Интервью

"Российская полиграфия у разбитого корыта"

       Те, кто выступает против льгот для российских СМИ, мотивируют свою позицию интересами отечественных производителей. В данном случае — российских полиграфистов.
       На первый взгляд это вполне убедительно. Однако на самом деле все не так просто. О проблемах, которые возникнут у российской полиграфии в случае отмены льгот для СМИ, корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-ГРИДНЕВОЙ рассказывает ВЛАДИМИР ГРИБКОВ, директор "Московской правды" — одного из крупнейших издательско-полиграфических комплексов.
       
— Нужен ли вам — российскому полиграфическому комбинату — закон о налоговых льготах для СМИ?
       — Да. Нужен. Главный упрек наших законотворцев в том, что эти льготы позволяют газетам и журналам печататься за рубежом. Там создаются рабочие места, деньги российских читателей поддерживают западные полиграфические комбинаты. Российские полиграфисты остаются без работы. Это на самом деле так. По различным оценкам, в 97-м году объем полиграфической продукции российских издательств, отпечатанной за рубежом и беспошлинно, с льготами ввезенной в Россию, составляет от 300 до 700 миллионов долларов. Для полиграфической отрасли и для российского бюджета это, конечно, большая потеря... Но я с полной ответственностью могу сказать, что, если льготы для СМИ отменят, российские полиграфисты ничего хорошего не получат. Мы просто не справимся с этим объемом работы. Так что для нас отмена льгот для СМИ — головная боль.
       — Предположим, что таможенные льготы все-таки отменят. Что тогда будет?
       — Даже если будет введен этот таможенный барьер, то далеко не все издания вернутся на родную полиграфическую базу. Потому что мы здесь не оснащены необходимым производственно-технологическим оборудованием. Это касается главным образом еженедельных и ежемесячных изданий.
       Дело в том, что вся газетная полиграфия находилась в ведение управделами ЦК КПСС. Переход от высокой печати на офсет произошел в начале 70-х годов. Срок амортизации офсетных машин — 20 лет. Как раз в тот момент, когда рухнула система партийной печати, подошел срок замены этой техники на оборудование нового класса...
       Так вот мы оказались у разбитого корыта. Ведь наши технологические возможности рассчитывались на издательский стандарт, который существовал 20 лет назад. На сегодняшний день уже сформировался иной стандарт — появились многополосные издания, многокрасочные газеты. Российские полиграфисты просто не в состоянии обеспечить процесс чисто технологически.
       Российская полиграфия на два-три поколения отстала от западной и по отделочному оборудованию. У нас нет машин для качественной печати на легкомелованных сортах бумаги, с газовой сушкой и т. д.
       — Что вы можете предложить отечественным издателям?
       — Мы сегодня, конечно, можем отпечатать газету в черно-белом оформлении практически любым тиражом. Можем отпечатать цветную продукцию неплохого качества, но небольшим объемом и тиражом.
       Но выпуск многоцветных и многополосных периодических изданий нам сегодня не под силу. Введение таможенных и налоговых барьеров наших проблем не решает. Спасибо, конечно, законодателям за заботу, но было бы неплохо, если бы нашим мнением тоже поинтересовались.
       — Будет ли обновляться ваша база?
       — Самая большая проблема наша связана не со стоимостью нового оборудования, а с таможенной и налоговой политикой государства. Мы вели переговоры с крупнейшими поставщиками полиграфического оборудования. Хотели взять у них небольшую листовую печатную машину. Изучили конъюнктуру — у кого дешевле. Оказалось, что зарубежные фирмы готовы предоставить нам товарный кредит. Одна фирма на 12 месяцев, другая — на 20 месяцев. Условия — прекрасные. В принципе мы с нашим оборотом могли бы осилить эти контракты.
       Но мы все посчитали и выяснили, что это невозможно. Родное государство говорит: "Ребята, все хорошо, но, будьте добры, треть стоимости оборудования сразу нам заплатите в качестве пошлин и налогов". Это неподъемно даже для нас. Или нужно брать кредит. Западный товарный кредит мы могли бы взять под 12 процентов годовых. У нас ниже чем за 60 процентов годовых мне сегодня найти не удалось.
       Не имея возможности приобрести современное оборудование, я не имею возможности взять в производство российские газеты и журналы, которые сегодня печатаются за рубежом.
       Те полиграфические предприятия, которые подписали контракты на поставку импортного оборудования, сейчас попали в дичайшее положение. Они сделали авансовые платежи, оборудование пришло в Россию. Сегодня эти предприятия не могут рассчитаться с государством на таможне, они не могут запустить это оборудование и начать зарабатывать деньги. Они вынуждены платить за хранение закупленного оборудования на таможенном складе. Дичь, бред! Нас нужно защищать не от западного товаропроизводителя, а от безумной налоговой и таможенной политики нашего государства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...