Снова БАМ

Снова БАМ

МПС ищет комсомольцев
       Министерство путей сообщения приняло решение реанимировать "комсомольскую стройку века". Вокруг Байкало-Амурской магистрали, ныне практически не используемой, будет организована добыча полезных ископаемых. Впрочем, богатства недр — не самое главное. С помощью этой программы МПС надеется прекратить массовый отток населения из зоны БАМа и сделать трассу не столь убыточной.
       
       Байкало-Амурская магистраль является вторым (после "Транссиба") сквозным железнодорожным выходом страны к Тихому океану. Проложена по территории Сибири и Дальнего Востока от станции Тайшет до станции Ванино. Протяженность трассы — 4324 км (со второстепенными ветками — около 5 тыс. км). Решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали было принято в 1932 г. В 1946-1951 гг. построен первый участок трассы от ст. Тайшет до ст. Лена-Восточная. Затем строительство было приостановлено. Возобновлено в 1972 г.: при активном участии комсомольско-молодежных бригад (БАМ был объявлен "комсомольской стройкой #1" и по распределению туда засылались десятки тысяч выпускников вузов) построен основной участок магистрали от станции Лена-Восточная до г. Комсомольск-на-Амуре (работы завершены в 1979 г.). БАМ практически параллелен "Транссибу", но находится вдалеке от границы с Китаем, обстановка на которой оставалась нестабильной до середины 80-х годов.
       
       "Сквозная" эксплуатация магистрали — движение поездов от Тихого океана (порт Ванино) в европейскую часть России — началась в 1989 г. Но как только БАМ оказался фактически готов к эксплуатации, объем грузоперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно резко сократился. Виной тому не только падение производства в стране, но и то, что Китай успел построить конкурирующую с "Транссибом" и БАМом железнодорожную трассу Шанхай--Урумчи с выходом к Каспийскому морю.
       Рассчитанный на перевозку 10 млн т груза ежегодно, БАМ оказался загружен лишь на 10-15% и стал приносить МПС убытки (в прошлом году потери составили около 1,7 млрд руб.). На магистрали так и не была создана достаточная социальная инфраструктура, и оттуда стали уезжать люди. Некоторые эксперты даже предлагали пойти на полную консервацию трассы.
       Однако МПС не собиралось сдавать без боя магистраль, на которую, без преувеличения, работала вся страна. В 1997 г. не без участия МПС появилось постановление правительства "О первоочередных мерах по стимулированию экономического развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", где на МПС возлагались функции по координации деятельности, связанной с экономическим развитием зоны БАМа. Потом МПС направило в правительство проект программы развития зоны БАМа. Его суть — привлечение российских и зарубежных инвесторов для разработки месторождений полезных ископаемых в зоне магистрали.
       Как сообщил на днях "Интерфаксу" замминистра МПС Александр Касьянов, ведомство приняло решение о строительстве железнодорожных веток к ряду крупных железнорудных, медных, угольных и других месторождений, которые залегают на небольших глубинах на расстоянии 60-70 км от железной дороги. Источник в руководстве МПС подтвердил Ъ эту информацию, добавив, что в течение ближайших пяти-семи лет министерство намерено привлечь под проекты около 25 млрд руб. инвестиций. Предполагается, что это позволит загрузить магистраль на 80-90% мощности и сделать ее по меньшей мере безубыточной.
       Насколько реальны планы МПС, пока сказать достаточно сложно. Действительно, в регионе имеются значительные запасы титано- и ванадийсодержащей руды (например, в Чинейском месторождении ее запасы оцениваются в 150 млн — 1 млрд т), платиноидов и каменного угля. С другой стороны, глубина залегания ископаемых в месторождениях еще недостаточно изучена — вполне возможно, что затраты на разработку могут оказаться слишком большими. Кроме того, в условиях как российского, так и мирового финансового кризиса будет совсем непросто привлечь к проекту инвесторов, имеющих "свободные" средства. И если найти их так и не удастся, не исключено, что железнодорожному ведомству придется вновь призывать на помощь комсомольцев, готовых, отработав смену на лесоповале, попеть песни у костра или в промокшей палатке.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...