Не бойтесь смотреть фильмы о правах человека

С 10 по 15 декабря в Москве проходил XVIII Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер", который существует с 1995 года. Его проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Европейского союза. Цель фестиваля — формирование правового сознания общества средствами кино и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. В течение многих лет кинофестиваль проводится при участии представительства Европейского союза в РФ.

Игорь Степанов, продюсер кинофестиваля "Сталкер"

Ежегодно "Сталкер" открывается 10 декабря, в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, и неслучайно является своего рода завершающим аккордом фестивального года, возможностью представить лучшие фильмы о правах человека, сделанные за это время.

Как-то все сошлось в этом году.

Фестиваль "Сталкер" проходил в 18-й раз и, значит, вошел во вполне совершеннолетний возраст. Хотя именно "Сталкер" все эти годы был одним из самых "взрослых" российских кинофестивалей. По широте охвата, по мудрости взгляда на нашу бесконечно проблемную реальность и, главное, по серьезности разговора о взрослых вещах, имеющих прямое отношение к повседневной жизни и взрослых, и детей, и стариков.

Но 18-летие не единственное этапное событие, связанное с нынешним фестивалем. За три недели до его открытия ушел из жизни писатель Борис Стругацкий — один из двух людей (для тех, кто не знает: вторым был его брат Аркадий Стругацкий), которые, собственно, и придумали, и внедрили в русский язык слово "сталкер".

Сталкер — человек, который проникает в зону. В случае нашего фестиваля "Сталкерами" становятся фильмы, открывающие зрителю все новые и новые зоны социального беспокойства. Зоны конфликтов. Зоны, где человек оказывается бесправен, бессилен перед обстоятельствами жизни. Зоны, где человек прорывается, вопреки этим обстоятельствам и сквозь них.

Гости XVIII фестиваля "Сталкер": главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

В каком-то смысле ежегодные фильмы программ "Сталкера" пишут новейшую историю России. Потому что не было за эти 18 лет важных, узловых, болевых точек, которые не были бы так или иначе отражены сталкеровским кино, увидеть которое, увы, можно только на фестивальных экранах.

Нынешняя фестивальная программа отражает бурные, даже драматические события минувшего года. В эту программу по традиции вошли картины, посвященные вечным правозащитным проблемам. Несчастливое детство, нездоровье, старость, несвобода — у человеческих бед множество имен. Новая и, пожалуй, ключевая тема 2012 года — право на свободу, на свободный выбор и на свободные выборы. В фестивальной программе сталкиваются несколько фильмов с диаметрально противоположным взглядом и оценкой нашего нынешнего страстного политического бурления.

Но кроме актуальных историй протестного движения "Сталкер" предложил множество картин на темы менее громкие, но не менее больные. История великой страны с "непредсказуемым прошлым", межнациональные отношения, свобода и несвобода творчества, вера и безверие, детские слезы и взрослое горькое молчание — это не только кино. Это жизнь, которую теперь можно останавливать и сохранять даже с помощью мобильного телефона. И еще это люди. Борцы и подвижники, которых, к счастью, не становится меньше и о которых мы теперь знаем с помощью этих — таких разных! — бурных и плавных, долгих и коротких, спокойных и страстных документальных фильмов.

Кадр из фильма "Яна богатырь"

Нынешний XVIII фестиваль собрал разнообразную конкурсную и внеконкурсную программы — всего 84 фильма. В конкурсе участвовало 49 картин. Все это серьезное кино, заставляющее думать зрителя, привыкшего к развлекательному и поверхностному кино, которым буквально напичкан телеэфир. Особенно ценно наличие в его программах документальных фильмов, имеющих куда меньше выходов на большой экран и широкую аудиторию. Всякий раз фильмы, участвующие в фестивальных программах, сопровождаются бурными дискуссиями.

На этот раз на открытии зрителю показали документальный фильм "Антон тут рядом" Любови Аркус. Ее герой Антон Харитонов, мальчик-аутист, фактически изолирован от большого мира, и этот мир не торопится ему навстречу. Ему предстоят долгие мытарства по интернатам и лечебным заведениям в поисках пристанища. Антон награжден призом ""Сталкер" за права человека", который ежегодно вручается героям документальных картин, жизнь которых отражена в кино или посвящена защите прав человека.

На фестивале каждый год работает жюри, в состав которого входят известные режиссеры--победители прежних лет. Кто-то из них работает в нем по несколько лет подряд, тем самым имея возможность оценивать фильмы и программы фестиваля в развитии. Председателя жюри здесь не назначают, его определяют члены жюри. Кто-то смотрит художественные картины, кто-то — документальные. Интересно, что режиссеры игрового кино часто предпочитают смотреть неигровое кино. В этом году в состав жюри вошли кинорежиссеры: В. Абдрашитов, В. Ахадов, А. Мурадов, А. Осипов, А. Симонов и продюсер Р. Фомина. На фестивале работало и жюри, состоящее из представителей правозащитных организаций.

В программе XVIII кинофестиваля "Сталкер" были представлены почти все самые заметные полнометражные игровые картины, снятые в России в 2012 году, так или иначе затрагивающие тему прав человека. Организаторы исходили из того, что нельзя подходить к ней с лобовых позиций и относить сюда исключительно фильмы, рассказывающие о том, как кого-то посадили в тюрьму, совершил человек преступление или нет. Тема имеет более широкий охват и несет в себе гуманистический посыл.

Кадр из фильма "Анатомия любви"

Хотя в программе "Сталкера", безусловно, нашли отражение непосредственные проблемы защиты прав человека, беженцев и мигрантов, наркозависимых и страдающих разными недугами людей, женщин и детей, молодого поколения, оказавшегося в сложных ситуациях, а также толерантного отношения к представителям разных национальностей. В конкурсе и вне конкурса были представлены как работы мастеров старшего и среднего поколения, таких, как А. Прошкин и А. Балабанов, так и фильмы, снятые молодыми режиссерами, обостренно чувствующими ток времени,— А. Мизгиревым, Р. Бальтцером, П. Руминовым и Н. Назаровой. Многие из этих картин были показаны на мировых и отечественных фестивалях и успели получить призы. При этом часть картин осталась абсолютно неизвестной российскому зрителю, имела ограниченный прокат.

В рамках фестиваля в Центральном доме журналиста прошел круглый стол на тему "Мой голос имеет значение", ставший открытым диалогом со студентами факультетов журналистики, правозащитниками и представителями СМИ. На нем обсуждались не только фильмы, показанные на фестивале, но и поднимались вопросы борьбы с дискриминацией, гендерного неравенства, ксенофобии в отношении мигрантов. Еще один круглый стол под названием "Материнство и детство в условиях несвободы" был посвящен проблемам женщин, находящихся в местах лишения свободы с детьми, и положению малолетних "узников поневоле". Продолжением темы стал фотопроект "Дети строгого режима" М. Кругляковой, представленный в Доме кино. В России 770 детей, родившихся за колючей проволокой и не виноватых в том, что их матери совершили преступления. Съемка велась в одной из женских колоний в Мордовии. Такого рода акции организовываются каждый год и вызывают особый интерес у зрителя.

Кадр из фильма "Пустой дом"

Теперь уже стало историей "Сталкера", когда на фестиваль приехали представители "Международной амнистии" — в зале яблоку негде было упасть. За отмену смертной казни публично выступали люди, чьи близкие стали жертвами преступлений. Благодаря деятельности многолетнего члена жюри "Сталкера" писателя А. Приставкина, возглавлявшего в свое время комиссию по помилованию при президенте России, произошли кардинальные изменения в судьбе одного солдата, приговоренного к смертной казни: благодаря фильму--участнику "Сталкера" "Три дня и больше никогда" удалось добиться его помилования. И вагон с чаем, который отправляли людям, находящимся в местах лишения свободы, и выпуск диска "Шансон малолеток", на котором представлено музыкальное творчество тех, кто отбывает наказание. Ребят из колонии привозили в Москву на презентацию, кое-кого даже под конвоем. Такие события часто производят гораздо более сильное впечатление, чем многие другие акции, поскольку имеют самое непосредственное отношение к тем, кто в силу тех или иных причин лишен целого ряда прав и свобод.

Кинофестиваль "Сталкер" продолжает жить и постоянно напоминает людям о том, что соблюдение прав человека зависит прежде всего от нас самих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...