Интервью с Андреем Медведевым

Андрей Медведев: этот сезон был худшим в моей карьере

Еще пять лет назад киевлянин АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ входил в элиту мирового тенниса. Ему прочили твердое место в первой десятке рейтинга. Медведев эти ожидания не оправдал, хотя и сейчас, находясь далеко за пределами top 20, он время от времени преподносит сюрпризы и обыгрывает лучших игроков мира. Выступление украинского теннисиста на Кубке Кремля тоже вышло неудачным.

— Вас давно не видели в Москве. Почему в этом году вы все-таки решили приехать на Кубок Кремля?
       — Вообще-то Москва мне всегда нравилась. Когда я сюда приезжаю, то обычно встречаю много друзей, знакомых, которых бы не встретил нигде больше. Это, с одной стороны, здорово, а с другой — немного мешает. Дело в том, что я никак не могу сконцентрироваться здесь на теннисе.
       — Это основная причина, по которой вы проиграли в первом же круге?
       — Есть еще одна. Кубок Кремля — один из последних турниров в году. В принципе, сезон для меня уже закончился. Поэтому я не ставил себе целью обязательно добиться в Москве хорошего результата. Главное было просто сыграть, получить удовольствие от тенниса. Я, кстати, нисколько не жалею о том, что принял участие в Кубке Кремля. Последнее время я много слышал об этом турнире и увиденным остался доволен.
       — В какой вы сейчас форме?
       — Быть может, не в самой лучшей. Все видели, что в матче против Гийома Раукса я много ошибался. Но в то же время я прекрасно знаю свои возможности. Да, ошибки бывают, но я по-прежнему уверен, что хорошо владею большинством ударов. В этой встрече они не очень шли. В следующей все будет по-другому.
       — Вы удовлетворены тем, как для вас сложился нынешний сезон?
       — Наоборот, очень недоволен. Не получилось почти ничего из того, что я задумал. Это, пожалуй, мой худший сезон за последние шесть-семь лет. Постараюсь его поскорее забыть.
       — У вас, говорят, довольно серьезные проблемы со зрением. Это так?
       — Да, зрение у меня действительно плохое. Причем раньше я на это как-то не обращал внимания. И не понимал, почему мне так трудно играть вечерние матчи и встречи в залах. А потом прошел обследование и был шокирован: зрение просто никудышное. Как выяснилось, я не имею права без очков даже водить машину. 20 ноября мне предстоит операция. Надеюсь, что она пройдет успешно и мне будет проще играть.
       — А не пробовали надевать на корте очки?
       — Пробовал и очки, и контактные линзы. Но играть в них было неудобно.
       — Ваши планы на ближайшее время?
       — После операции я отправляюсь во Флориду готовиться к следующему сезону. Он во многом будет определяющим для меня: надо во что бы то ни стало улучшить результаты.
       — Вы постоянно живете в Америке?
       — Нет, но провожу там значительную часть года. В Монте-Карло, где у меня квартира, много, так скажем, отвлекающих моментов. Там не до тренировок.
       — В этом году вы, пожалуй, даже чаще играли в парном разряде, чем в одиночном. Пара вам больше нравится?
       — Я заметил, что в паре у меня достижения получше. Поэтому, быть может, я и в дальнейшем буду уделять много внимания парному разряду. И потом, он помогает мне тренировать некоторые элементы, которые, играя "одиночку", не разовьешь. Плюс пара — это гарантированная игровая практика.
       — Многие специалисты заметили, что хуже всего дела у вас обстояли весной. Именно тогда начался спад...
       — Знаете, тот кризис связан исключительно с моей личной жизнью. Эту тему я не хотел бы обсуждать. Скажу лишь, что тогда, в апреле, выходя на корт, я порой вообще не понимал, что происходит. Из-за этого я проиграл несколько важных матчей, в которых по идее обязан был побеждать.
       — Вы сейчас, как и целый ряд других теннисистов, тренируетесь самостоятельно. Это помогает?
       — В начале года я думал, что это поможет мне улучшить игру, но теперь думаю, что ошибался. Мне нужен даже не столько профессиональный тренер, сколько надежный человек рядом — психолог, наконец, просто друг.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК