Программу реструктуризации банков

Агентство с правом убийства

будет получать задания от правительства
       Три дня — пятницу, субботу и понедельник — совет директоров ЦБ в обстановке строжайшей секретности обсуждал новую программу реструктуризации банковской системы. Давать какую-либо информацию об итогах заседаний ЦБ отказывается. Ему не хочется признавать, что контроль за реструктуризацией переходит к премьер-министру.
       
       Последние несколько недель в Центробанке действует режим особой секретности. По личному распоряжению Виктора Геращенко пресс-служба ЦБ занимается исключительно рассылкой документов и не дает никаких официальных комментариев. Неофициально журналистам заявляют, что любая информация о судьбе каждого конкретного банка нанесет непоправимый вред остаткам банковской системы. На самом же деле за завесой секретности скрывается конфликт между Банком России с одной стороны и правительством и Госдумой — с другой.
       С депутатами все более или менее ясно: их, как и прессу, держат на голодном информационном пайке. Именно поэтому члены бюджетного комитета и зампред ЦБ Андрей Козлов разошлись в прошлый четверг после обсуждения программы в весьма раздраженном состоянии. Депутаты требовали от зампреда ЦБ показать список банков, которым предполагается оказать финансовую помощь, и объяснить, из каких источников будут выдаваться стабилизационные кредиты. Козлов, по словам депутатов, отделывался повторением того, что уже всем известно. Чтобы хоть как-то ублажить депутатов, начальник департамента пруденциального надзора ЦБ Алексей Симановский огласил вчера критерии, по которым будут отбирать банки на спасение (см. справку).
       Конфликт ЦБ и правительства представляется гораздо более серьезными. Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в ЦБ, совет директоров банка не может смириться с тем, что правительство претендует на контроль над Агентством по реструктуризации банковской системы. Изначально инициатива по созданию агентства исходила от Центробанка, однако затем самый живой интерес к нему проявило правительство. В итоге РФФИ (который будет представлять в агентстве его интересы) стал претендовать на контрольный пакет. Именно вопрос о контроле над агентством (а значит, и над всем процессом перестройки банковской системы) был ключевым на совете директоров.
       Дополнительный козырь правительства в том, что именно посредничество Примакова помогло получить от ЕБРР обещание выделить $100 млн на осуществление программы реструктуризации.
       По сведениям Ъ, вчера совет директоров ЦБ после долгих споров утвердил программу, в которой фактически отказывается от контроля над агентством,— сегодня она будет рассмотрена на закрытом заседании бюджетного комитета Думы. Что решат депутаты, сказать заранее трудно. Но рассчитывать на то, что они вступятся за ЦБ, не приходится. А это значит, что Центробанку придется поделиться контролем над банковской системой страны.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...