Переговоры в Лондоне

Олигархов отдают за долги

       В пятницу в Лондоне завершился очередной раунд переговоров российской делегации с иностранными держателями ГКО. Западные инвесторы согласились на реструктуризацию долга на выгодных для нашего правительства условиях. В обмен на это Россия отказалась от защиты своих крупнейших банков. В скором времени они перейдут в собственность иностранцев.
       
       Как сообщал Ъ, первоначальный вариант реструктуризации долга, предложенный Россией, предусматривал совместное решение вопросов долга по ГКО и задолженности российских банков по форвардным контрактам. Предполагался обмен госбумаг и прав требования по форвардным контрактам на долгосрочные валютные бумаги российского правительства.
       
       После четырех раундов переговоров российская делегация согласилась не увязывать погашение госбумаг с форвардными контрактами. Как сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на министра финансов России Михаила Задорнова, инвесторы получат 10% общей задолженности по ГКО (это около 60 млрд руб.) живыми деньгами, еще 20% — бескупонными рублевыми облигациями, которые могут быть использованы для уплаты налогов или для обмена на акции российских банков, и 70% — рублевыми бумагами сроком погашения 4-5 лет.
       Таким образом, Россия избежала увеличения своего внешнего долга и заметно уменьшила внутренний. Цена, которую пришлось за это заплатить,— отказ от защиты интересов крупнейших российских банков. Теперь им придется самим урегулировать вопросы задолженности по форвардным контрактам. Агентство Reuters со ссылкой на Банк России сообщило, что мораторий на выплату российскими банками внешней задолженности продлеваться не будет. Следовательно, 14 ноября станет его последним днем.
       Правда, это еще не окончательные итоги переговоров — очередной тур пройдет на следующей неделе. Перед его началом должно состояться заседание клуба кредиторов (в него входят почти 20 западных банков, в то время как в переговорах участвуют только шесть). На этом заседании должны быть утверждены договоренности, достигнутые в ходе предыдущих раундов переговоров. По сведениям Ъ, большинство инвесторов в принципе удовлетворены предложенной схемой реструктуризации и готовы получить взамен замороженных ГКО рублевые инструменты. Единственный спорный момент — кредиторы намерены потребовать от России, чтобы эти инструменты были защищены от рисков девальвации и рублевой инфляции.
       Глава российской делегации замминистра финансов Михаил Касьянов полагает, что это уже технические детали. Стало быть, западным инвесторам останется только одно — получить деньги с российских банков.
       Однако сделать это будет непросто — заплатить по всем форвардам банки не в состоянии. При этом, согласно российскому законодательству, при банкротстве кредитных организаций задолженность по форвардным контрактам выплачивается едва ли не в последнюю очередь. Поэтому весьма вероятно, что кредиторы предпочтут получить долги акциями российских банков. Это лучше, чем ничего.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...