Инкомбанк

Инкомбанк еще можно спасти

Считают в ГУ ЦБ
       Отзыв лицензии у Инкомбанка сопровождается скандалом: бывшие партнеры фактически обвиняют его руководство в воровстве. В самом банке эти обвинения не комментируют, а бывший президент Владимир Виноградов недоступен для прессы. Узнать истинное положение дел в Инкомбанке корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА попыталась у начальника отдела ликвидации ГУ Центробанка по Москве ГЕННАДИЯ КУЗНЕЦОВА.
       
       — Банк России уполномочил вас разобраться с положением дел в Инкомбанке. Каково оно, на ваш взгляд?
       — Положение сложное. Тот факт, что у банка была отозвана лицензия, уже говорит о том, что финансовое состояние Инкомбанка далеко не удовлетворительное.
       — Инкомбанк потерян для банковской системы?
       — Я бы так не сказал. На мой взгляд, санирование и восстановление его деятельности еще возможны. Но сначала нужно точно оценить задолженность перед кредиторами — даже после отзыва лицензии могли произойти изменения. Затем акционерам необходимо решить, какие средства они могут выделить для санации (если такое решение будет принято). А кредиторам, особенно иностранным,— будут ли они участвовать в реструктуризации долгов. По форвардным контрактам вообще нужно вести отдельные переговоры: отвечать за их срыв должны не только российские банки.
       — По неофициальной информации, у банка огромные долги. Вам уже известно, сколько всего должен Инкомбанк?
       — Точную сумму обязательств Инкомбанка перед внутренними и иностранными кредиторами сейчас назвать трудно. Это в первую очередь связано с тем, что ряд обязательств по форвардным сделкам не отражены в балансе. К тому же вкладчики и кредиторы уже обращаются в суд, а это значит, что долг будет увеличиваться за счет процентов и штрафных санкций.
       
       По данным Ъ, общая задолженность Инкомбанка перед кредиторами составила к 1 октября около $2,7 млрд, из которых более $570 млн — перед банками (в основном нерезидентами), около $580 млн — перед физическими лицами и около $1,5 млн — перед корпоративными клиентами. Кроме того, по данным агентства Fitch IBCA, общий объем обязательств по форвардным контрактам Инкомбанка на середину августа — $12-14 млрд, из них половина приходится на нерезидентов.
       
       — Другие специалисты тоже оценивали финансовое состояние Инкомбанка. Например, компания ARQ, которая проверяла его по заданию Национального резервного банка, утверждает, что кредитный портфель Инкомбанка стоит сейчас не более $500 млн. Вы согласны с такой оценкой?
       — Я не знаю, из каких критериев исходили оценщики ARQ. Для того чтобы оценить реальную стоимость, то есть возможность погашения того или иного кредита, необходимо тщательно изучить каждое кредитное дело. А теперь представьте себе: у Инкомбанка 39 филиалов по всей России, практически в каждом филиале выдавали кредиты. Чтобы оценить каждый кредит, необходимо изучить каждую бумажку, а это, без преувеличения, каторжный труд. Поэтому любая "точно" названная сейчас цифра вряд ли будет соответствовать действительности.
       Естественно, что после 17 августа качество кредитного портфеля Инкомбанка, как у большинства российских банков, ухудшилось. Но не в такой степени, как утверждает компания ARQ. Например, нужно учесть, что банк выдавал много кредитов крупным промышленным предприятия, в том числе экспортерам, финансовое состояние которых даже улучшилось за счет снижения курса рубля. А наибольшие потери банк понес в результате девальвации рубля и из-за снижения курса внешних долговых обязательств государства.
       — Получается, Инкомбанк лишь жертва обстоятельств. Но так считают не все. Например, управляющий директор все той же ARQ г-н Монтаг-Гирмес прямо обвинил руководство Инкомбанка в нечистоплотности. В частности, он уверяет, что за два месяца из банка выведено более $1,5 млрд. Как вы это прокомментируете?
       — Эти утверждения не соответствуют действительности, они основаны на неточных данных. Во-первых, снижение стоимости кредитного портфеля Инкомбанка произошло в большей степени за счет его рублевой части. То есть из-за потери на курсовой разнице. Во-вторых, у банка было много должников по краткосрочным кредитам, возврат которых пришелся как раз на период кризиса. Погашались они встречными требованиями по его обязательствам (остаткам на расчетных и валютных счетах клиентов, векселям, депозитам и т. д.). При таком зачете на корсчета банка денег не поступало (именно такую схему и описал в интервью журналу "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" Ральф-Диттер Монтаг-Гирмес, когда рассказывал о способах вывода денег из банка.— Ъ)
       — Чем банк располагает, сколько стоит его имущество?
       — Немногим более 1 млрд рублей.
       — А знаменитая коллекция картин, в том числе "Черный квадрат" Малевича? Может быть, стоит их продать и расплатиться с кредиторами или хотя бы с частными клиентами?
       — Этот вопрос вне моей компетенции. Судьбу коллекции необходимо решать с учетом требований кредиторов. Сколько она реально стоит, также сейчас нельзя сказать, оценить ее должны специалисты. Но, насколько мне известно, пока никаких переговоров о ее продаже не велось и не ведется. Могу только сказать, что она в неприкосновенности.
       — Суд уже принял заявление клиентов Инкомбанка с требованием начать процедуру банкротства. А как вы считаете, что лучше для клиентов: банкротство банка или санация? В каком случае у них больше шансов получить деньги и в каком случае деньги удастся получить раньше?
       — Благоприятным для всех было бы такое развитие событий, при котором и банк был бы цел, и все вкладчики и кредиторы получили бы причитающиеся им средства. Однако вы сами понимаете, что об этом можно только мечтать. При любом развитии событий — как при банкротстве, так и при санации Инкомбанка — потери вкладчиков и кредиторов неизбежны. Как поступить лучше, сейчас трудно сказать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...