Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев: "Конца света не будет, будет Новый год"

Разговор с Дмитрием Медведевым

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью в прямом эфире журналистам пяти телеканалов: "Первого", "Россия-1", РЕН ТВ, НТВ и "Дождь". Самые интересные вопросы и ответы читайте в подборке "Ъ-online".


О пенсионной реформе


"Разговоры о противоречиях надуманны, у членов правительства могут быть разные подходы, но сейчас уже решения приняты. Мы до конца пока не чувствуем, что будет происходить в 20-30-е годы. Впервые у нас за всю историю с момента возникновения нашего современного государства мы получили прирост населения. Проблема демографии не такая однозначная, как это принято обсуждать. Реализация пенсионной системы не отложена. Что выгодно? Мы не отвергаем саму накопительную систему, она должна остаться. Я бы посоветовал подсчитать на бумажке, чтобы понять, что выгодно. Ответственная власть должна признавать, что получилось, а что нет. Она нормальная, эта идея (система пенсионных накоплений --"Ъ"), но прогнозы, на которые она опиралась, не оправдали себя".

О скандале в Минобороны


"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии. Что касается его (Анатолия Сердюкова --"Ъ") причастности к коррупционному скандалу вокруг "Оборонсервиса", все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду. Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и Сердюков , и другие лица предполагаются невиновными".

О коррупционных скандалах


— Все многочисленные телеразоблачения, это что? Сигнал от власти ,что началась борьба с коррупцией? Ведь на системе откатов держится значительная часть бизнеса в нашей стране. Неужели это совпадение?

— Я всегда говорил, что если мы не захотим сами начать борьбу с коррупцией, то за нас это никто не сделает. Нынешние коррупционные дела — это продолжение того, что мы делаем в последние годы. Мы приняли антикоррупционное законодательство. Количество рано или поздно переходит в качество. Это совпадение двух трендов: общественного запроса на борьбу с коррупцией и нормативной основы. Кроме этого нужна еще политическая воля. Когда все эти факторы совпадают, начинается реальная борьба с коррупцией. Мы-то с вами понимаем, что есть и бытовая коррупция, ее масштабы огромны, и она не менее страшна, чем коррупция среди чиновников.

Никакая борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию должностных лиц и вообще чиновников как класса, потому что в противном случае это создаст у людей ощущение, что все, кто работает на государственной службе, не чисты на руку и просто воры, люди, которым нельзя доверять. Это было бы абсолютной неправдой, потому что подавляющее большинство людей, которые работают на государственной службе, это нормальные, приличные люди. Поэтому нельзя всех мазать одной краской.

О прессе на митингах


(Алексей Пивоваров об утренних обысках у режиссера проекта «Срок» — "Ъ")

— Как нам работать, если к нам в 7 утра приходят с обыском? Это сигнал.

— Алексей, я обратил внимание на то, что произошло. На мой взгляд, у следствия есть достаточно средств на то, чтобы запросить все материалы в конституционном порядке. Зачем нужно было утром приходить — я не знаю. Мне кажется, можно было и стребовать и обычным порядком. И следствие могло бы обойтись без раннего обыска, чтобы получить материалы фильма о Болотной площади. Видимо, были какие-то причины. Ваш коллега может обратиться с жалобой на следственные действия.

О штрафах за вождение в нетрезвом виде


— Вы недавно так эффективно въехали в кадр на черном BMW и предложили увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде. Вам не кажется, что вы всего-навсего создаете еще одну коррупционную кормушку?

— Штраф связан только с конкретным правонарушением. Заметьте, я не сказал, что уже принято решение, я сказал: "Давайте обсудим". Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно такой, но он должен быть весомым.

Я не поддерживаю возврата к промилле, это не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием.

Об ограничении Интернета


(Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" — "Ъ")

"Правила касались только трех уголовно наказуемых действий: пропаганда наркотиков, педофилия, пропаганда суицида. По всем этим моментам не так много пришло обращений. Реально никого не закрыли. Отдельные позиции, которые были связаны с этими аморальными вещами, было принято решение, чтобы эти позиции стереть. Никто не закрыт, все работает нормально. Все, что, по вашему мнению, формирует некий тренд, на самом деле этим трендом не является".

О клевете


"Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету — а с необходимостью ответственности никто не спорит — была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник. Моя позиция абсолютно совпадает с тем, что было сделано. Если речь идет об имущественной ответственности — пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально".

Об иностранных агентах


"Речь идет не о запрете либо о квалификации НПО как преступных, речь идет только о том, что к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила, как и во всем мире".

О деятельности "Мемориала", Московской Хельсинкской группы и Transparency International — "Ъ":

"Я к ним отношусь с уважением. Мы не во всем сходились, часто спорили, но их деятельность в целом полезна для страны. Я считаю, что они в значительной мере выполняют роль таких санитаров. Они показывают власти на пробелы, на проблемы, хотя мы далеко не по всем событиям с ними совпадаем".

Об ужесточении законодательства


— Законы, которые были приняты, ужесточают все и вся. Есть же здесь какая-то закономерность — вот люди вышли на митинги, приняли закон, ужесточающий проведение митингов. Люди начали критиковать это, закон о клевете. И что же это, просто так совпало?

— Я не считаю, что это тренд, я не считаю, что эти законы --реакционные. Есть просто набор ожиданий. Я считаю, что судить о том, какой политический режим, можно по реальным действиями, которые вытекают из принятых законов. Если выяснится, что законы бьют по интересам конкретных граждан, можно их пересматривать. Пока такой информации у меня нет. И у вас тоже.

О возможном президентском сроке


"Я пока не закрываю для себя никаких возможностей, я сказал почти сразу после предложения. Я еще не очень старый политик, у меня есть ресурс, почему я должен закрывать для себя такую возможность? Это будет связано с моим желанием и желанием людей".

О запрете гей-пропаганды


"Наверное, эта тема касается не очень большого количества граждан в нашей стране. Не все отношения между людьми поддаются регулированию законом. Такова моя позиция и позиция "Единой России"".

О политическом ландшафте


"Я уверен, что если не 200 партий, то, во всяком случае, несколько десятков в результате реформы партийной системы у нас останется, и это будут партии, которые будут оказывать влияние на реальный политический ландшафт. Маленькие могут помочь себе сами, предъявляя те политические лозунги, которые будут восприниматься людьми. Но если говорить о том, чтобы помочь им на деле, то мы не должны допустить, на мой взгляд, одного: чтобы этих маленьких "съели" большие. Вот это может случиться". (Позднее господин Медведев сказал, что для России не подходит опыт США с двухпартийной системой, а куда больше европейский, когда 5-7 партий оказывают влияние на принятие решений.)

О законе "О защите чувств верующих"


"Я не считаю, что у нас ситуация такая, что фундаменталисты посягают на основы светского государства. Нет этого. У нас государство отделено от церкви. Я могу судить об этом абсолютно профессионально. Но есть церкви, религии, которые пользуются очень высокой степенью морального доверия у прихожан. К их числу относится РПЦ. Я не считаю, что происходит что-то сверхъестественное. Всегда действие рождает противодействие. Я считаю, что мы не вышли за разумные границы".

Об убийстве Казбека Геккиева на Кавказе


"Я рассчитываю, что виновные будут найдены и либо привлечены к ответственности, либо в других условиях просто уничтожены. То, что произошло, — это реальная угроза, угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять для того, чтобы на Кавказе был мир и порядок".

О деле Олега Кашина


"Действия следствия продолжаются, мы с вами знаем, что не все дела расследуются в течение нескольких месяцев. Что касается допросов, я не вправе раскрывать информацию, которую я получал от следственных структур. По всей вероятности, доказательная база еще не собрана, но дело не закрыто и должно быть завершено, вне зависимости от политических взглядов журналиста".

Про бюджет и военные расходы


"Бюджет жесткий, но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы, на развитие, может быть, не так много, как хотелось бы. Бюджет Минобороны на 2013 год составляет 2,1 трлн рублей. Состояние российского вооружения было критическим, к 2020 году все вооружения в российской армии будут новыми."

О конце света


— Вы довольны тем, с чем и как вы пришли к сегодняшнему дню?

— Я не верю в конец света, я верю, что обязательно наступит конец этого года. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен работой. Для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди. Конца света не будет, будет Новый год".

Как эксперты восприняли интервью Дмитрия Медведева читайте в материале: "В целом Дмитрий Медведев стал гораздо увереннее, мысли гораздо жестче"



Дарья Тросникова, Ольга Калинина, Глеб Черкасов, Григорий Туманов, Иван Буранов, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение