Предсказуемые партнеры
Саммиты Россия--ЕС давно стали рутиной. Но рутиной в хорошем смысле этого слова — такой смысл тоже есть. На них редко кипят страсти, почти не происходит публичных перепалок, стороны не преподносят друг другу сюрпризов, от которых дипломаты и протокольщики хватаются за голову.
Для журналистов это, пожалуй, не очень хорошо: нашим коллегам хочется сенсаций и скандалов, чтобы не было скучно зрителям и читателям. В этом смысле российско-европейские саммиты не самое выигрышное мероприятие. Даже встречи в верхах СНГ зачастую проходят интереснее. То президент братской с Россией республики скажет что-нибудь не слишком политкорректное, то лидеры двух закавказских государств завяжут эмоциональный спор прямо на пресс-конференции, то кто-то из центральноазиатских вождей предпримет неожиданный демарш, о последствиях которого газеты будут писать еще несколько недель.
На российско-европейских саммитах такого не бывает. Их участники стараются обходиться без неожиданностей. Здесь все чинно и цивилизованно. И очень предсказуемо.
Но именно в такой атмосфере и решаются серьезные вопросы. Партнеры должны быть предсказуемыми. Особенно если их партнерство стратегическое — как у Москвы с Брюсселем.