Коротко

Новости

Подробно

"Позиция организаторов марша говорит о том, что они нарывались на отказ"

от

Переговоры о согласовании акции 15 декабря еще не завершены, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на главу столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова. Вице-мэр столицы Александр Горбенко обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.


Накануне заявителям не удалось договориться с властями о маршруте проведения "Марша свободы". Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов ранее заявлял, что оппозицию устраивает только один компромиссный вариант маршрута: от Трубной площади по бульварам с окончанием на Боровицкой площади.

— Что сейчас происходит? На каком этапе переговоры находятся?

— Затишье какое-то непонятное. Нет никакой информации о том, что заявители готовы принять наши предложения, несколько вариантов, которые мы предложили. Только комментарии в интернете шлют, не более того.

— Почему мэрия принципиально не согласовывает маршрут с окончанием в центре столицы?

— Дело в том, что сейчас во многих СМИ идет обсуждение, почему-то не принимают, почему это не принимают. Представители переговорной стороны говорят о том, что мы потихонечку пройдем здесь, ничего перекрывать не нужно. Но все забывают одну важную вещь, что заявка подана на 50 тыс. человек. Это огромное количество людей. Все они где-то в каком-то месте накапливаются. Для того, чтобы пройти шествием, будет заниматься огромная территория. Просто посчитайте, какая площадь будет занята, если у нас два человека на 1 кв м. Это около 25 тыс. кв м.

— Но тем не менее, представители оппозиции, в частности в эфире "Коммерсантъ FM" говорили, что они проведут там шествие, что это не помешает дорожному движению.

— Они могут говорить все, что угодно. И можно пытаться найти любые компромиссы в политике, еще в чем-то. Но в безопасности компромиссов быть не может. Поэтому если мы получили официальный документ на 50 тыс. человек, а каждый раз заявляется там, что участвовало 100 тыс. или 75 тыс. и будет больше, и пол-Москвы выйдет, то, конечно, мы обязаны предпринимать все меры, чтобы безопасно провести это мероприятие.

В этом случае мы будем вынуждены перегораживать огромную территорию. Что такое Лубянская площадь для Москвы? Понимаете, это такая центральная артерия, которая тут же заглушит сразу Тверскую, Ленинский, Якиманку, и все подвесит. И перекрыто это будет не пять, не десять минут, а несколько часов — четыре-пять, может быть. Конечно, на такое пойти невозможно.

— Но если сегодня все-таки не удастся договориться, как вы думаете, насколько вероятно, что оппозиционеры все-таки пойдут на несанкционированное шествие?

— Вероятность велика, потому что призывов много, лидеры призывают прийти все-таки 15-го числа. Но хочу их предостеречь: дальше уже это работа компетентных органов, правоохранительных органов.

По закону мы будем вынуждены представить все материалы в прокуратуру. Прокуратура вынесет организаторам предостережение и внимательно отслеживать все призывы в интернете, в СМИ, в других средствах массой информации. Дальше это уже компетенция и действия правоохранительных органов.



— Столичные власти готовятся к такому? Есть такие опасения?

— Мы вынуждены к этому готовиться, потому что идут призывы с разных сторон. Хотя достаточное количество представителей оппозиции говорят о том, что не нужно поддаваться на эти провокации. Я понимаю, почему они это делают. Потому что часть организаторов потом достанет свои журналистские удостоверения и, как говорится, спокойно уедет в свою квартиру отдыхать вечером, а люди, которых они спровоцировали, будут в местах, где не так комфортно пребывать. Было голосование, по-моему, на "Эхе Москвы", там разделилось пополам мнение слушателей. Даже аудитория "Эхо Москвы" разделилась пополам: идти на согласованное или на несогласованное мероприятие.

Я хотел бы всех предостеречь от того, чтобы не заниматься ерундой. Мэрия предложила вполне внятные несколько маршрутов: по бульварам от Чистых прудов, от Калужской площади через Болотную площадь. Достаточно было маршрутов. И от Пушкинской площади до Сахарова.

Но почему-то организаторы говорят, что это хамские предложения, хотя эти маршруты они сами брали когда-то, буквально недавно эти маршруты сами предлагали и получали их. Какая-то такая позиция, которая говорит о том, что они нарывались на отказ.

Комментарии
Профиль пользователя