"Вузы будут стараться принимать призеров олимпиад, а не просто выпускников с ЕГЭ"

Список вузов, которые имеют право проводить дополнительные испытания помимо ЕГЭ, сокращен. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил член Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

Такую возможность получили пять университетов, в частности, Юридическая академия им. Кутафина, МПГУ и МГЛУ, а также Высшая школа экономики. Исключили из списка РГГУ. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

— Какое значение имеет это решение? Подобный перечень вузов утверждается правительством ежегодно. Ранее в список входили шесть учебных заведений, теперь исключен РГГУ. Что это значит?

— Очевидно, оно связано с тем, что недавно в рейтинге вузов РГГУ не прозвучал как передовой вуз, а, наоборот, к нему были всякие замечания. Но, если говорить о самом по себе сокращении такого списка, то это, безусловно, весьма печально для вузов. Единственное, к чему это приведет, вузы, в которые запретили принимать дополнительно, больше будут стараться принимать призеров различных олимпиад, потому что люди, преподаватели вузов, безусловно, не будут удовлетворены тем, что к ним будут приходить просто выпускники по ЕГЭ. Это все-таки для РГГУ не тот уровень.

— Несмотря на все уверения министра образования господина Ливанова о том, что этот список эффективных и неэффективных вузов чисто ознакомительный и никаких решений на основе его проводиться не будут, на деле оказывается не так?

— Наш министр уже неоднократно делал заявления, которые, как потом оказывается, мягко говоря, не очень соответствуют реальности. Это его личное мнение. Он высказался. А список вузов существует, это объективный документ. В соответствии с ним, вероятно, будут проводиться какие-то действия, к сожалению.

— В этот список еще года два-три года назад входили 11 вузов, если я не ошибаюсь. И постепенно он сокращается. Стоит ли ожидать, что вообще во всех российских вузах будут принимать только по ЕГЭ, как вы думаете?

— Тенденция есть, весь вопрос в том, насколько вузы сумеют сопротивляться этому. Допустим, заявление, сделанное филфаком МГУ о развале гуманитарного образования, свидетельствует о том, что вузовские преподаватели начинают тут же активно высказываться против политики министерства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...