"Пенсионная система сегодня очень относительно солидарная и очень относительно накопительная"

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

— Бюджет ПФР был дефицитным и год назад, инвестиционные результаты частных игроков были даже хуже. Почему пенсионную реформу решили проводить именно сейчас?

— Идея о том, что пенсионную систему нужно менять, родилась не вчера. Преобразования назревали долгое время, в системе есть много нерешенных вопросов, которые как минимум с 2009 года интенсивно обсуждались прежним Минздравсоцразвития с Минфином, Минэкономики. Дальше уже тянуть не стоит — начнется обратный эффект. Мы столкнемся с падением коэффициента замещения заработка пенсией. Но суть стратегии — это ни в коем случае не достижение бездефицитности бюджета ПФР, а недопущение снижения уровня пенсионного обеспечения граждан без роста дефицита бюджета ПФР.

Система, которая заработала в 2002 году, имеет недостатки, которые видят все, включая коллег из других министерств, НПФ и экспертов. Если говорить о накопительном компоненте, то постоянно были поиски расширения возможностей инвестирования, механизма обеспечения сохранности. Но проблемы все равно остались. При этом никто никогда не говорил о том, что накопительного компонента не должно быть. Но участие в нем должно быть выбором человека. И сейчас принято два важных решения: во-первых, мы идем в сторону добровольности, а во-вторых, гражданин сам имеет право выбора пенсионной системы — накопительной или распределительной.

— А как будет осуществляться выбор после 2013 года?

— Законом предусмотрено, что те лица, которые вошли в трудовые отношения до 31 декабря 2013 года, за которых уже начали отчислять взносы, смогут по заявлению в Пенсионный фонд менять систему. За тех, кто вступает в систему позже, в накопительную часть будут отчисляться 2%, в распределительную — 4%. Мы будем еще обсуждать с коллегами это вопрос, есть предложение распространить право выбора на всех граждан.

— Неужели только накопительная часть разбалансирует пенсионную систему в долгосрочной перспективе?

— Нет, не только. Со страховой частью тоже много вопросов, но государство гарантирует ее индексацию, а накопительной части — нет. Существенный момент, почему система не сбалансирована,— это "досрочники", за более ранний выход на пенсию которых платят все. Теперь принято решение, что работодатели, имеющие рабочие места с неблагоприятными условиями труда, будут отчислять дополнительный тариф. В связи с этим будут подготовлены законопроекты, как выходить из устаревшей системы с использованием специального механизма оценки условий труда на рабочих местах, часть из которых уже не вредные. Только после ее проведения у работодателя появятся правовые основания не платить доптариф. Важно, что при этом пенсионные права тех, кто уже выработал определенный стаж, не будут потеряны.

— Средняя трудовая пенсия по старости составила в 2011 году 9706 руб. Будет ли Минтруд считать свою задачу выполненной, если все будут получать примерно одинаковые, "социально приемлемые" пенсии?

— Пенсия — это производная от заработной платы. Сейчас средняя пенсия — где-то 36% от средней зарплаты. Хотелось бы, чтобы соотношение было выше, но для этого должна вырасти средняя зарплата, должны быть установлены актуарно обоснованные взносы, должны легализовываться трудовые отношения и должен быть создан баланс в системе. Система изнутри имеет много ненастроенных вещей. Например, индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить не 14 тыс. руб. в год, как сейчас. Полагаем, что с учетом изменений в тарифной политике (пока лишь двукратное повышение взносов для самозанятых) мы сможем сделать систему более справедливой и сбалансированной. Что касается нового подхода к досрочным пенсиям, то для достижения баланса потребуется лет 25-30. Уже сейчас мы закладываем основные балансирующие вещи, которые позволят пенсионной системе быть действительно солидарной. Сегодня же она очень относительно солидарная и очень относительно накопительная.

Еще раз подчеркну, что главное — это заработная плата, легальные трудовые отношения, нормальный стаж. Когда мы создадим такую систему, тогда сможем добиться достойного уровня пенсий.

— Но разве формула с установленными выплатами и со стажевым коэффициентом не будет мотивировать граждан уходить в тень: стаж будет накапливаться, отчисления пойдут с зарплаты среднего размера, а все остальное можно будет получать черным налом?

— Считаю, что это заблуждение. Работодатель при любых условиях хочет минимизировать расходы, а гражданину всегда выгодна белая зарплата. Кроме того, работник должен понимать, как формируется его будущая пенсия. Поэтому мы разрабатываем пенсионную формулу, которая будет четкой, внятной и справедливой — учитывать стаж и заработную плату. Одновременно нужно принимать меры по легализации зарплат и других доходов. Минфин, например, предлагает стимулировать безналичные расчеты, тогда можно понять, откуда пришли деньги. Однозначно это не должны быть репрессивные меры, должна быть предоставлена возможность простого входа в трудовые отношения. Возьмем, например, семью, где работает няня. Разве они заключают трудовой договор? Семья фиксирует зарплату, нанимает бухгалтера, сдает отчетность в ПФР? Нужно дать людям стимулы вывести зарплаты из тени и формировать пенсионные права. Это сложно, но решаемо.

— Мотивируя более поздний выход на пенсию, не создадим ли мы через несколько лет ситуацию, когда для молодежи просто не останется перспективных рабочих мест?

— Да, в Европе именно молодежь выступает против повышения пенсионного возраста. Но мы параллельно говорим о модернизации и создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, о развитии рынка труда. Не надо бояться того, что старшее поколение не будет освобождать рабочие места. Нужно подумать, что сделать для того, чтобы рабочих мест было больше. К тому же и сейчас каждый третий пенсионер работает, два из трех "досрочников" остается на рабочем месте как минимум до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Я надеюсь, к 2030 году будут другие рабочие места и другие зарплаты. В том числе и за счет этого будет балансироваться пенсионная система.

Интервью взяла Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...