Коротко

Новости

Подробно

Детский творческий подход к ремонту

Главу управы района Можайский привлекли к уголовной ответственности за халатность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

СКР направил в Кунцевскую прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения уголовное дело главы управы района Можайский Москвы Михаила Решетникова. Он обвиняется в халатности, которая привела к хищению в управе бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт здания для детского центра творчества. Ущерб оценивается почти в 2 млн рублей.


По данным "Ъ", уголовное дело было возбуждено, после того как один из рядовых работников управы района Можайский в феврале 2012 года на условиях анонимности сообщил в полицию о хищении денег, выделенных управой на капремонт одноэтажного дома N6а на улице Ращупкина. Находившееся в аварийном состоянии здание управа планировала после ремонта использовать как центр детского творчества.

Во время доследственной проверки полицией было установлено, что 11 ноября 2011 года управой был заключен госконтракт с неким ООО "Антуриум" на выполнение работ по капитальному ремонту этого здания. 14 декабря того же года глава управы Михаил Решетников подписал акт о полном выполнении работ по госконтракту. После чего на расчетный счет фирмы управа перечислила без малого 2 млн рублей, которые затем были обналичены.

Когда же полицейские приехали на улицу Ращупкина, они обнаружили, что никаких ремонтных работ в здании не проводилось, а само здание по-прежнему находится в аварийном состоянии. Отсутствие следов ремонта было зафиксировано в акте Контрольно-счетной палаты Москвы. Кроме того, сыщики выяснили, что "Антуриум" является фиктивной компанией, у которой нет ни штатных работников, в том числе строителей, ни оборудования для ремонтных и строительных работ. Гендиректором и учредителем компании оказалась известная в районе Можайский детский педагог, директор центра спорта, творчества и интеллектуального развития "Гармония" Людмила Чурина.

По результатам проверки следственный отдел по Западному округу Москвы СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В здании управы на улице Кубинка в рамках дела провели выемку документов.

Любопытно, что сразу после обыска в управе госпожа Чурина (как считает следствие, чтобы скрыть факт хищения) внесла выделенную на ремонт сумму на расчетный счет ООО "Антуриум", которая затем была возвращена на расчетный счет управы. На допросе же в СКР Чурина заявила, что хищения не было, а произошло недоразумение. По ее версии, она бескорыстно пыталась помочь своему дальнему украинскому родственнику, который в составе строительной бригады приехал в Москву на заработки, но не смог получить легальную работу. Чтобы помочь, она и разрешила им использовать зарегистрированную на ее имя фирму "Антуриум". По утверждению Чуриной, из-за внезапно подорожавших стройматериалов ее украинский родственник не смог выполнить условия контракта и вернул деньги. Назвать фамилию родственника Людмила Чурина отказалась, поэтому допросить его не удалось. Следствие предъявило Чуриной обвинение в особо крупном мошенничестве.

В свою очередь глава управы Михаил Решетников на допросе показал, что с госпожой Чуриной едва знаком, в условия госконтракта по ремонту здания на улице Ращупкина глубоко не вникал, а акт о выполнении работ подписал по недосмотру. Ему было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). По мнению следствия, доказать возможную причастность главы управы к хищению не удалось из-за того, что он так и не был отстранен на время следствия от исполнения служебных обязанностей, а соответственно, мог "с целью сокрытия преступления оказывать давление на основных свидетелей — работников управы и ДЭЗ района Можайский". Префектура же ЗАО Москвы на запрос следствия ограничилась сообщением, что главе управы объявлен строгий выговор.

Официальный представитель префектуры Ольга Вельдина затруднилась прокомментировать эту ситуацию, но обратила внимание "Ъ", что назначать и увольнять глав управ может только мэр Москвы Сергей Собянин. В ответ на запрос "Ъ" пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова сообщила: "В соответствии с УПК отстранение от должности возможно только по решению суда. Данное представление в наш адрес не поступало. Вместе с тем 7 декабря 2012 года полномочия Михаила Решетникова прекращены, и он уволен с государственной гражданской службы города Москвы". Отметим, что на вчерашний день на сайте управы района Можайский господин Решетников значился руководителем управы, а в его приемной отвечали, что "он на выезде по служебным делам".

Кстати, во время следствия выяснилось, что Михаил Решетников ранее имел проблемы с правоохранителями в Ашхабаде, где проживал до 1998 года. Последнее его место работы там — республиканский фонд поддержки малого предпринимательства. Согласно справке ГИАЦ МВД РФ, в 1996 году он был осужден на семь лет лишения свободы за должностные преступления, а освободился спустя два года в связи с либерализацией УК Туркмении. После освобождения Михаил Решетников переехал в Москву, где сделал карьеру и в 2010 году был назначен главой Можайского.

Изложить свою позицию "Ъ" Решетников и Чурина отказались.

Интересно, что предшественница господина Решетникова на посту главы управы района Можайский Татьяна Тобольская и ее заместители Ирина Воронкина и Людмила Удалая 14 сентября этого года были приговорены к пяти годам условно каждая за поборы с предпринимателей.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя