Выставочные репетиции

Ежегодно в Екатеринбурге проходит более 200 выставочно-ярмарочных мероприятий, посвященных торговле и услугам, строительству и промышленности. Основной репетицией к возможному проведению «Экспо-2020» в Екатеринбурге можно назвать «Иннопром», которому в 2012 году был присвоен статус главной промышленной выставки России.

Сегодня в Екатеринбурге подготовлено более 59,7 тыс. кв. метров специализированных выставочных площадей, на которых в 2011 году прошли около 200 тематических выставок. Средняя посещаемость каждой выставки — 10,5 тыс. человек. Однако основной репетиционной площадкой перед возможным проведением «Экспо-2020» в Екатеринбурге считается индустриальная выставка «Иннопром», которая ежегодно проходит с 2010 года.

Инициатором проведения «Иннопрома» стал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, под патронажем которого выставка поводилась дважды (в 2010 году и 2011 году). «У нас сегодня большое и очень значимое событие — рождение „Иннопрома”, выставочной площадки нового поколения, цель которой — аккумулировать современные перспективные инновационные разработки, содействовать их скорейшему внедрению и формировать в обществе интерес к инновациям и их созданию», — объяснил господин Мишарин на церемонии открытия первой выставки. «Иннопром-2010» собрал на своей площадке крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса и металлургии, машиностроения, медицины, телекоммуникационного и финансового секторов. Выставку посетили 25 тыс. человек, было заключено около 20 рамочных соглашений между правительством Свердловской области, российскими и зарубежными компаниями на сумму свыше 40 млрд рублей.

К моменту проведения «Иннопрома-2011» был построен новый выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» площадью 60 тыс. кв. метров. Участие в выставке приняли более 400 компаний из 30 государств. Количество посетителей выросло в два раза — до 50 тыс. человек, а сумма подписанных соглашений выросла в 4,5 раза — до 180 млрд рублей.

Смена губернатора в мае 2012 года поставила под вопрос проведение «Иннопрома-2012», но новый глава региона Евгений Куйвашев решил продолжить традицию. Изменился лишь подход к организации выставки — особое внимание было уделено зрелищности и насыщенности экспозиции и деловой программы. Количество экспонентов выросло до 500, десятая часть которых представляла крупные корпорации и концерны из США, Германии, Франции, Италии, Чехии и других стран мира. За четыре дня выставку посетили 57 тыс. человек, 35 иностранных делегаций. Объем подписанных соглашений достиг суммы более 186 млрд рублей. Посетивший «Иннопром-2012» российский премьер-министр Дмитрий Медведев присвоил ей статус главной промышленной выставки страны.

Евгений Куйвашев тогда отметил, что дальнейшее развитие «Иннопрома» повысит конкурентные особенности Екатеринбурга и увеличит шансы на победу в гонке за «Экспо-2020». «Сейчас „Иннопром” уже претендует на вхождение в семерку основных выставок России. Конечно, конкурентоспособность выставки зависит от городской инфраструктуры и способности заинтересовать участников. Нам кажется, что мы неплохо поработали в этом направлении. Кроме этого, не стоит забывать и о нашем географическом расположении. В Свердловской области проводить подобные мероприятия выгодно, прежде всего, из-за нашей транспортной инфраструктуры. Из центра можно добраться до аэропорта за 30–40 минут, что не могут пока предложить, допустим, Москва или Санкт-Петербург», — считает губернатор.

Участники выставочного бизнеса отмечают, что подготовка к проведению в Екатеринбурге всемирной выставки «Экспо-2020» заключается не только в подготовке инфраструктуры, но и в необходимости провести глобальную PR-кампанию среди населения страны. «Мы очень надеемся на то, что „Иннопром-2013” с темой „Глобальная промышленность” позволит нам всем подтвердить способности и возможности проведения в Екатеринбурге глобальных мероприятий на самом высоком уровне. Но у нас есть и маленькие слабости. В частности, нам необходимо в ближайшее время сделать так, чтобы победа в „Экспо” стала мечтой не только уральцев, но и всех жителей России. Вспомните, как было с Сочи, когда за победу его заявки на проведение Олимпийских игр в 2014 году болела вся страна», — считает директор по связям с общественностью «Иннопрома» Антон Атрашкин. С ним согласен президент ООО «Уралэкспоцентр — ЕвроАзиатский выставочный холдинг» Александр Баранов: «К этому событию необходимо готовиться не только на региональном и федеральном уровне, идеей проведения „Экспо” должны проникнуться все горожане. Подготовка и проведение такого масштабного мероприятия, как показывает мировая практика, становится огромным скачком в развитии и города, и региона места проведения. И эту идею среди населения нужно как можно больше популяризировать уже сейчас».

Евгения Яблонская

Опыт выставки вооружений Russian Expo Arms

Для развития выставочной деятельности в Свердловской области также имеет огромное значение выставка вооружений Russian Expo Arms, которая проводится в Нижнем Тагиле, и каждый раз ее посещают солидные иностранные делегации. Впервые она прошла в 1999 году по инициативе генерального директора Нижнетагильского института испытания металлов Валерия Руденко и свердловского губернатора Эдуарда Росселя (руководил регионом с 1995 по 2009 годы, в настоящее время член Совета Федерации РФ). Цель выставки — показать в условиях, максимально приближенных к боевым, образцы вооружения и военной техники российского производства без выезда за пределы уральского региона, содействовать российским оборонным предприятиям по привлечению зарубежных партнеров. «Решающим фактором в выборе проведения подобной выставки именно в уральском экономическом регионе стало то, что в нем расположены более 170 предприятий и организаций оборонного комплекса, в том числе конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, производящие более 70% обычных вооружений и боеприпасов», — пояснил Валерий Руденко. В 2011 году в выставке участвовали 302 российских предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. Russian ExpoArms-2011 посетили свыше 40 тысяч человек, в том числе граждане 41 страны мира. В 2013 году организацией выставки будет заниматься корпорация «Уралвагонзавод». В течение следующего года она должна подготовить масштабную демонстрационную программу с использованием современных технологий. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, на площадках боевого поля появятся радиоуправляемые стационарные и движущиеся мишени, будет создана новая вертолетная площадка для одновременного размещения трех вертолетов Ми-8 и установлено современное освещение, которое позволит осуществлять взлет и посадку воздушной техники даже в ночное время. Планируется также создать деловой центр с конференц-залом на 500 мест и построить презентационный центр для вооружения и военной техники. Кроме того, на бронетехнику, вертолеты и «беспилотники» планируется прикрепить мобильные камеры, которые создадут «элемент присутствия». На заседании рабочей группы по подготовке и проведению IX Международной выставки Russian Expo Arms-2013 советник гендиректора «Евросатори» (международная выставка вооружений, проходит в Париже) Оливье Бризу отметил, что Russian Expo Arms — это не просто мероприятие местного масштаба, а настоящий международный салон. «Эта выставка очень важная, это не просто внутреннее мероприятие, оно дает толчок сотрудничеству между крупными компаниями», — отметил Оливье Бризу. Известно, что одним из зрителей Russian Expo Arms-2013 должен стать президент РФ Владимир Путин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...