы гарантии, что средства, если они будут выделены, пойдут тем, кому они действительно помогут, а не безнадежно больным, но ушлым? Наверняка у вас сложились особенно хорошие отношения с директорами некоторых фабрик. Где гарантия, что лично вы не составите протекцию своим друзьям при распределении государственных средств?
       — Я с вами полностью согласен, что помогать нужно тем и только тем, кто уже сегодня вписался в рыночные условия. Тем, кто выпускает продукцию, которая продается. Чья продукция идет на экспорт. Тем, кто платит текущие платежи и налоги. Мы готовы работать максимально прозрачно, предоставляя полную информацию всем сомневающимся.
       — У вас есть список наиболее успешных предприятий?
       — Примерный список есть, но сейчас он уточняется, идет сбор дополнительной информации. Дело в том, что именно сейчас ведется активная работа по формированию финансово-промышленной "Легкопромгруппы", куда войдут успешные предприятия отрасли и торговые предприятия. В повестке дня — привлечение нормального международного аудита. Мы хотим представить потенциальным инвесторам проект, на котором можно зарабатывать деньги. Пока из банков войти в ФПГ изъявил согласие лишь Легпромбанк, но мы готовы к сотрудничеству со всеми банками.
       — Ну а зачем создавать эту группу?
       — Для оптимизации связей между наиболее успешными предприятиями. Здесь перспективно сотрудничество по импортозамещению сырья, материалов и т. д. В русле этих процессов не так давно было подписано соглашение между Россией и Белоруссией по совместному выводу легкой промышленности из кризиса.
       — Как вы оцениваете действия нового правительства по спасению экономики? Прокомментируйте его программу.
       — Давайте называть вещи своими именами. Это не программа, а скорее протокол намерений вывода российской экономики из кризиса. Но программа должна появится. Думаю, что она будет разработана позже, на основе информации о фактическом состоянии конкретных отраслей и регионов, с более четкой увязкой по времени реализации ее конкретных этапов.
       Из-за отсутствия конкретных мер все ругают новое правительство. Но именно это правительство отличается от предыдущих тем, что пытается сделать ставку на реальный сектор экономики, то есть на промышленность. С одной стороны, это хороший признак. С другой стороны, где программа реанимации и развития реального сектора? Где приоритеты в отраслевой политике? Как всегда, хорошо пролоббирован АПК, а легкая, текстильная промышленность и другие даже не обозначены. Именно поэтому, надеясь на правительство Примакова и резко не критикуя представленную концепцию, считаю, что к разработке и последующей реализации программы конкретных мер надо привлечь лучших специалистов отечественной и западной промышленности. Это — главное.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...