Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Песков: «"Новая Газета" своровала не то»

от

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Новая газета» украла материалы, готовившиеся к встрече Владимира Путина с доверенными лицами, но своровала не то. Судебный иск журналистам скорее всего не грозит.


По утверждению пресс-секретаря Владимира Путина, «Новая газета» «украла» стандартные материалы, которые готовятся к каждой встрече.

«Доверенные лица — это лица, с которыми президент и его помощники ведут постоянный диалог, это те лица, которые призваны осуществлять обратную связь, — сказал Дмитрий Песков. —Доверенные лица вели подготовительную работу к этой встрече, и с ними велась подготовительная работа. Многие из них задолго до встречи транслировали огромное множество вопросов в администрацию президента, которые обобщались, суммировались, систематизировались и активно использовались при подготовке к этому мероприятию, как используются материалы при подготовке к каждому мероприятию».

«Вот, собственно говоря, что и своровала "Новая Газета". Также "Новая Газета" своровала вступительную речь президента, я именно это повторяю — своровала», — заявил пресс-секретарь, напомнив, что на встрече с доверенными лицами президент не выступал со вступительной речью. «О какой срежиссированности здесь говорить? Своровали стандартные материалы, которые готовятся к каждой встрече. Это задача помощников — подготовить документы. Пользуется этим президент или не пользуется — это его выбор», — заявил Дмитрий Песков. «Своровали, но не то», — сказал он.

«Новая газета» опубликовала статью, в которой утверждает, что вопросы и ответы, которые прозвучали 10 декабря на встрече Владимира Путина с доверенными лицами, проходившей в формате свободного диалога, якобы были подготовлены заранее. После встречи газета разместила фотографии списков вопросов, сравнив их с теми, что прозвучали во время разговора.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в эфире "Ъ FM" так прокомментировал слова пресс-секретаря президента: "Видите ли, мы, действительно, до сих пор не понимаем, с чем связана такая скандальная реакция. Да, это влиятельная газета, хорошо информирована эта "Новая газета". Она напечатала это сравнение, всем было безумно интересно. Больше того, оно пошло, на мой взгляд, на пользу президенту и доверенным лицам. Что там еще обсуждать? Больше того, я вам скажу так, я по закону о печати обязан информировать людей об общественно-важных событиях, которые стали нам известны. И я не буду нарушать закон. Например, мы в ближайшее время напечатаем что-то о новой роли агентства Ketchum в создании образа Российской Федерации в мире. А до этого Кремль отвергал, что сотрудничество с ним продолжается. Скажите, это плохо или хорошо?"

На вопрос, последует ли судебное разбирательство по данному инциденту, представитель Кремля не дал прямого ответа. «Пусть это будет на их совести. Это не секретные документы, если им приятно на чужой внутренней кухне копаться — пусть копаются», — цитирует ИТАР-ТАСС слова чиновника.

Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя