Телефоны обманывали людей

Антимонопольный комитет выступил против карточек

Телефонных
       На этой неделе Антимонопольное управление по Санкт-Петербургу (АУСПб) рассмотрит дело о тарифах компании "Санкт-Петербургские таксофоны". Впервые в практике российского предпринимательства небольшая частная компания стала монополистом и столкнулась с необходимостью согласовывать свои тарифы с властями.
       
       ЗАО "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ) создано в 1994 году "Петербургской телефонной сетью". Владеет 2127 карточными таксофонами, установленными в Петербурге. Основными акционерами ЗАО СПТ являются петербургский холдинг "Телекоминвест" и датский концерн Great Nordic.
       
       Жители Петербурга привыкли к карточным таксофонам: сегодня через них проходит более 80% всех звонков с уличных аппаратов. Телефонные карточки покупают и сотрудники АУСПб — они и заметили, что с 16 сентября количество платежных единиц на карте (оно высвечивается на дисплее таксофона) начинает уменьшаться не с начала разговора, а как только в трубке зазвучат длинные гудки. По словам главного специалиста отдела товарных рынков АУСПб Ольги Козловой, это противоречит пункту 82 "Правил оказания услуг телефонной связи": "Телефонные соединения, предоставленные с использованием таксофонов, оплачиваются в зависимости от продолжительности разговора". То есть, пока не поговорил, а лишь гудки послушал, не за что и платить.
       Вторая претензия, предъявленная АУСПб владельцам таксофонов,— двукратное повышение тарифов на разговоры внутри города. Подорожание в СПТ обосновали тем, что аппараты и таксофонные карточки приобретаются за валюту. "Даже после повышения тарифов мы работаем в убыток, только карточка нам обходится в $1",— заявил директор СПТ по маркетингу Сергей Мураневич. Однако, по мнению Ольги Козловой, повышение цен, согласно статьи 5 Закона о конкуренции,— "злоупотребление доминирующим положением на рынке".
       Нужно пояснить, что "доминирующим положением" СПТ в наибольшей степени обязана учредителю — "Петербургской телефонной сети". Два года назад ПТС обслуживала 9 тысяч обычных жетонных таксофонов. Они приносили одни убытки: у аппаратов отрывали трубки (говорят, эбонит, из которого изготовлен корпус трубки, скупали вьетнамцы) и вскрывали копилки для жетонов. Таксофонам СПТ везет больше: жетонов внутри у них нет, а трубку оторвать крайне трудно, так как производитель — Great Nordic — поставляет в Россию аппараты в "вандалоустойчивом" варианте. ПТС решила не мучиться с жетонными аппаратами и убрала их с улиц, а оснащение Петербурга карточными таксофонами доверила СПТ. В результате СПТ стала монополистом на рынке таксофонной связи Петербурга.
       Не исключено, что к ответу по "таксофонному делу" привлекут и учредителя — ПТС. Дело в том, что по условиям лицензии Госкомсвязи "Петербургская телефонная сеть" обязана содержать таксофоны в количестве не меньшем, чем 0,5% от общей номерной емкости сети. (В случае с ПТС — это около 9 тыс. аппаратов.) По информации Ъ, в конце сентября петербургское отделение Госсвязьнадзора предписало ПТС обеспечить город 9 тыс. таксофонов до конца текущего года. Речь, очевидно, идет о жетонных аппаратах (говорить об установке такого количества карточных аппаратов, каждый из которых стоит $1500, просто несерьезно). Как компенсировать многомиллионные убытки от их повреждений, Госсвязьнадзор не уточняет.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...