Но не всем
Вчера в Минфине состоялась встреча членов Московского клуба кредиторов с заместителем министра финансов Михаилом Касьяновым. Представители страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и прочих участников фондового рынка добивались от правительства давно обещанного льготного погашения госбумаг. Однако преуспеть в этом деле удалось пока что лишь НПФ и страховщикам.
Всего, по данным Минфина, институциональные инвесторы вложили в ГКО около 14 млрд руб. Однако погашать всю эту задолженность в министерстве пока не собираются. Как стало известно Ъ, на вчерашнем совещании у Касьянова было решено заплатить деньги пока только пенсионным фондам и страховым компаниям. По распоряжению министерства, на них, а также на социальные и благотворительные фонды распространяется льготная схема: "30% долга — наличными, 20% — инвестиционными, 50% — доходными ценными бумагами". Причем "денежную" часть обещано выплатить до 1 декабря 1998 года.
Преимущество по отношению к остальным инвесторам заключается прежде всего в доле наличных рублей (для российских и западных банков она составляет всего 10%). Под "инвестиционными" ценными бумагами, по словам участников совещания в Минфине, понимаются новые облигации с погашением через три года, а под "доходными" — пятилетние бумаги с годовым купоном.
В правительстве особый подход к этим категориям инвесторов объясняют простым обстоятельством: и НПФ, и страховщики по распоряжению своих надзорных органов большую часть резервов обязаны были вкладывать в ГКО и ОФЗ. Для обязательного медицинского страхования, например, был установлен норматив в 90%. Понятно, что невыполнение пенсионными фондами и страховыми компаниями обязательств перед клиентами грозит серьезными социальными последствиями, а это правительству сейчас совершенно ни к чему.
Между тем угрозу социального взрыва можно рассматривать как вполне реальную. У большинства пенсионных фондов именно осенью 1998 года заканчиваются накопительные периоды (все эти фонды учреждали пять лет назад в соответствии с указом президента). Это означает, что сейчас фонды должны начать массовые выплаты негосударственных пенсий нескольким десяткам тысяч граждан. Не лучше обстоит дело и со страхованием. В частности, с тем же обязательным медицинским: вполне вероятна ситуация, когда государственные поликлиники перестанут получать деньги на лечение больных и зарплату медперсонала.
Теперь у НПФ и страховщиков по крайней мере появился шанс восстановить временную ликвидность. В дальнейшем ее можно будет поддержать за счет продажи новых инвестиционных бумаг на вторичном рынке. Правда, условия их обращения пока не определены.
У профессиональных участников фондового рынка шансов получить преференции в погашении госбумаг практически нет. Паевым инвестиционным фондам, например, так и не удалось добиться льгот, предусмотренных для физических лиц (напомним, что последним ГКО и ОФЗ будут погашены в полном объеме). Поэтому можно предположить, что итоги многодневных совещаний в Минфине, скорее всего, всех удовлетворить не смогут.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА