Коротко


Подробно

Следы российской оппозиции нашлись в Прибалтике

Гиви Таргамадзе возил активистов на обучение в Литву

Следственный комитет нашел новые доказательства фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста». По данным СК, грузинский оппозиционер Гиви Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, вывозя активистов на семинары по захвату власти на примере «цветных революций». Семинары, в частности, посещали оппозиционеры Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский — представители СК уже провели у них обыски.


Как заявил официальный представитель СК Сергей Маркин, следствие располагает материалами, подтверждающими факт финансирования российских оппозиционеров грузинским политиком Гиви Таргамадзе. «В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ,— заявил господин Маркин.— В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере “цветных революций”, происшедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский». Отметим, что речь об этих семинарах шла и в фильме «Анатомия протеста».

У всех троих оппозиционеров СК провел обыски. В частности, на квартиру к Юрию Набутовскому следователи пришли во вторник в семь утра. Следователи потребовали у него и его жены подписать обязательства о неразглашении обстоятельств визита — следователи изъяли ноутбук, телефон.

"В ходе обысков, которые уже завершились, изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей", — пояснили в СК.



Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов: «Лично с ними (гражданскими активистами. — "Ъ") я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности — в этом нет ничего противозаконного. Если названные Следственным комитетом активисты и участвовали в подобных мероприятиях, то криминала в этом нет».

Кто такой Гиви Таргамадзе


По мнению Следственного комитета, Гиви Таргамадзе собирался финансировать левый переворот в России. Таргамадзе — любимый герой телеэкрана. Шесть лет назад его демонстрировал Михаил Леонтьев, разоблачая желание Таргамадзе убить главу белорусской оппозиции. В самой Белоруссии Гиви Васильевичем пугали население как человеком, пожелавшим оплачивать боевиков. Два года назад телеэкраны обошли кадры с Украины: Таргамадзе во главе крепких ребят, присланных в поддержку Тимошенко. Судя по интернету, 44-летнего политика подслушивают и снимают в самых неожиданных местах. Таргамадзе на самом деле странный герой грузинской действительности. С одной стороны, вроде живет на Украине, но с другой — в ближайшем кругу грузинского президента. Вроде человек богатый, но "Вечерний Тбилиси" пишет, что в декларации у него нет ни квартиры, ни автомобиля, ни даже карманных денег. Вроде и он на телеэкране, но сам от себя отказывается. Говорят, он искренне верит, будто свобода народов — его призвание. Однако есть комментаторы, которые считают: Гиви Васильевича здорово переоценивают. Читайте подробнее

Анатомия преследования


Поводом для преследования Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева стал фильм НТВ "Анатомия протеста 2". В ленте утверждается, что господин Удальцов и его соратники участвовали во встрече с главой грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. "Анатомия протеста-2" практически полностью посвящена деятельности Сергея Удальцова. Как утверждали авторы, лидер "Левого фронта" и его соратники планируют свержение власти. Для этого они якобы через господина Таргамадзе ведут переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который готов выделить $50 млн на поддержку протестующих. Еще $150 млн, утверждают журналисты НТВ, готовы предоставить другие представители крупного бизнеса. Читайте подробнее

О том, как проходили обыски у активиста «Солидарности» Юрия Набутовского, читайте в материале "СК приходит в гости по утрам"



Иван Буранов, Ксения Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение