Культурная сторона

К 2020 году в Свердловской области планируется реализовать сразу несколько крупнейших культурно-рекреационных проектов, которые могут быть востребованы участниками выставки «Экспо», если она пройдет в Екатеринбурге.

Свердловская область долгое время рассматривалась гостями региона исключительно как экономически развитый субъект. «Культура долгие годы была второстепенна и воспринималась как „вишенка на торте” — милое, но необязательное дополнение, без которого вполне можно обойтись», — отмечает посол заявки «Экспо-2020», директор Уральского филиала государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. Сегодня ситуация изменилась. Регион имеет славу места, где находятся объекты индустриального наследия и коллекция авангарда, современный танец и классический балет, поп-музыка и симфонический оркестр, свердловский рок и стрит-арт. По объему музейного фонда Свердловская область занимает третье место в стране.

Культурные обязательства

Необходимость активной работы в сфере культуры в связи с возможным проведением «Экспо-2020» признает региональное министерство культуры. «Екатеринбург занимает видное место на культурной карте страны, в последние годы особую известность ему принесли международные и всероссийские мероприятия, фестивали и конкурсы, которые все чаще проходят именно в столице Среднего Урала. В преддверии „Экспо-2020” культурные мероприятия являются важной частью формируемого имиджа преуспевающего региона», — отмечает временно исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

К 2020 году большие перемены ждут региональные музеи. В министерстве культуры Свердловской области рассказали, что в регионе принята концепция развития музейной сферы до 2020 года. В настоящее время в музеях региона много уникальных предметов и коллекций: медная чеканная посуда уральских заводов XVIII века, археологическая коллекция возрастом более 9,5 тыс. лет, невьянская икона. Сохранен Каслинский чугунный павильон, получивший Гран-при Парижской выставки «Экспо» в 1900 году. В то же время, как отмечается в концепции, коллекции музейных фондов большинства свердловских музеев однотипны. Поэтому в ближайшие несколько лет коллекции должны активно пополняться. Кроме того, планируется внедрение автоматизированных информационных систем, электронного каталога.

К 2020 году в культурной жизни региона появится много новых интересных событий и имен, уверена Алиса Прудникова. В частности, в регионе должна пройти шестая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которая, возможно, пересечется с темой «Экспо-2020». «Мы работаем над созданием здесь того процесса, который релевантен тому, что происходит сейчас в Берлине, Сиднее или Сан-Франциско. „Экспо” — это больше чем выставка достижений хозяйства, это выставка достижений мирового знания в разных сферах, в том числе в сфере культуры. До 2020 года у нас очень много работы», — отмечает Алиса Прудникова.

Игры в солдатики

Уже сейчас в Свердловской области формируются культурные точки, интересные и для жителей, и для гостей региона. Например, один из крупнейших в России музеев военной техники «Боевая слава Урала», который расположен в городе-спутнике Екатеринбурга — Верхней Пышме. Музей был организован в 2005 году Уральской горнометаллургической компанией (УГМК). Сегодня в нем более 70 экспонатов: бронеавтомобили, гаубицы, танки, мины, ретро-автомобили, мотоциклы. В коллекции есть уникальные экспонаты: гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», который участвовал в оборонительных сражениях в Белоруссии в 1941 году, 100-летняя гаубица, противотанковая пушка образца 1937 года, истребитель-перехватчик МиГ-21, первый серийный танк МС-1, участвовавший в боевых действиях в Ленинградской области, макеты рубки подводной лодки «Щука», торпедного катера «Комсомолец». В 2013 году планируется открыть новый корпус музея, где будет создан интерактивный театр военных действий.

Для любителей техники есть еще одно уникальное место — город Ирбит, который считается родиной уральских мотоциклов. В музее при Ирбитском мотоциклетном заводе представлено несколько экспозиций. Одна из них посвящена мотоциклостроению до 1942 года, другая — исключительно спортивным мотоциклам. Особое внимание привлекают также зарубежные модели тяжелых мотоциклов 1936–1985 годов выпуска: Harley Davidson, Royal Enfild, Vinsent H.R.D., Triumph, Honda, Yamaha, Gillera, Ducati, BMW, HSU, Zundapp, Norton, AJS, BSA, Ariel. Всего в коллекции Ирбитского мотоциклетного музея около 100 моделей.

Следы православия

За Средним Уралом прочно закрепилась слава «места, где убили царя». Напомним, в 1918 году в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева была убита семья последнего российского императора Николая II. К 2003 году на этом месте за три года был возведен Храм-на-Крови — один из крупнейших соборов в России. Здесь находится и музейный комплекс, в котором можно увидеть ряд экспонатов, посвященных Николаю II и его семье. «Известный во всем мире Храм-на-Крови для верующих людей — святыня, а для людей светских — это бренд Екатеринбурга. Его посещают все высокопоставленные гости города: главы государств, дипломаты, деятели культуры», — рассказывает пресс-секретарь Екатеринбургской митрополии Светлана Ладина.

Не менее популярным туристическим объектом является и монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, больше известный как монастырь на Ганиной Яме. Здание монастыря построено на месте шахты, где, по мнению Русской православной церкви (РПЦ), были уничтожены останки убитых большевиками членов царской семьи. В обители семь деревянных храмов, дом наместника, трапезная для паломников, музей и поклонный крест. Пик посещаемости Ганиной Ямы приходится ежегодно на июль. В это время в Екатеринбурге проходит Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», приуроченный к дате гибели царской семьи. Кульминация мероприятий приходится на Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. В 2012 году в нем приняли участие более 40 тыс. человек.

Впрочем, главная роль в духовной жизни Среднего Урала отводится вовсе не Храму-на-Крови и Ганиной Яме. В 2010 году власти региона и РПЦ объявили о том, что в Верхотурье (300 км от Екатеринбурга) будет создана туристско-рекреационная зона «Духовный центр Урала», а в 2011 году на молодежной встрече Всемирного русского народного Собора Верхотурье и вовсе был объявлен «городом будущего». Примечательно, что в состав попечительского совета по созданию «духовного центра» вошли председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын. Программа предполагает реставрацию комплекса Верхотурского кремля, Братского корпуса № 4 Свято-Николаевского мужского монастыря и других объектов. Объем инвестиций в реализацию программы до 2015 года составит 7 млрд рублей. Как утверждает РПЦ, столь большое внимание к Верхотурью объяснимо: долгое время здесь жил покровитель уральской земли святой Симеон Верхотурский. «Святой Симеон почитается православными на протяжении четырех веков. Даже в годы советской власти, когда храмы Верхотурья были разорены, а в Свято-Николаевском монастыре размещалась колония для несовершеннолетних, верующие помнили о святом праведном Симеоне, почитали его память. В настоящее время, когда святыни возрождаются, на богослужения в Верхотурье ежегодно приезжают до 60 тыс. паломников», — отмечает Светлана Ладина.

Ответ Пизанской башне

Пожалуй, самым известным памятником истории и культуры федерального значения в Свердловской области является наклонная башня в Невьянске (92 км от Екатеринбурга). Построенная в XVIII веке по заказу русских предпринимателей Демидовых башня имеет сразу несколько легенд. Например, о том, что сооружение было создано в качестве ответа Пизанской падающей башне, а Акинфий Демидов, опасаясь, что зодчий повторит свое творение, столкнул его с башни. Или о том, что в подвалах здания были заточены беглые крепостные, чеканившие монеты. Предусмотрена и программа по развитию этого объекта культуры совместно со Спасо-Преображенским собором до 2020 года, стоимость которой оценивается почти в 5 млрд рублей. Как рассказала заместитель директора по научной работе Невьянского государственного историко-архитектурного музея Татьяна Карасева, в ближайшее время планируется получение статуса музея-заповедника и создание музейно-туристического комплекса «Старый Невьянский завод» (в том числе на территории Невьянского механического завода). В частности, здесь будут проводиться водные экскурсии, экскурсии в подвалы башни, цеха завода. Будет создана в музее и 3D-комната — некий многофункциональный интерактивный комплекс для проведения экскурсий и занятий. Появятся у объекта и свой гостиничный комплекс с парковкой, кафе и сувенирным магазином — «Усадьба купца Войтяхова». Вместительность гостиницы будет рассчитана на 100 мест. А общая площадь туристического комплекса составит около 30 га. «Город Невьянск — один из самых ярких объектов как индустриального поселения, так и культурного наследия. Почти каждое второе здание — старинный красивейший особняк. Поэтому к нам приезжают не только жители Урала, но и туристы из разных уголков мира — Европы, США, Нигерии, Китая», — рассказывает госпожа Карасева. По подсчетам администрации музея, если в 2010 году башню посетили 100 тыс. туристов, то в 2011 году уже 114 тыс., а до конца 2012 года эта цифра должна достичь 120 тыс. человек.

Анна Брыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...